телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Как говорить с детьми о смерти

Как говорить с детьми о смерти

Статья на тему как говорить с детьми о смерти. Когда ребенок начинает спрашивать о смерти, как себя вести родителям, и как правильно объяснить ребенку о смерти.

Все родители в процессе взросления их чада сталкиваются с темами, о которых с ребенком необходимо поговорить. Но нередко мама и папа не представляют, как вести подобную беседу, что отвечать на поступающие от малыша вопросы. Одной из таких сложных и обычно закрытых для обсуждения тематик становится тема смерти.

Ни один человек не стремиться долго и сознательно вести беседы об умирании, рассуждать на подобную мрачную и печальную тему. С возрастом у человека может появляться все больше табу, а страх смерти способен возрастать. Нередко опасения бывают завуалированными, открывая себя лишь в определенный момент.

Для малышей смерть – это нечто непонятное, странное и существующее где-то в другом измерении. Не все дети сталкиваются с данной темой лицом к лицу. Но даже отсутствие каких-либо внешних обстоятельств порождает у них вопросы.

Осознание того, что любой живой организм умирает, проходит к ребенку не с первых дней его жизни. Однако даже годовалый малыш способен различать понятия «живой» и «неживой». Страх смерти же заложен в каждом человеке на подсознательном уровне. Дети, являясь более впечатлительными и эмоциональными, чем взрослые, сталкиваясь с подобной мрачной тематикой, могут болезненно переживать этот момент. Особенно в тех ситуациях, когда родители не в силах поддержать ребенка, объяснить подобный феномен, ответить на возникающие у малыша вопросы.

Родители могут спрашивать себя, а стоит ли заводить самостоятельно беседу о смерти. Здесь невозможно дать однозначного ответа. Многое зависит от условий внутри семьи, от стиля воспитания, от самого ребенка. Скрытные, замкнутые и тревожные дети могут сознательно избегать таких разговоров. Но подобное не означает, что не появляется у них вопросов, связанных с данной тематикой. Если папа и мама решаются на подобную беседу, то проводить ее следует аккуратно, мягко, без резких и слишком эмоциональных суждений, несущих отрицательную окраску.

Каждый ребенок, не зависимо от его возраста, остро чувствует, когда родители что-то недоговаривают, скрывают, лгут. Уход от вопросов о смерти, ложь на эту тему способны заложить в ребенке идею, что родителям не следует верить, доверять. Игнорирование же вопросов способно привести к нарушениям в поведении, к обострению у ребенка страхов, к многочисленным ночным кошмарам. С течением времени ухудшение ситуации может потребовать вмешательства со стороны квалифицированных специалистов (детских психологов).

Вопросы о смерти обычно появляются у малышей в возрасте 4-5 лет. Но такой возрастной порог не означает, что психологическое развитие соответствует развитию биологическому. Статистически доказано, что вопросы смерти особенно занимают деток младшего школьного возраста. Девочки способны заговорить на эту тему значительно раньше мальчиков. Семилетний ребенок уже способен понимать и принимать отдельные вещи, которые в более раннем возрасте остаются неосознанными.

Исключение составляют лишь случаи, когда малыш сталкивается со смертью родственников или домашнего любимца в более раннем возрасте. И в таком раннем детском возрасте вопрос о своей смерти или представление о смерти родителей, родственников стоят практически рядом. В первом случае у ребенка возникает непонимание, во втором – возрастает страх, тревога, беспокойство.

Решаясь на разговор с маленьким человечком на подобную щекотливую тему, родители не должны вести себя как квалифицированные эксперты в вопросах жизни и умирания. С ходом времени взгляды на такие вечные вопросы способны трансформироваться. Потому беседовать с ребенком следует в тоне предположений, рассуждений, употребляя следующие слова: «мне кажется…», «сейчас я думаю, что…», «возможно…».

Конечно, родители, являясь взрослыми и опытными людьми, имеют больший багаж информации, чем дети. Но доказывать свою правоту и отчаянно оспаривать какие-то детские предположения все-таки не стоит. Нужно объяснить ребенку, что папа и мама, пусть и знают в жизни чуточку больше, но не могут ответить на все вопросы и дать гарантию правоты своим словам. Это убережет ребенка от создания мнимых иллюзий, не позволит разочароваться в родителях из-за какой-либо ситуации. Не нужно бояться показаться в глазах малыша неучем, разрушить образ всезнайки. Открытый и правдивый разговор располагает ребенка в значительно большей степени, чем ложь и тон «моя правда в последней инстанции».

Объяснять же ребенку, что такое смерть, следует на доступных и не слишком негативных примерах. Стоит рассказать, что любой живой организм рано или поздно умирает. Смерть касается не только человека, но и животных, растений, насекомых. Это грустный цикл жизни, от которого не уйти. В данной теме также способны помочь родителям вера, устоявшиеся законы и представления о том, что происходит после смерти. Однако вновь не стоит настаивать на идеи, что, умирая, человек тут же рождается вновь. Или на том, что после смерти душа поднимается на небеса, откуда наблюдает за жизнью на земле. Такие убеждения могут быть разрушены сторонним вмешательством (например, другими детьми или взрослыми, воспитателями или школьными учителями). Это может как травмировать самого ребенка, так и зародить в нем все то же недоверие к маме или папе.

Родителям необходимо запомнить, что вне зависимости от внешних оснований, у малыша не должно быть фиксации на мыслях о смерти, умирании. Даже если ребенок переживает потерю близкого родственника. Если наблюдаются сильные страхи, кошмарные сновидения, тема смерти четко прослеживается в поведении, играх, разговорах и творчестве маленького человечка, то нужно обратиться за консультацией к детскому психологу.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Как говорить с детьми о смерти
1 135 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: