телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Депрессивный психоз

Депрессивный психоз

Статья на тему маниакально-депрессивный психоз. Терапия и способы лечения маниакальной стадии психоза. Особенности лечения психоза у детей.

Маниакально-депрессивный психоз – болезнь психического характера, которая вызывает у человека маниакальные приступы с депрессивным настроем. Методы терапии зависят от стадии развития болезни, и от того, какой синдром более выраженный – маниакальный или депрессивный.

Пациенту назначают два вида медицинских препаратов: антидепрессанты и нормотимики. Первые направлены на купирование симптомов, вторые способствуют нормализации общего состояния больного.

Депрессивный психоз: терапия

При выраженности депрессивного психоза пациенту прописывают антидепрессанты. Данные медицинские препараты представляют собой особою группу средств, которые дают положительный эффект только при условии их длительного и регулярного приема.

Как правило, курс лечения антидепрессантами – несколько месяцев. Вид антидепрессанта назначает врач, который берет в расчет степень тяжести симптомов и регулярность их проявления. В особо тяжелых случаях – затяжное, тяжелое депрессивное состояние – применяются трициклические антидепрессанты, например, имипрамин или амитриптилин.

Для купирования тревожного депрессивного состояния назначаются нейролептики и трициклические антидепрессанты, которые снимают у пациента чувство тревоги – хлорпротиксен, тизерцин.

Несмотря на положительную динамику в лечении депрессивного психоза, которую оказывают трициклические антидепрессанты, их прием может вызвать побочный эффект, поэтому их назначают только при ярко выраженной симптоматике, что не дает человеку нормально существовать в социуме.

Более безопасные средства для лечения депрессии, которые не оказывают пагубного влияния на организм пациента – моклобемид, сертралин, пароксетин.

Особенность приема антидепрессантов заключается в режиме их дозировки. На начальном этапе лечения пациенту прописывается прием максимально допустимой дозы препарата. Как только состояние больного нормализовалось, количество препарата и регулярность его приема снижаются. Связано это с тем, что прекращать внезапно прием антидепрессантов категорически запрещено, так как симптомы могут вновь вернуться в более тяжелой форме.

В случае отсутствия положительной динамики от приема медикаментов для лечения депрессивного психоза назначается электросудорожная терапия. Предпосылки к проведению данного терапевтического метода – отказ от приема пищи, стремительное снижение веса, попытки суицида, частые приступы ступорозного состояния.

Способы лечения маниакальной стадии психоза

Маниакальные проявления психоза купируются нейролептиками. В дальнейшем назначаются соли лития. При наличии таких симптомов, как мания и чрезмерное возбуждение, пациенту прописывается прием галоперидола, аминазина, клозапина.

Медицинские препараты группы нормотимиков могут использоваться как для лечения маниакального, так и депрессивного состояния. Основной эффект, который обеспечивает прием данных медицинских средств – купирование перепадов настроения и стабилизация эмоционального состояния.

Основные препараты данной группы – финлепсин, ламотриджин, карбамазепин. При регулярности их приема у пациента отмечается снижение регулярности приступов психоза, симптоматика становится более мягкой. Нормотимики могут быть использованы в целях профилактики для предупреждения возникновения повторного приступа психоза.

Особенности лечения психоза у детей

Основная группа препаратов, используемых для лечения психозов у детей – антидепрессанты, оказывающее тормозящее и седативное действие на центральную нервную систему: миансерин, флувоксамин. Соли лития и нейролептики используются для купирования симптомов маниакального состояния. В профилактических целях при наличии высокого риска повторного приступа.

Методы психотерапии

Психотерапия может проводиться только в случае депрессивного приступа при маниакально-депрессивном психозе. Данный метод не может быть использован как самостоятельная терапия для лечения психоза, и всегда сопровождается приемом медицинских препаратов.

Виды психотерапии – групповая и индивидуальная. Основное предназначение групповой терапии – дать пациенту понять, что он не единственный, кто столкнулся с таким заболеванием, и многие пациенты, имеющие схожий диагноз, успешно излечиваются. Проводить групповую терапию возможно только при отсутствии ярко выраженной симптоматики.

Особое внимание уделяется психотерапии у пациентов в подростковом возрасте, так как в данный период происходит формирование личности человека и заложение основ морально-этических ценностей. В период подросткового созревания происходит заложение социальной поведенческой модели, которая может иметь искажение на фоне развития маниакально-депрессивного психоза.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как понравиться отцу девушки

Влюблённая пара всерьёз и надолго вместе, они счастливы и уверенны в своих чувствах! А поэтому пришло время сделать один из наиболее ответственных шагов в...

Как познакомиться с мужчиной на сайте знакомств

В современном обществе знакомиться на улице стало не прилично. Все больше людей ищут свое счастье на просторах Интернета. Благодаря обилию сайтов знакомств, создается иллюзия,...

Почему жена постоянно недовольна мужем

Многие мужчины приходят к психологам с вопросом: «Почему жена постоянно кричит и ругается на меня?». Эта проблема считается довольно типичной. Типичное описание ситуации выглядит следующим...

Психопатология в кино

Cегодня расскажу о том, какие психические расстройства часто показывают в кино. Насколько этому можно верить, почему нам нравится смотреть такие фильмы, и покажу несколько...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: