Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Депрессивный психоз

Депрессивный психоз

Статья на тему маниакально-депрессивный психоз. Терапия и способы лечения маниакальной стадии психоза. Особенности лечения психоза у детей.

Маниакально-депрессивный психоз – болезнь психического характера, которая вызывает у человека маниакальные приступы с депрессивным настроем. Методы терапии зависят от стадии развития болезни, и от того, какой синдром более выраженный – маниакальный или депрессивный.

Пациенту назначают два вида медицинских препаратов: антидепрессанты и нормотимики. Первые направлены на купирование симптомов, вторые способствуют нормализации общего состояния больного.

Депрессивный психоз: терапия

При выраженности депрессивного психоза пациенту прописывают антидепрессанты. Данные медицинские препараты представляют собой особою группу средств, которые дают положительный эффект только при условии их длительного и регулярного приема.

Как правило, курс лечения антидепрессантами – несколько месяцев. Вид антидепрессанта назначает врач, который берет в расчет степень тяжести симптомов и регулярность их проявления. В особо тяжелых случаях – затяжное, тяжелое депрессивное состояние – применяются трициклические антидепрессанты, например, имипрамин или амитриптилин.

Для купирования тревожного депрессивного состояния назначаются нейролептики и трициклические антидепрессанты, которые снимают у пациента чувство тревоги – хлорпротиксен, тизерцин.

Несмотря на положительную динамику в лечении депрессивного психоза, которую оказывают трициклические антидепрессанты, их прием может вызвать побочный эффект, поэтому их назначают только при ярко выраженной симптоматике, что не дает человеку нормально существовать в социуме.

Более безопасные средства для лечения депрессии, которые не оказывают пагубного влияния на организм пациента – моклобемид, сертралин, пароксетин.

Особенность приема антидепрессантов заключается в режиме их дозировки. На начальном этапе лечения пациенту прописывается прием максимально допустимой дозы препарата. Как только состояние больного нормализовалось, количество препарата и регулярность его приема снижаются. Связано это с тем, что прекращать внезапно прием антидепрессантов категорически запрещено, так как симптомы могут вновь вернуться в более тяжелой форме.

В случае отсутствия положительной динамики от приема медикаментов для лечения депрессивного психоза назначается электросудорожная терапия. Предпосылки к проведению данного терапевтического метода – отказ от приема пищи, стремительное снижение веса, попытки суицида, частые приступы ступорозного состояния.

Способы лечения маниакальной стадии психоза

Маниакальные проявления психоза купируются нейролептиками. В дальнейшем назначаются соли лития. При наличии таких симптомов, как мания и чрезмерное возбуждение, пациенту прописывается прием галоперидола, аминазина, клозапина.

Медицинские препараты группы нормотимиков могут использоваться как для лечения маниакального, так и депрессивного состояния. Основной эффект, который обеспечивает прием данных медицинских средств – купирование перепадов настроения и стабилизация эмоционального состояния.

Основные препараты данной группы – финлепсин, ламотриджин, карбамазепин. При регулярности их приема у пациента отмечается снижение регулярности приступов психоза, симптоматика становится более мягкой. Нормотимики могут быть использованы в целях профилактики для предупреждения возникновения повторного приступа психоза.

Особенности лечения психоза у детей

Основная группа препаратов, используемых для лечения психозов у детей – антидепрессанты, оказывающее тормозящее и седативное действие на центральную нервную систему: миансерин, флувоксамин. Соли лития и нейролептики используются для купирования симптомов маниакального состояния. В профилактических целях при наличии высокого риска повторного приступа.

Методы психотерапии

Психотерапия может проводиться только в случае депрессивного приступа при маниакально-депрессивном психозе. Данный метод не может быть использован как самостоятельная терапия для лечения психоза, и всегда сопровождается приемом медицинских препаратов.

Виды психотерапии – групповая и индивидуальная. Основное предназначение групповой терапии – дать пациенту понять, что он не единственный, кто столкнулся с таким заболеванием, и многие пациенты, имеющие схожий диагноз, успешно излечиваются. Проводить групповую терапию возможно только при отсутствии ярко выраженной симптоматики.

Особое внимание уделяется психотерапии у пациентов в подростковом возрасте, так как в данный период происходит формирование личности человека и заложение основ морально-этических ценностей. В период подросткового созревания происходит заложение социальной поведенческой модели, которая может иметь искажение на фоне развития маниакально-депрессивного психоза.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Депрессивный психоз
1 088 Читатели
Читать

Ответы психолога

Дружба с лечащим врачом

Дарья: Знакомы с мужчиной уже 2 года, он мой врач, хожу в больницу каждый...

Не получается завести серьезные отношения

Лика: Не получается завести серьезные отношения, каждый парень по итогу бросает меня, говоря, что...

Помогите избавиться от апатии

Светлана: Очень прошу Вас помочь мне! Мне 20 лет, я сейчас заканчиваю колледж. Мне...

Популярное

Психосоматика болезней

Сейчас уже ни для кого не является секретом, что очень многие болезни отражают не только состояние тела, но и души. Накопленные и не выраженные...

Виды конфликтов, причины и решение конфликтов

Виды конфликтов Функциональные конфликты Имеют, как правило, положительный исход дела. Так как они позволяют принять адекватное решение и продолжить хорошие отношения с другим человеком. В частности,...

Симптоматические психозы

Ошибочным является утверждение, что симптоматические психозы — это одна из групп психических заболеваний. Хотя проявления их часто могут быть похожими, однако, принципиально разным есть...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием






Call Now Button