телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Психопатология в кино

Психопатология в кино

Статья о том, какие психические расстройства часто показывают в кино. Насколько этому можно верить, почему нам нравится смотреть такие фильмы, с примерами фильмов, где эти расстройства показаны достоверно.

Cегодня расскажу о том, какие психические расстройства часто показывают в кино. Насколько этому можно верить, почему нам нравится смотреть такие фильмы, и покажу несколько примеров фильмов, где эти расстройства показаны достоверно.

Итак, почему же нам нравится смотреть фильмы про психические расстройства? Конечно некоторые из них привлекают нас своей опасностью, например «Молчание ягнят», такие фильмы похожие на экстремальные виды спорта, только без риска для здоровья.

Энтони Хопкинс фильм Молчание Ягнят
Энтони Хопкинс фильм Молчание Ягнят

Может быть нам нравятся фильмы про психические проблемы, потому что все они немножко про нас? В конце концов, каждая четвертая женщина хотя бы раз в жизни переживает эпизод депрессии, а ее распространенность в юношеском возрасте достигает 40 процентов.

Социофобией страдает до 10 процентов людей, а в легкой форме практически каждый третий. Попробуйте прикинуть, сколько из ваших знакомых переживает из-за мнения окружающих? Сколько из них боится летать на самолетах, а сколько ведут себя нарциссично или даже немножко анти социально?

Конечно же все эти проблемы, если они не влияют на наше качество и работоспособность, нельзя считать психическими расстройствами, и все-таки мы привыкли, что психические проблемы это что-то связанное с бредом или галлюцинациями, раздвоением личности или склонности убивать.

Леонардо Ди Каприо фильм Остров Проклятых
Леонардо Ди Каприо фильм Остров Проклятых

Очень удобно иметь мнение, что если ты никого не убиваешь, по крайней мере, общество не будет считать тебя психом, но на самом деле, все довольно таки прозаично.

Люди с эмоциональными проблемами, травмами и фобиями вместе с нами ходят на работу, закупаются в тех же магазинах, растят детей и переживают о деньгах. Так что, может быть они и то есть мы. Вообще кино – одна из немногих вещей, которое снимает запрет на обсуждение наших маленьких милых симптомов.

Кроме того, во время просмотра фильмов, мы можем переживать самые разные эмоции: плакать, смеяться или даже, сочувствуя злодею, не испытывая при этом чувства вины. К тому же наше собственное сопротивление к инаковости, к проблемам героя начинает снижаться, и мы лучше понимаем самих себя через его ситуацию.

Дэнни Де Вито фильм Бэтмен возвращается
Дэнни Де Вито фильм Бэтмен возвращается

Итак, какие же психические расстройства чаще всего показывают в фильмах. Конечно, наиболее популярны те, которые позволяют закрутить наиболее хитрую детективную интригу.

Одна из самых распространенных и любимых режиссерами патологий – это раздвоение личности или диссоциативное расстройство. Также его называют расстройством множественной личности. Она прекрасно показано в фильме «Бойцовский клуб» и немного в «Черном лебеде»

Натали Портман фильм Черный лебедь
Натали Портман фильм Черный лебедь

Второе популярное расстройство – это нарциссическое расстройство личности, конечно же, актеры, которые его показывают, как правило, чертовски хороши. Это можно заметить по таким фильмам как «Одержимость» и «Социопатия».

Раздвоение личности

Для постановки диагноза диссоциативного расстройства, один из критериев – это присутствие у человека нескольких устойчивых личностных идентичностей или состояний, каждый из которых обладает собственным мировоззрением, отношением к жизни.

При этом, эти личностное состояния могут поочередно захватывать контроль над поведением пациента. Подобный захват, контролирующий поведение, прекрасно показан в фильме «Сплит». Ну, конечно же там все преувеличено, поскольку на практике крайне редко встречаются пациенты с огромным количеством субличностей.

Джеймс Макэвой фильм Сплит
Джеймс Макэвой фильм Сплит

Также важным критерием является то, что пациент может и не помнить информацию о себе, и такое беспамятство выходит далеко за пределы обычной забывчивости.

Конечно же, такие условия позволяет режиссеру широко развернуться, и зритель никогда не знает, что именно делал пациент, когда был под властью одного из его субличностей, чем он занимался, сколько у него этих субличностей, и которая из них совершила убийство.

Нарциссизм

Следующее расстройство – нарциссическое. Одно из самых притягательных расстройств в мире. Как правило, нарциссы красивы, потому что их бешеный перфекционизм просто не позволяет им выглядеть посредственно, и поэтому они притягивают массу внимания.

Во-первых, у нарциссов огромная проблема с самооценкой. Несмотря на то, что они выглядят крайне презентабельно и уверенно, как правило, самооценка у них скорее пустая.

Райан Филипп фильм Жестокие игры
Райан Филипп фильм Жестокие игры

Их постоянно бросает из чувства собственного ничтожества, в чувство собственной грандиозности и исключительности, а подпиткой для их пустого эга является чужое признание и восхищение собственной уверенности в себе. Принятие себя у них абсолютно нет, «я знаю, я невероятно красив, но, пожалуйста, давайте постараемся об этом забыть».

Нарциссы разрабатывают систему крайне высоких стандартов, которые могут касаться как каких-то конкретных областей, так и всего полностью, начиная от внешности, заканчивая заработком. Чтобы быть лучшими просто во всем, в связи собственным перфекционизмом, нарциссы крайне не толерантны как собственную несовершенству, так и к успехам других людей, потому что именно по сравнению с ними их собственный блеск гаснет.

Конечно же, с такой структурой личности, у нарциссов огромная проблема во взаимодействии с людьми. Они убеждены в своем праве контролировать других людей, ну и, конечно же, у них отсутствует эмпатия, поскольку отношения с другими людьми нужны исключительно для обслуживания собственной самооценки.

Бенедикт Камбербэтч фильм Игра в имитацию
Бенедикт Камбербэтч фильм Игра в имитацию

Есть еще одна конкретная проблема, которая относится не только к нарциссическим личностям, но и к тем, кто страдает навязчивыми состояниями – это перфекционизм. Перфекционизм – есть навязчивое стремление сделать все идеально, даже несмотря на то, что это требует огромного количества времени и сил, а порой и куска здоровья.

По сути своей, в перфекционизме есть не толерантность к дискомфорту. Дискомфорт от того, что что-то идет не так, не по-моему, не идеально, недостаточно хорошо, и это не в моём темпе. В тяжелых формах перфекционизм связан не только с высокими стандартами, в момент призрачного достижения своих стандартов человек испытывает удовлетворение, но как правило очень ненадолго.

Социальное расстройство личности

Наконец, перейдем к социопатии или анти социальному расстройство личности. Международная классификация болезней выделяет следующие критерии, которые соответствуют этому расстройству.

  1. Не способность планировать и сдерживать свои импульсы. У типичных социопатов , как правило, не всегда готов подробный продуманный план убийства.
  2. Агрессивность и раздражительность, которая часто приводит к физическим столкновением.
  3. Рискованное поведение по отношению к себе и другим.
  4. Полное отсутствие эмпатии, сочувствие сожаления по поводу сделанного.

Как правило, в кино показывает высоко функциональных социопатов, которые способны полностью копировать поведение адекватных людей, и со стороны часто кажутся нам ненормальными. Конечно, такие фильмы щекочут нам нервы, ведь если человек ведет себя как все, то как мы можем понять, что с ним что-то не так, и он представляет для нас опасность.

Сегодня мы рассказали и немножко показали фильмы, которые отлично иллюстрируют психические патологии.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 119 Читатели
Читать

Ответы психолога

Стоит ли сохранять отношения или пора их разорвать?

Аноним: Стоит ли сохранять отношения? Скандалы, оскорбления, в ваших отношениях давно нет тепла? На смену...

Серьезные отношения и дружба

Эльвира: У меня был знакомый, который мне нравился, и это было взаимно, но гуляли...

Пограничное расстройство личности: ответ психолога

Олег: У меня назрел насущный вопрос после разрыва последних отношений, который заставляет меня задумываться...

Популярное

Как познакомиться с девушкой: 10 лучших способов

Для того, чтобы познакомиться с девушкой не нужно обладать голливудской внешностью, толстым кошельком или какими-то сверхъестественными способностями. Для удачного знакомства понадобятся всего лишь три...

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Родители, секс и подросток: как объяснить им, что я уже взрослая

Сталкиваясь со взрослением, подросток часто задаёт себе вопросы о жизни, отношениях с родителями и сверстниками и, конечно же, о личной, интимной жизни. Ему хочется...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: