телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Социальная фобия

Социальная фобия

Статья на тему социальная фобия. Что такое социофобия, причины, симптомы, а также лечение социальной фобии. Советы наших психологов.

Социальная фобия — это тревожное расстройство, которое может полностью изолировать больного от жизни в обществе. Почему так происходит и что делать, если замечаешь у себя ее симптомы?

О том, как трудно жить с социальной фобией, знают в полной мере только люди, которые ей страдают. Представьте себе, что вы не в состоянии принимать участие в общении, во встречах с людьми, во время них вас парализует страх того, как вас воспримут, а обычные действия вызывают трудно преодолимое беспокойство.

паническая атака
Человек прячется за столом

Это касается не только публичных выступлений или новых знакомств – те, кто испытывает социальные фобии, борется с другими физиологическими симптомами фобии и в ситуациях, которые для других являются обычными: когда нужно что-то купить в магазине или спросить о чем-то в офисе.

Страх о том, что кто-то о них что-то подумает, приводит к тому, что они изолируются от общественной жизни, и со временем все реже и реже выходят из дома. Но так не должно быть.

Что такое социальная фобия?

Фобия — это тревожное расстройство. Этот тип психических расстройств в настоящее время является одним из самых распространенных диагнозов в психологии. Как следует из названия, он основывается на переживании чрезмерного страха в определенных ситуациях.

В случае социальной фобии это чрезмерный страх, возникающий в ситуации социального воздействия и даже в перспективе участия в таковой.

О каких ситуациях идет речь?

В первую очередь, о таких ситуациях, как ответ на уроке перед классом, презентация в студенческой группе или команде. Другими словами, все ситуации, в которых каждый из нас попадал бы в центр внимания окружающих.

Однако для человека с социальной фобией проблемными становятся также такие ситуации, как поход на вечеринку домой к знакомой, выход с друзьями в кино или даже совместное поедание еды.

люди ужинают
Фото Kelsey Chance on Unsplash

Человек с социальной фобией в каждой из этих ситуаций будет бояться собственного провала вне зависимости от того, будет ли это страх перед критикой со стороны коллег или перед чужими мыслями из-за собственного неуклюжего поедания супа.

Каковы причины социальной фобии?

Не существует причины, которая в 100% объясняла бы появление у кого-нибудь социальной фобии. Однако известно, что важную роль в ее возникновении играют факторы генетические, биологические и психосоциальные.

Если в семье были люди, у которых возникали тревожные расстройства, существует больше шансов, что у ребенка они тоже появятся. Действует здесь такой же принцип, что и в случае любых других заболеваний и расстройств: если бабушки и дедушки или родители заболели, например, диабетом, есть шанс, что организм ребенка также примет участие в этой генеалогической „эстафете”.

Консультация пожилого человека
Консультация пожилого человека

На возможность появления у меня социальная фобия влияет также способ функционирования моего мозга – как отдельных его областей, как и нейротрансмиттеров, которые его стимулируют.

Третьим элементом, имеющим связь с образованием социальной фобии, являются вопросы психологические и социальные. Если по ходу жизни человек испытывает разрушающий опыт (повреждающий его личностную целостность, достоинство и т. д.) в социальных ситуациях, человек старается выработать такой способ функционирования мышления, который мог бы его от них защитить в будущем.

Он начинает избегать ситуаций, в которых потенциально мог бы проявиться подобный опыт. Он перестает ходить в школу или на работу, в которой его отталкивают, потому что таким образом он оказывается в иллюзорной безопасности. Не будет гулять с друзьями по ресторанам, потому что вдруг он снова прольет на себя этот гнусный суп, и все будут высмеивать его…

отсутствие мотивации
Фото Joshua Rawson-Harris on Unsplash

Важно отметить, что у каждого это что-то свое. Для одних травма — это нападение, а для других — насмешки при всем классе за отсутствие домашней работы. Не создать объективный список таких ситуаций – то, что для одного будет поводом для рассказа анекдотов за семейным столом, для другого будет являться опытом таким печально, что под его влиянием начинает меняться мышление.

Опыт этого типа затрагивает настолько, что человеческое восприятие меняется – мы начинаем хуже думать о себе, а мир начинает выглядеть таким угрожающим.

Фобии работают на принципе порочного круга – в случае социальной фобии этот механизм заключается в том, что чем больше человек опасается за свои неудачи в социальных ситуациях, тем чаще от участия в них отказывается.

Одинокий мальчик
Фото Ismail Hamzah on Unsplash

Если, однако, лицо борется с социальной фобией и решится на „выход в люди”, оно выбирает такие варианты поведения, которые позволят снизить испытываемый страх. Такой человек может оставаться в стороне, быть молчаливым и неохотно говорить, может часто выходить на улицу (покурить, в туалет, позвонить), от корки до корки прочитать карту блюд, чтобы затем спрятаться за экраном телефона на остаток вечера.

Может также пить много алкоголя в надежде на „расслабление”. По факту, анализируя свое поведение, оно приходит к выводу, что его опасения подтвердились – все закончилось плохо! Это укрепляет его в убеждении о собственной никчемности, и снова заводится механизм тревоги и негативных представлений относительно будущих экспериментов.

Со временем люди, борющиеся с социальной фобией, могут совсем отказываться от социальных контактов, чтобы защитить себя от тревоги, избегая ситуаций, с ней связанных. В результате это приводит к нарастанию трудностей у человека, который лишается возможности переживать такие социальные ситуации, которые были бы обладали для него приятным и тонизирующим воздействием.

А как узнать такую фобию? Каковы ее симптомы?

Симптомы могут напоминать те, которые мы испытываем, боясь сцены, причем основным отличием является то, что испуг в таком случае спонтанно проходит, а симптомы фобии – нет.

Социальная фобия не является одинаковым для всех расстройством (у каждого пострадавшего от нее лица степень и проявления тревоги будут разными). Итак, как может чувствовать себя человек, борющийся с социальной фобией?

Это лицо может краснеть, неметь, дрожать или колебаться, а также интенсивно потеть. Может чувствовать холодный озноб или приливы крови к лицу, ощущать сухость во рту, тошноту. Сердце может стучать, как бешеное, его биение может стать аритмичным.

социальная фобия у мужчины
Социальная фобия у мужчины

Эти симптомы в сочетании с дискомфортом в грудной клетке, затрудненным дыханием считаются проявлениями расстройства. Человек чувствует замешательство, может страдать от головокружения вплоть до падения в обморок. В результате появляется страх за свое здоровье психическое и физическое, порой даже страх перед смертью.

Часто именно эти симптомы являются причиной принятия попыток найти для себя помощь, хотя и представляют собой только отображение того, что происходит в психике человека. Наше тело – это как кинематографический экран, на котором проектор отображает фильм. Мы сосредоточены на фильме, хотя это действие проектора позволяет нам его увидеть. Этот проектор является нашим психическим функционированием.

Люди, борющиеся с социальной фобией, боятся быть в центре внимания, так как опасаются, что их поведение причинит другим беспокойство или вызовет насмешки. Боятся оказаться в унизительном положении, одновременно имея сильное убеждение, что именно так и произойдет. По этой причине, когда он решает принять участие в какой-то социальной ситуации, он сильно сосредоточен на том, чтобы не совершить ни малейшей ошибки.

мужчина нервничает при знакомстве с отцом
Мужчина нервничает при знакомстве с отцом

Мысли такого человека может занять непрекращающийся монолог с комментированием его поведения, например, „не сижу ли я как-то странно? Может, зря я решила ногу на ногу. Если сейчас я сяду по-другому, то могут подумать, что я какая-то неспокойная, потому что ерзаю. Будет ли это странно, если я опять сяду по-другому…?”.

Такой человек находится в огромном напряжении, много энергии тратится на то, чтобы предотвратить потенциальный провал. Однако это невозможно, так как не существует никаких сценариев, как мы должны себя вести в любой ситуации.

Из-за этого эти люди избегают социальных ситуаций, хотя и хотели бы иметь возможность участвовать в них без страха. Избегают контактов с людьми, испытывают трудности с созданием отношений. Они чувствуют, что страх их ограничивает, но не могут бросить ему вызов. Страдает в том числе их личная и профессиональная жизнь, а в первую очередь – они сами.

Есть ли какой-нибудь тест, который ее выявляет?

Постановкой диагноза «социальная фобия» занимается врач-психиатр на основе личного интервью. В интернете можно найти разного рода „психологических тестов”, однако они не обрисуют реальной картины и не могут использоваться для диагностики.

Как преодолеть социальную фобию? Как ее лечат?

Люди, борющиеся с социальной фобией, не в состоянии справиться с ней без помощи профессионалов, хотя нередко предпринимают для этого различные меры. Самостоятельно пытаются применять седативные средства, использовать наркотики или пить алкоголь. Такие действия не только не помогают, но и могут принести огромный ущерб.

Очередные неудачные попытки справиться с расстройством только ухудшают ситуацию и понижают самооценку человека, оставляя его все более беспомощным перед социальной фобией, как ни парадоксально, кроме того, неумелые попытки бороться усугубляют ее течения. Кроме того, такие действия могут привести к зависимости человека от других людей.

Для того, чтобы эффективно справиться с социальной фобией, необходимо воспользоваться профессиональной помощью. В лечении социальной фобии чаще всего применяют терапию, заключающуюся в приеме препаратов и психотерапии – как индивидуальной, так и групповой.

групповая терапия
Групповая терапия

Групповая терапия позволяет избавиться страха перед социальными ситуациями как бы „на практике”, так как сама является социальной ситуацией. В безопасной среде терапевтической сессии в присутствии психотерапевта и людей, борющихся с социальной фобией, больные могут посмотреть со стороны на то, как страдают от своего расстройства, – что, когда и каким образом с ними происходит – и начать активно изменять отдельные его элементы, например, проверяя обоснованность своих опасений.

Если, однако, участие в групповых встречах для человека слишком трудно, можно воспользоваться индивидуальной психотерапией. В ее рамках можно как создать фундамент для того, чтобы в дальнейшем посещать групповую психотерапию, так и пройти весь лечебный процесс только в этой форме.

Нередко социальная фобия связана с очень низкой самооценкой, так что это область, наиболее вероятно, будет подлежать изменению в ходе психотерапии.

Как вылечить фобию? При социальной фобии необходимы лекарства?

В социальной фобии чаще всего применяют терапию, заключающуюся в приеме препаратов и психотерапии. Лекарства необходимы для того, чтобы снизить напряжение, связанное с тревогой, до уровня, на котором пациент в состоянии принять участие в терапевтических группах.

Возможна также ситуация, в которой пациент имеет уровень тревожности, не препятствующий терапевтической работе без применения препаратов – в этом случае они не нужны. Следует, однако, иметь в виду, что они представляют собой дополнительный ресурс в этой достаточно сложной борьбе за собственное благосостояние, поэтому, если врач решит их назначить, вы можете воспользоваться этой дополнительной помощью.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Социальная фобия
1 117 Читатели
Читать

Ответы психолога

Недоверие в отношениях с молодым человеком

Юлия:Здравствуйте.У меня есть небольшая проблема. Мы с парнем живём в гражданском браке. И наши...

Как избавиться от страха потерять свое счастье?

Аноним: Есть что-то, что делает меня счастливой (любимый человек, работа, друзья, иногда просто ощущение...

Страх после аварии

Антон: "Несколько месяцев тому назад я перенес довольно серьезную автомобильную аварию – прямо передо...

Популярное

Ночные кошмары: полное руководство

У всех нас бывают ночные кошмары, которые заставляют просыпаться ночью в холодном поту и с ужасом на душе. Ночные кошмары это нормально, если они не...

Как помириться с девушкой после сильной ссоры

Размолвки случаются у всех пар. Они являются результатом противостояния двух личностей, пытающихся приспособиться друг к другу. Важно не затягивать конфликт и помириться с девушкой...

Как справиться женщине с одиночеством

Иногда судьба складывается так, что женщина оказывается одна. Причин на это может быть много: • развод или расставание; • смерть любимого; • напряжённые отношения с противоположным полом...

Позвоним в течение 10 минут!

Консультация

психолога

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: