телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Послеродовой психоз: как распознать и вылечить?

Послеродовой психоз: как распознать и вылечить?

Статья на тему послеродовой психоз. Что скрывается за этим термином, причины возникновения, последствия развития, а также методы борьбы с послеродовым психозом.

Появление долгожданного ребенка – это счастье для семьи. Но порой для женщин оно влечет за собой тяжелые физические и психические последствия. Очень важно не упустить момент, когда поступки и самочувствие родившей женщины становятся подозрительными. Если она не подпускает к своему ребенку никого из близких, подозревая их в способности причинить ему вред, либо же сама становится одержима различными бредовыми идеями о здоровье малыша или его подмене в роддоме, то необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Подобное поведение характерно для так называемого послеродового психоза.

Что скрывается за этим термином?

Эта разновидность психоза – очень тяжелое расстройство личности, которое может скрывать за собой множество различных психических отклонений. Встречается оно нечасто, примерно одна из тысячи рожениц подвержена ему. В основной группе риска находятся первородящие женщины. Хотя, если первые роды проходили с осложнениями, то есть риск возникновения этого расстройства и после вторых родов. Послеродовой психоз обычно проявляется в течение месяца с появления на свет ребенка. Болезнь эта легко поддается терапии, но нужно суметь распознать симптомы.

Причины возникновения психоза

Очень трудно предсказать подобное состояние у женщины до родов. Чаще всего никаких предвестников этого состояния не наблюдается, но можно сопоставить несколько факторов из приведенного ниже списка и уделить должное внимание психическому состоянию матери:

1. Если в семье женщины имели место подобные случаи расстройства, то велика вероятность, что оно проявится и у нее.

2. Огромную роль в возникновении болезни играет большой гормональный всплеск, который происходит после родов.

3. Роженица состоит в группе риска, если роды у нее проходили очень трудно, если имели место кровотечения, обезвоживание, скачки давления.

4. Прием наркотиков до беременности ставит под удар психическое состояние будущей матери.

5. Недосып и усталость расшатывают психическое здоровье женщины, еще не до конца оправившейся от родов.

6. Отсутствие поддержки и помощи родных людей, неблагоприятная атмосфера в семье.

7. Также подобное расстройство может угрожать женщинам с повышенным уровнем тревожности, склонным к истериям, имеющим в анамнезе тяжелые травмы.

Признаки развития послеродового психоза

Женщина, подверженная данной болезни, не осознает этого. Поэтому очень важно, чтобы близкие вовремя смогли рассмотреть симптомы надвигающего расстройства:

1. Несмотря на сильное утомление, молодая мать не в состоянии уснуть. Это может сопровождаться появлением голосов в ее голове и галлюцинаций.
2. Частые перемены настроения. Смех, сменяющийся через считанные мгновения слезами, должен насторожить родственников потенциальной больной.
3. Появление навязчивых идей об опасности, угрожающей ей и ребенку.
4. Боязнь покинуть дом и выйти на улицу, отказ от общения с людьми.
5. Равнодушное либо агрессивное отношение к своему ребенку.

Наличие этих симптомов указывает на развитие послеродового психоза, здесь требуется безотлагательная медицинская помощь. Нельзя бросать женщину, пораженную этим недугом, наедине с ребенком. Может произойти непоправимое.

Иногда симптомы психоза принимают за более безобидную послеродовую депрессию, что может привести к печальным последствиям.

Последствия расстройства

Если заболевание принимает запущенную форму, а необходимая терапия не проводится вовремя, то это грозит непредсказуемыми последствиями. Очень часто такие женщины совершают попытки суицида, которые порой, к сожалению, являются успешными. Страшно и то, что мать, находящаяся в таком состоянии, абсолютно не контролирует свои действия и может нанести непоправимый вред не только себе, но и здоровью и жизни своего ребенка.

Методы борьбы с послеродовым психозом

Крайне требуется поддержка близких в этот период. Важно помнить, что эта болезнь успешно лечится. Чаще всего лечение производится в клинических условиях под постоянным наблюдением врачей. В лечении используются антидепрессанты для устранения депрессии, нейролептики помогаю бороться с навязчивыми идеями и бредом. Также важно справиться с перепадами настроения больной женщины, для этого используются так называемые нормотимики. После медикаментозного лечения понадобится психологическая помощь: врач-психолог поможет женщине справиться с последствиями данного расстройства.

Чаще всего почти все явления психоза поддаются лечению, и со временем болезнь отступает полностью. По продолжительности это может занять до двенадцати месяцев. Но встречаются случаи, когда возникновение этого расстройства является в свою очередь лишь симптомом гораздо более серьезных психических заболеваний. Поэтому в любом случае необходима консультация опытного психиатра.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Послеродовой психоз: как распознать и вылечить?
1 135 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: