телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Симптоматические психозы

Симптоматические психозы

Статья на тему симптоматические психозы. Почему возникают симптоматические психозы, какие бывают и как их распознать, а также лечение симптоматических психозов.

Ошибочным является утверждение, что симптоматические психозы — это одна из групп психических заболеваний. Хотя проявления их часто могут быть похожими, однако, принципиально разным есть механизм появления патологических изменений и их причины. Симптоматическими психозами можно назвать специфическую реакцию организма на определенные заболевания, в частности, на патологии внутренних органов и черепно-мозговые травмы.

Почему возникают симптоматические психозы?

В качестве главной первопричины симптоматических психозов следует назвать инфекционные заболевания. В большинстве случаев они резко снижают иммунную систему, вызывают отравление человеческого организма опасными веществами — токсинами, ухудшают обменные процессы и, что самое главное – способны вызвать гипоксию (явный дефицит кислорода в мозге). Среди заболеваний, которые приводят к усложнению в виде психозов, врачи чаще всего отмечают:

– малярию;

– гепатит;

– грипп;

– ревматизм;

– новообразования мозга.

К отдельной группе можно отнести психозы, что возникают после родов. Их появление напрямую связано с воспалительными гнойными процессами, которые имеют место в результате некачественного медицинского обслуживания роженицы.

Нередкие случаи поведенческих изменений вследствие отравления на производстве токсичными веществами. К таким, например, можно отнести ацетон, бензин, свинец и другие.

Нельзя обойти в качестве одной из главных причин появления психозных поведенческих изменений и прием некоторых медикаментозных препаратов. К наиболее опасным в этом отношений относятся:

– циклодон;

– антропин;

– кофеин.

Какие разновидности симптоматического психоза бывают?

В медицинской практике принято выделять три основных вида симптоматических психозов:

1. Острый. Может длиться от 2-3-х дней до 4-5 недель. В этом случае возникают: оглушение, делирий и потеря сознания.

2. Затяжной. Продолжается месяцами или даже годами. Проявляется непрерывным бредом, а также синдромом Корсаковского.

3. Подострый. Длится меньше месяца или одну неделю. Характеризуется галлюцинациями, длительной депрессией.

Как различить симптоматические психозы?

Среди других заболеваний распознать симптоматические психозы совсем несложно, так как они имеют четкую симптоматику. Для острых психозов характерный делирий, а он, в свою очередь, имеет следующие проявления:

– потеря ощущения времени, дезориентация в пространстве;

– галлюцинации;

– страх;

– бред;

– обсуждение галлюцинаторных картинок;

– утрата чувства реальности.

Более часто такие симптомы бывают у людей, которые ранее злоупотребляли алкоголем.

Иногда больной чувствует себя особо плохо, и в этом случае он не может покидать своего места (кровати).
Оглушение присутствует в случае интоксикации организма. Оно может дополняться бессвязной речью, длинным обдумыванием ответов.

В подостром варианте врачи замечают длительную депрессию. Она сочетается с тревожностью, равнодушием, безынициативностью. Люди в этом состоянии часто не хотят есть, отказываются от прогулок, покупок, у них преобладают суицидные настроения. Галлюцинации, как правило, имеют слуховой характер. Бредовых идей при этом не бывает.

Затяжные психозы делают человека фактически неработоспособным. Реальные истории из его жизни часто заменяются вымышленными, случаются провалы в памяти. Человек не помнит своих поступков и не ориентируется в местонахождении.

Можно ли вылечиться от симптоматических психозов?

В отличие от целого ряда психических заболеваний, симптоматические психозы удается эффективно лечить. И в первую очередь врачи нацеливают свои усилия на борьбу с первопричиной. Так, если речь идет об интоксикации, немедленно нужно очистить от отравления кровь. Если о гипоксии, то приходится быстро диагностировать причину ее появления, а в случае присутствия опухоли выполнить операцию. Послеродовые психозы требуют длительной антибактериальной терапии, а иногда и хирургического вмешательства для преодоления септических воспалительных процессов. Параллельно осуществляется лечение самого психоза. Основным ориентиром в этом случае выступают симптомы. Раздражительность, бред удается преодолеть (или хотя бы уменьшить) с помощью таких препаратов, как аминазин, сибазон, тищерцин. Появление галлюцинаций в сочетании с бредом требует использования более сильных препаратов. К ним, в частности, относится галопединол. Больному с подострым диагнозом рекомендуются седативные препараты, антидепрессанты и систематические сеансы психотерапии.

Независимо от вида симптоматического психоза, больного наедине оставлять категорически запрещается! Большей эффективности лечения удается достичь в тех случаях, когда родственники всячески поддерживают больного. Включение в социальную работу, а также туристические путешествия или визит в театр помогут избавиться от депрессии. Острый психоз лечится исключительно стационарно, а подострый и затяжной могут лечиться либо стационарно, либо амбулаторно.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 119 Читатели
Читать

Ответы психолога

Не могу построить отношения

Светлана: Почему я не могу построить отношения? Ответ психолога: Положительный опыт родителей Намного проще строить отношения, когда...

Страх после аварии

Антон: "Несколько месяцев тому назад я перенес довольно серьезную автомобильную аварию – прямо передо...

Брат против моей свадьбы

Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь. Но перед тем, как я расскажу свою историю, прошу...

Популярное

Как избавиться от тревожности

Причины тревожности На формирование и развитие психологической тревожности влияют такие причины как сильный продолжительный стресс, плохое представление об окружающих людях, одиночество, критическое отношение к себе...

Управление гневом

Зачастую люди не хотят работать со своими внутренними проблемами или установками. Гнев не появляется из пустоты. Гнев на людей, обстоятельства и т. д. появляется...

Послеродовой психоз: как распознать и вылечить?

Появление долгожданного ребенка – это счастье для семьи. Но порой для женщин оно влечет за собой тяжелые физические и психические последствия. Очень важно не...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: