телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Энергетические вампиры, абьюзеры и перверзные нарциссы

Энергетические вампиры, абьюзеры и перверзные нарциссы

В статье пойдет речь об энергетических вампирах, их сходстве с абьюзерами. Рассмотрим, как их распознать, по возможности классифицировать и защититься.

Если отбросить в сторону всевозможную мистику, странные теории о биополе, ауре и астральных сущностях, то всё равно остаётся неоспоримый факт — энергетические вампиры существуют.

Если упрощённо поделить всех людей на вампиров и доноров, то картина получается достаточно радужной. Всем в той или иной ситуации необходима чья-то поддержка, положительное внимание, моральная помощь. Если хватает ресурсов, то можно и не только принимать, но и отдавать, способствуя цветущей гармонии мироздания.

Почему же тогда именно вампиры, и откуда такая негативная коннотация этого понятия?

Энергетическое насилие

В древних мифах вампиры, питающиеся кровью, не спрашивают согласия жертвы на донорство. По большому счёту, это насильственный акт, достаточно жестокий, а благородные и романтически настроенные вурдалаки появились в поп-культуре сравнительно недавно.

Кадр из фильма Реальные упыри
Кадр из фильма Реальные упыри

Энергетический вампир отнимает чужие ресурсы с чётким эгоистическим посылом, в большинстве случаев действует с нахрапом, прямолинейно и агрессивно. Это может быть банальный «трамвайный хам», который скандалит на ровном месте, вовлекая в конфликт всех окружающих, или склочный родственник, болезненно ревнивый ухажёр или вечно жалующаяся подруга.

Стратегия сравнительно честного отъёма сил у ближнего может быть достаточно оригинальной, а вот результат позволяет распознать «кровососа» с довольно высокой степенью точности.

Если вы чувствуете себя обессиленным, разбитым и отупевшим после общения, это явный признак нападения вампира. В список симптомов можно добавить внезапную головную боль, резкие скачки давления, нарушения сна, тахикардию и даже психосоматические боли в любой части тела.

Жертва вампира может терзаться тяжёлыми мыслями, осознанием собственной никчёмности, испытывать бессознательный страх и общее угнетение психики.

Что происходит на психологическом уровне?

Если сравнивать симптомы, возникающие у жертвы энергетического вампира, то чётко прослеживается несомненное сходство с пострадавшими от классических абьюзеров вообще, и перверзных нарциссов в частности. В популярной психологии чаще всего рассматривают абьюзивные отношения между мужчиной и женщиной, между родителем и ребёнком, словом — внутри семьи.

муж тиран
Семейное насилие

Но это не значит, что нарцисс будет неизменно мил и очарователен с коллегой или первым встречным. Для энергетического вампира спровоцированный скандал между сотрудниками или попутчиками в общественном транспорте это всего лишь лёгкий перекус на ходу. Где-то в непосредственной близости к его персоне имеется постоянный источник «эмоционального корма», которому приходится в разы сложнее.

В периодических или случайных встречах абьюзер мимолётом оттачивает мастерство, полируя чувство собственной важности. Довести кого-то до эмоционального ответа, вызвать запланированную реакцию — это высший пилотаж.

При этом не обязательно целью манипуляций является порча чужого настроения или отъём эмоциональных ресурсов. Если жертва идёт на контакт, и её можно заставить улыбнуться, рассмеяться или проявить сочувствие, то это может стать поводом для дальнейшего знакомства.

В чём разница?

И банальный трамвайный хам, и утончённый психопат, превращающий жертву в полностью лишённое воли существо, относятся к категории энергетических вампиров.

Перверзные нарциссы чаще всего относятся к высокоорганизованным психопатам, которые прекрасно отдают себе отчёт в том, что делают и с какой целью.

Низкоорганизованные особи не выстраивают длинных стратегий, не плетут высокохудожественную паутину психологических интриг, их оружие — буря и натиск, быстрая атака и быстрая победа.

Как защититься?

Если угораздило вступить в отношения с прокачанным и грамотным абьюзером, самой сложной задачей оказывается осознание самого факта, что вы стали жертвой чужих манипуляций. Помогает здесь только дистанция и разрыв отношений. Никакая работа над собой не поможет изменить поведение хищника, не жертва виновата в своём положении.

При случайном контакте с энергетическим вампиром хорошо помогает осознанное сохранение дистанции: не слушать, не отвечать, не вступать в контакт. Часто рекомендуют представить между собой и агрессором зеркало, стену, принять «закрытую позу» — скрестить на груди руки.

Ссора с мужем
Ссора с мужем

В этом вопросе неважно, насколько соответствуют истине утверждения о личной энергии, если это помогает даже на уровне плацебо – нужно использовать этот приём.

Не уступайте свои душевные ресурсы эгоистичным абьюзерам, боритесь и не сдавайтесь, тогда энергетическим вампирам придётся искать другую жертву.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Энергетические вампиры, абьюзеры и перверзные нарциссы
1 093 Читатели
Читать

Ответы психолога

Дала денег в долг мужчине, а он пропал – ответ психолога

Светлана: Здравствуйте!! я познакомилась с мужчиной-раком. Мне 35 лет ,ему 31. Был женат, разведен....

Отсутствие серьезных отношений

Аноним: "Мне 24 года, большинство подруг замужем, с детьми, а я одна. После школы...

Влюбилась в мужа свой подруги

Лена: Я по уши влюбилась в мужа лучшей подруги. И хотя он продолжает встречаться...

Популярное

Как добиться гармонии в отношениях

Все знают избитую фразу: отношения это тяжелый труд. Но мало кто понимает, что в ней кроется: как надо трудиться? где начинается труд? что надо...

«Снова нужно делать уроки с ребенком». Как избавить себя от раздражения?

Любой родитель проходит через этап, когда его ребенок ходит в школу и домой приносит домашние задания. Все по-разному подходят к вопросу, учить ли вместе...

Пауза в отношениях: как вести себя в этот период?

Нередко бывает так, что мужчина и женщина чувствуют проблему в отношениях. Это настоящий тупик, выйти из которого помогает лишь разрыв. Однако психологи утверждают, что...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.