Главная / Блог / Разница между психологом и психиатром

Разница между психологом и психиатром

Не понимаете разницу между психологом и психиатром? У вас есть психологические проблемы, но вы не знаете к кому обратиться? Читайте об этом в нашей статье.

16 марта 2019
разница между психологом и психиатром

Огромное количество людей, переживающий тяжёлый психологический период в жизни, не знают, к кому им обращаться: психологу или психиатру. В этой статье мы разберем разницу между двумя этими похожими, но кардинально отличающимися друг от друга профессиями.

Немного истории

Психиатрия является частью медицинского сообщества, которая появилась в 19 веке. Это произошло как попытка лечения психических расстройств, предполагая, что многие из них имеют те же характеристики, что и некоторые физические проблемы.

В свою очередь психология всегда была тесно связана с философией и возникла во второй половине 20-го века, когда ее стали применять для лечения психических проблем и расстройств. Только в начале 20-го века Зигмунд Фрейд начал уклоняться от медицины и смотрел на терапевтический подход, более похожий на то, что мы знаем сегодня как психотерапию.

теория фрейда

Зигмунд Фрейд

В то время психологические исследования были сосредоточены на наблюдениях, а не на непосредственном лечении пациентов. Вот почему первые открытия о психических проблемах и расстройствах пришли из психиатрии, а не из психологии.

Сегодня, хотя между психологом и психиатром есть разница, между ними существует определенное «соперничество», ведь еще недавно психология не была регламентированной медицинской профессией, и даже сейчас все еще существуют некоторые юридические вопросы, связанные с психологией, которые в будущем предстоит определить.

Психиатр

Психиатр — это врач, который специализируется на психиатрии. Только психиатры могут давать рецепты, и у них есть глубокое понимание биологической структуры и функции мозга.

Психиатрическое вмешательство сосредоточено на физиологии и химии мозга. Они несут ответственность за лечение людей с эмоциональными или психическими расстройствами с помощью отпускаемых по рецепту лекарств, именуемых антидепрессанты.

антидепрессанты

Фото Michael Longmire on Unsplash

Психиатры технически не имеют необходимой подготовки для психологической терапии. Их лечение не основано на обучении пациентов тому, как разрабатывать стратегии и методы для преодоления их эмоциональных или поведенческих проблем. Однако некоторые психиатры проходят дополнительное обучение, имея возможность предложить и этот тип помощи.

Психолог

Психологи являются подготовленными специалистами в области психологии. Они специализируются на лечении эмоциональных и поведенческих проблем пациента, обучая их методам принятия, таким как альтернативная психиатрическая терапия. Психологи не могут назначать лекарства.

Различия между психологом и психиатром

  1. Психиатры могут и должны отвечать за назначение лекарств, но не предоставляют терапию, в то время как психолог не может назначать лекарства, но помогает пациенту справиться с ситуацией, обучая стратегиям и методам прохождения через психологические проблемы.
  2. Психиатры и психологи обычно работают вместе, так как наилучшее лечение для пациента включает оба типа терапии. Психиатрическим пациентам свойственно также проходить психотерапию.

Разница между психотерапевтом и лайф-коучем

  • Психотерапевт предоставляет какой-либо вид терапии, независимо от типа, результата или обоснованности лечения. Из-за этой относительно «свободной» классификации важно тщательно подбирать специалиста, ведь высок шанс, что тот, кто претендует на звание терапевта, не обладает необходимыми навыками для лечения психологических проблем у своих пациентов.
  • Лайф-коучи помогают вам достичь жизненных целей и задач, которые вы ставите перед собой, но они не оказывают психологического лечения. Те, кто обращается за помощью к таким тренерам, не должны иметь никаких проблем с психологическим или психическим здоровьем, или посещать их обоих.
Тема

Добавить комментарий

15 + 11 =

Также советуем

10 причин, по которым люди склонны верить в теории заговора

Под теорией заговора понимается убежденность в том, что два и более человека скрывают важную для общественности информацию. Темой любого такого суждения…

Чем занять себя в период домашнего карантина?

Пандемия коронавируса COVID-19 поставила весь мир на грань новой реальности. В одночасье мы все оказались в ситуации, когда нам пришлось сидеть…

Мужчина средних лет или бомба замедленного действия

Если женщина в 45 лет – снова ягодка, то мужчины в этом возрасте переживают кризис. И даже сорокалетний юбилей стараются не…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button