телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Разница между психологом и психиатром

Разница между психологом и психиатром

Не понимаете разницу между психологом и психиатром? У вас есть психологические проблемы, но вы не знаете к кому обратиться? Читайте об этом в нашей статье.

Огромное количество людей, переживающий тяжёлый психологический период в жизни, не знают, к кому им обращаться: психологу или психиатру. В этой статье мы разберем разницу между двумя этими похожими, но кардинально отличающимися друг от друга профессиями.

Психиатрия является частью медицинского сообщества, которая появилась в 19 веке. Это произошло как попытка лечения психических расстройств, предполагая, что многие из них имеют те же характеристики, что и некоторые физические проблемы.

А в свою очередь психология всегда была тесно связана с философией и возникла во второй половине 20-го века, когда ее стали применять для лечения психических проблем и расстройств.

Только в начале 20-го века Зигмунд Фрейд начал уклоняться от медицины и смотрел на терапевтический подход, более похожий на то, что мы знаем сегодня как психотерапию. В то время психологические исследования были сосредоточены на наблюдениях, а не на непосредственном лечении пациентов. Вот почему первые открытия о психических проблемах и расстройствах пришли из психиатрии, а не из психологии.

Сегодня, хотя между психологом и психиатром есть разница, между ними существует определенное «соперничество», ведь еще недавно психология не была регламентированной медицинской профессией, и даже сейчас все еще существуют некоторые юридические вопросы, связанные с психологией, которые в будущем предстоит определить.

Разница между психологом и психиатром

Психиатр

Психиатр — это врач, который специализируется на психиатрии. Только психиатры могут давать рецепты, и у них есть глубокое понимание биологической структуры и функции мозга.

Психиатрическое вмешательство сосредоточено на физиологии и химии мозга. Они несут ответственность за лечение людей с эмоциональными или психическими расстройствами с помощью отпускаемых по рецепту лекарств, именуемых антидепрессанты.

Психиатры технически не имеют необходимой подготовки для психологической терапии. Их лечение не основано на обучении пациентов тому, как разрабатывать стратегии и методы для преодоления их эмоциональных или поведенческих проблем. Однако некоторые психиатры проходят дополнительное обучение, имея возможность предложить и этот тип помощи.

Психолог

Психологи являются подготовленными специалистами в области психологии. Они специализируются на лечении эмоциональных и поведенческих проблем пациента, обучая их методам принятия, таким как альтернативная психиатрическая терапия. Психологи не могут назначать лекарства.

Различия между психологом и психиатром

Психиатры могут и должны отвечать за назначение лекарств, но не предоставляют терапию, в то время как психолог не может назначать лекарства, но помогает пациенту справиться с ситуацией, обучая стратегиям и методам прохождения через психологические проблемы.

Психиатры и психологи обычно работают вместе, так как наилучшее лечение для пациента включает оба типа терапии. Психиатрическим пациентам свойственно также проходить психотерапию.

Разница между психотерапевтом и лайф-коучем

Психотерапевт

Психотерапевт предоставляет какой-либо вид терапии, независимо от типа, результата или обоснованности лечения. Из-за этой относительно «свободной» классификации важно тщательно подбирать специалиста, ведь высок шанс, что тот, кто претендует на звание терапевта, не обладает необходимыми навыками для лечения психологических проблем у своих пациентов.

Лайф-коуч

Лайф-коучи помогают вам достичь жизненных целей и задач, которые вы ставите перед собой, но они не оказывают психологического лечения. Те, кто обращается за помощью к таким тренерам, не должны иметь никаких проблем с психологическим или психическим здоровьем, или посещать их обоих.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 117 Читатели
Читать

Ответы психолога

Расставание с молодым человеком и проблема слияния

Мария: Здравствуйте. У меня следующая ситуация. Два года была в отношениях, очень сильные чувства...

Как справиться с эндогенной депрессией

Асель: Как справиться с депрессией? Прошла много тестов. Эндогенная депресия. Устала от такой жизни...

Стоит ли сохранять отношения или пора их разорвать?

Аноним: Стоит ли сохранять отношения? Скандалы, оскорбления, в ваших отношениях давно нет тепла? На смену...

Популярное

Усталость от работы

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с такими состояниями, как усталость, апатия и разочарование, вызванные своей профессиональной деятельностью. В этот момент первое, что...

Что такое эго и как нам мешает эгоизм

Эго имеет ограниченное представление о реальности, и оно принимает только свою точку зрения, свой собственный способ понимания мира и даже свой собственный способ любить....

Почему для мужчины важен секс

Степень значимости секса для мужчины не дает покоя прекрасному полу, наверное, еще со времен кайнозоя. А сколько браков распалось из-за непонимания женщиной физиологии и...

Позвоним в течение 10 минут!

Консультация

психолога

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: