Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Разница между психологом и психиатром

Разница между психологом и психиатром

Не понимаете разницу между психологом и психиатром? У вас есть психологические проблемы, но вы не знаете к кому обратиться? Читайте об этом в нашей статье.

Огромное количество людей, переживающий тяжёлый психологический период в жизни, не знают, к кому им обращаться: психологу или психиатру. В этой статье мы разберем разницу между двумя этими похожими, но кардинально отличающимися друг от друга профессиями.

Психиатрия является частью медицинского сообщества, которая появилась в 19 веке. Это произошло как попытка лечения психических расстройств, предполагая, что многие из них имеют те же характеристики, что и некоторые физические проблемы.

А в свою очередь психология всегда была тесно связана с философией и возникла во второй половине 20-го века, когда ее стали применять для лечения психических проблем и расстройств.

Только в начале 20-го века Зигмунд Фрейд начал уклоняться от медицины и смотрел на терапевтический подход, более похожий на то, что мы знаем сегодня как психотерапию. В то время психологические исследования были сосредоточены на наблюдениях, а не на непосредственном лечении пациентов. Вот почему первые открытия о психических проблемах и расстройствах пришли из психиатрии, а не из психологии.

Сегодня, хотя между психологом и психиатром есть разница, между ними существует определенное «соперничество», ведь еще недавно психология не была регламентированной медицинской профессией, и даже сейчас все еще существуют некоторые юридические вопросы, связанные с психологией, которые в будущем предстоит определить.

Разница между психологом и психиатром

Психиатр

Психиатр — это врач, который специализируется на психиатрии. Только психиатры могут давать рецепты, и у них есть глубокое понимание биологической структуры и функции мозга.

Психиатрическое вмешательство сосредоточено на физиологии и химии мозга. Они несут ответственность за лечение людей с эмоциональными или психическими расстройствами с помощью отпускаемых по рецепту лекарств, именуемых антидепрессанты.

Психиатры технически не имеют необходимой подготовки для психологической терапии. Их лечение не основано на обучении пациентов тому, как разрабатывать стратегии и методы для преодоления их эмоциональных или поведенческих проблем. Однако некоторые психиатры проходят дополнительное обучение, имея возможность предложить и этот тип помощи.

Психолог

Психологи являются подготовленными специалистами в области психологии. Они специализируются на лечении эмоциональных и поведенческих проблем пациента, обучая их методам принятия, таким как альтернативная психиатрическая терапия. Психологи не могут назначать лекарства.

Различия между психологом и психиатром

Психиатры могут и должны отвечать за назначение лекарств, но не предоставляют терапию, в то время как психолог не может назначать лекарства, но помогает пациенту справиться с ситуацией, обучая стратегиям и методам прохождения через психологические проблемы.

Психиатры и психологи обычно работают вместе, так как наилучшее лечение для пациента включает оба типа терапии. Психиатрическим пациентам свойственно также проходить психотерапию.

Разница между психотерапевтом и лайф-коучем

Психотерапевт

Психотерапевт предоставляет какой-либо вид терапии, независимо от типа, результата или обоснованности лечения. Из-за этой относительно «свободной» классификации важно тщательно подбирать специалиста, ведь высок шанс, что тот, кто претендует на звание терапевта, не обладает необходимыми навыками для лечения психологических проблем у своих пациентов.

Лайф-коуч

Лайф-коучи помогают вам достичь жизненных целей и задач, которые вы ставите перед собой, но они не оказывают психологического лечения. Те, кто обращается за помощью к таким тренерам, не должны иметь никаких проблем с психологическим или психическим здоровьем, или посещать их обоих.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Разница между психологом и психиатром
1 083 Читатели
Читать

Ответы психолога

Безответные отношения

Екатерина: Мне кажется, что я уже в отношениях, но они какие то странные, возможно...

Проблемы в отношениях с матерью

Мария: Добрый вечер, вообщем немного предыстории для моего вопроса. Два года назад я начала...

Молодой человек сидит на эротических сайтах, как мне к этому относиться?

Ли: Здравствуйте. У меня ситуация, которая очень сильно соприкасается с моим будущим. Мой молодой...

Популярное

Дистанционный брак: причины возникновения и перспективы развития

Дистанционные браки существовали на протяжении всей истории человечества и не являются, как принято считать, продуктом нашего времени. Достаточно вспомнить историю Клеопатры и Цезаря, времена...

Посттравматическое стрессовое расстройство

Психическое заболевание, которое может поразить каждого, кто переживёт одну или несколько экстремальных ситуаций, называют посттравматическим стрессовым расстройством. Даже со свидетелями травматических событий может случиться...

Как избавиться от тревожности

Причины тревожности На формирование и развитие психологической тревожности влияют такие причины как сильный продолжительный стресс, плохое представление об окружающих людях, одиночество, критическое отношение к себе...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button