телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Депрессивный психоз

Депрессивный психоз

Статья на тему маниакально-депрессивный психоз. Терапия и способы лечения маниакальной стадии психоза. Особенности лечения психоза у детей.

Маниакально-депрессивный психоз – болезнь психического характера, которая вызывает у человека маниакальные приступы с депрессивным настроем. Методы терапии зависят от стадии развития болезни, и от того, какой синдром более выраженный – маниакальный или депрессивный. Пациенту назначают два вида медицинских препаратов: антидепрессанты и нормотимики. Первые направлены на купирование симптомов, вторые способствуют нормализации общего состояния больного.

Депрессивный психоз: терапия

При выраженности депрессивного психоза пациенту прописывают антидепрессанты. Данные медицинские препараты представляют собой особою группу средств, которые дают положительный эффект только при условии их длительного и регулярного приема. Как правило, курс лечения антидепрессантами – несколько месяцев. Вид антидепрессанта назначает врач, который берет в расчет степень тяжести симптомов и регулярность их проявления. В особо тяжелых случаях – затяжное, тяжелое депрессивное состояние – применяются трициклические антидепрессанты, например, имипрамин или амитриптилин.

Для купирования тревожного депрессивного состояния назначаются нейролептики и трициклические антидепрессанты, которые снимают у пациента чувство тревоги – хлорпротиксен, тизерцин. Несмотря на положительную динамику в лечении депрессивного психоза, которую оказывают трициклические антидепрессанты, их прием может вызвать побочный эффект, поэтому их назначают только при ярко выраженной симптоматике, что не дает человеку нормально существовать в социуме. Более безопасные средства для лечения депрессии, которые не оказывают пагубного влияния на организм пациента – моклобемид, сертралин, пароксетин.

Особенность приема антидепрессантов заключается в режиме их дозировки. На начальном этапе лечения пациенту прописывается прием максимально допустимой дозы препарата. Как только состояние больного нормализовалось, количество препарата и регулярность его приема снижаются. Связано это с тем, что прекращать внезапно прием антидепрессантов категорически запрещено, так как симптомы могут вновь вернуться в более тяжелой форме.

В случае отсутствия положительной динамики от приема медикаментов для лечения депрессивного психоза назначается электросудорожная терапия. Предпосылки к проведению данного терапевтического метода – отказ от приема пищи, стремительное снижение веса, попытки суицида, частые приступы ступорозного состояния.

Способы лечения маниакальной стадии психоза

Маниакальные проявления психоза купируются нейролептиками. В дальнейшем назначаются соли лития. При наличии таких симптомов, как мания и чрезмерное возбуждение, пациенту прописывается прием галоперидола, аминазина, клозапина.

Медицинские препараты группы нормотимиков могут использоваться как для лечения маниакального, так и депрессивного состояния. Основной эффект, который обеспечивает прием данных медицинских средств – купирование перепадов настроения и стабилизация эмоционального состояния. Основные препараты данной группы – финлепсин, ламотриджин, карбамазепин. При регулярности их приема у пациента отмечается снижение регулярности приступов психоза, симптоматика становится более мягкой. Нормотимики могут быть использованы в целях профилактики для предупреждения возникновения повторного приступа психоза.

Особенности лечения психоза у детей

Основная группа препаратов, используемых для лечения психозов у детей – антидепрессанты, оказывающее тормозящее и седативное действие на центральную нервную систему: миансерин, флувоксамин. Соли лития и нейролептики используются для купирования симптомов маниакального состояния. В профилактических целях при наличии высокого риска повторного приступа.

Методы психотерапии

Психотерапия может проводиться только в случае депрессивного приступа при маниакально-депрессивном психозе. Данный метод не может быть использован как самостоятельная терапия для лечения психоза, и всегда сопровождается приемом медицинских препаратов. Виды психотерапии – групповая и индивидуальная. Основное предназначение групповой терапии – дать пациенту понять, что он не единственный, кто столкнулся с таким заболеванием, и многие пациенты, имеющие схожий диагноз, успешно излечиваются. Проводить групповую терапию возможно только при отсутствии ярко выраженной симптоматики.

Особое внимание уделяется психотерапии у пациентов в подростковом возрасте, так как в данный период происходит формирование личности человека и заложение основ морально-этических ценностей. В период подросткового созревания происходит заложение социальной поведенческой модели, которая может иметь искажение на фоне развития маниакально-депрессивного психоза.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Депрессивный психоз
1 138 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: