Главная / Блог / Невроз страха: причины и лечение

Невроз страха: причины и лечение

В статье рассказывается о причинах развития невроза страха. Описаны симптомы этого заболевания, методы диагностики, лечения и профилактики.

26 февраля 2020
невроз страха

Истощение нервной системы под воздействием неблагоприятных обстоятельств может привести к неврозу страха. У людей с этой болезнью происходит ухудшение качества жизни, поскольку появившиеся фобии кардинально меняют поведение человека, он зацикливается на одной проблеме или нескольких, и пытается их избежать всеми возможными способами. Например, если человек панически боится заразиться инфекционной болезнью, он постоянно моет руки, прибирается, стирает одежду и т. д.

Причины невроза страха

Серьезное жизненное потрясение или очень ответственная ситуация могут привести к появлению недуга. Однако это не исчерпывающий перечень причин, поскольку они делятся на два типа:

1. Психические:

  • психологическая травма;
  • кардинальные жизненные перемены;
  • постоянное нахождение в окружении тревожных людей.

2. Физиологические:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • гормональный сбой;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы болезни

Невроз страха имеет ряд признаков, но из-за того, что они развиваются постепенно, иногда становится сложно обнаружить эту патологию своевременно.

К симптомам относятся:

  • сильная головная боль;
  • озноб;
  • дрожь по телу;
  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте: тошнота, рвота;
  • учащенный пульс;
  • навязчивые мысли;
  • ипохондрия;
  • агрессия.

Повышенная раздражительность, плаксивость, агрессивность – самые очевидные симптомы. Рекомендуется обратиться к врачу для назначения лечения, поскольку невроз страха может привести к серьезным психическим заболеваниям.

Способы лечения

Перед тем как приступить к лечению, нужно пройти обследование, что позволит подтвердить или опровергнуть наличие расстройства. Невроз страха имеет распространенную картину симптомов, поэтому его легко спутать с другими болезнями. Для детального обследования нужно обратиться к эндокринологу, кардиологу, невропатологу.

Если другие патологии не подтверждаются, лечением невроза страха занимается психотерапевт. Происходит это следующим образом:

  1. В начале терапии врач убеждает пациента изменить отношение к ситуации, проблемам и обучает контролю над эмоциями, борьбе со страхом, фобиями.
  2. Следующим шагом лечения является внушение доктором пациенту того, что в его подсознании происходят благоприятные изменения, благодаря этому страх отступает.
  3. Затем лечащий врач проводит сеансы обучения медитации и релаксации, которые налаживают психическое здоровье пациента и позволяют осуществлять контроль над эмоциями.
  4. Часто практикуется терапия, в которую входит посещение сеансов массажа, плавания, занятия физическими нагрузками и закаливанием.
  5. Если предыдущие шаги были безуспешны, врач назначает сеанс гипноза.

Задачей лечения болезни является обучение врачом пациента управлять страхами, сознательно относиться к проблемам и абстрагироваться от навязчивых мыслей. Психотерапевт может также назначить медикаментозное лечение: снотворное, антидепрессанты, успокоительные, транквилизаторы.

Для детей в качестве лечения используют:

  1. Арт-терапию – метод лечения, основанный на занятии творчеством, благодаря чему уравновешивается психоэмоциональное состояние ребенка.
  2. Семейную терапию – налаживание взаимоотношений в семье и обучение взаимодействию друг с другом.

Профилактические меры

В целях профилактики невроза страха рекомендуется:

  •  соблюдать режим сна и отдыха, а также баланс между физическими и умственными занятиями;
  • питаться здоровой пищей, насыщенной витаминами;
  • заниматься спортом и саморазвитием;
  • отказаться от вредных привычек;
  • завести хобби;
  • регулярно общаться с людьми вживую.

Невроз страха является серьезным заболеванием, которое необходимо своевременно диагностировать и приступить к лечению, в противном случае оно может привести к неблагоприятным последствиям. Однако нужно понимать, что этот недуг не является неизлечимым. При правильном расположении духа он отступает, и человек избавляется от своих страхов. Большое значение имеет правильный выбор специалиста, с которым у пациента возникнут доверительные отношения.

Тема

Добавить комментарий

2 + 11 =

Также советуем

Что вызывает невроз и как от него избавиться?

Вы испытывали когда-нибудь желание расплакаться прямо на людях из-за порванной обуви или хамства начальника? А может вы хотели избить своего коллегу…

Как избавиться от страхов при первой беременности

Несомненно, рождение малыша меняет женщину. В ней проявляются черты характера, которые даже для нее самой могут показаться удивительными. В давние времена…

Функциональная психопатия: существуют ли психопаты, приносящие пользу обществу?

Как часто вы слышали или даже сами употребляли слова “псих”, “психопат” по отношению к вспыльчивым, агрессивным людям? А между агрессивностью и…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button