Главная / Блог / Психоз на фоне алкоголизма

Психоз на фоне алкоголизма

В статье пойдет речь об алкогольном психозе: классификация алкогольных психозов, таких как алкогольный делирий, бредовый психоз и т.д. и их патогенез.

8 марта 2020
алкогольный психоз

Этиловый спирт относится к психоактивным веществам. Именно поэтому его употребление влияет на настроение и поведение человека, а длительное систематическое пьянство провоцирует развитие зависимости.

При хроническом алкоголизме нарушается гуморальная регуляция работы головного мозга, развиваются дистрофические изменения нейронов. Это приводит к ухудшению памяти, снижению интеллекта. А при стечении определенных обстоятельств: длительном интенсивном пьянстве или наоборот, резком его прекращении – могут происходить эпизоды неадекватного поведения с бредом или галлюцинациями. Общее название таких состояний – металкогольные психозы.

Классификация психозов

  • Делирий,
  • Алкогольный галлюциноз (острый и хронический),
  • Бредовые психозы,
  • Депрессия,
  • Алкогольная эпилепсия

Неврологическая симптоматика может меняться по мере увеличения стажа алкогольной зависимости или сочетать в себе признаки разных форм психоза.

Патогенез психозов

Это достаточно распространенные состояния. С ними сталкивался каждый десятый человек, больной хроническим алкоголизмом.

Психоз – это сложное состояние, обусловленное не только непосредственным токсическим воздействием этанола и ацетальдегида на мозг. Важную роль в развитии психических нарушений играют патологические изменения и в других внутренних органах.

патогенез психозов

Фото Hayes Potter on Unsplash

При алкогольном поражении печени и почек нарушается выведение не только алкогольных токсинов, но и других вредных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности. Также возникают гиповитаминозы, негативно сказывающиеся на состоянии всех органов, в том числе и мозга.

Совокупность этих факторов и лежит в основе развития экзогенных психозов. Именно поэтому они характерны для 2 и 3 стадии зависимости, когда начинаются запои и развиваются алкоголь-индуцированные болезни.

Алкогольный делирий

Самый распространенный из алкогольных психозов. Он развивается после выхода из тяжелого запоя или принудительного его прерывания. Чем дольше запой, тем больше риск развития белой горячки. Обычно клиника развивается в пределах 3 суток с момента последней выпивки.

Начальный период или предвестники

Человек после запоя истощен, ослаблен. На этом фоне появляются:

  • Бессонница,
  • Тревожность, беспокойство, беспричинный страх,
  • Иллюзии на границе сна и бодрствования (чаще при засыпании).

Внешне: отеки лица, покраснение или желтушность кожи, потливость.

Свершившийся делирий

  • Иллюзии перерастают в сложные галлюцинации (с сочетанием зрительного, слухового и тактильного компонентов).
  • Появляется бред – больной не сомневается в реальности галлюцинаций.
  • Болезненная реакция на свет, звуки, прикосновения.
  • Постоянный тремор – в тяжелых случаях распространяется на все тело. При легких и редуцированных формах подергиваться могут только глазные яблоки.
  • Больной плохо ориентируется в месте, пространстве, времени, но ориентируется в собственной личности.
  • Речь связная, но торопливая, словарный запас обедненный.
  • Объективно: тахикардия, невысокая лихорадка, лейкоцитоз, повышение уровня билирубина.

Клиника нарастает в вечернее время. Длится эпизод от 2 до 5 дней, после чего измотанный человек засыпает и выходит из психоза. В тяжелых случаях делирия больной утрачивает способность передвигаться и говорить. Движения нескоординированные, дерганные. Есть и более легкие формы делирия, их называют редуцированными. Они длятся до суток, сопровождаются иллюзиями и менее выраженным бредом.

Во время делирия человек может быть опасен, так как галлюцинации носят пугающий характер и изменяют действительность. Защищаясь от воображаемых врагов, алкоголик может нанести травмы окружающим.

Алкогольный галлюциноз

Характеризуется прогрессирующими слуховыми галлюцинациями в сочетании с бредовым расстройством. Развивается обычно на высоте запоя или после разового принятия большой дозы спиртного.

  • Галлюцинации: звуки, голоса, произносящие отдельные слова, по мере прогрессирования – связные предложения, возникновение двух и более голосов. Часто угрожают и пугают человека. Из-за угрожающего характера галлюцинаций больной тревожен, напуган, может пытаться укрыться или сбежать.
  • Бред: преследования, обвинения или убийства.

При этом больной ориентируется в месте, времени и своей личности, сохраняет воспоминания о галлюцинациях и реальности в равной мере, одно от другого не отличает.

Прекращаться галлюциноз может как постепенно, так и быстро, после продолжительного сна.

Формы галлюциноза

  1. Острый – несколько часов – 30 дней,
  2. Подострый – от 1 до 6 месяцев,
  3. Хронический – более полугода,
  4. Редуцированный – гипнагогический вербальный (при засыпании), абортивный (длительностью до 24 часов),
  5. Атипичный – с симптомами депрессии, бредом величия или сложными бредовыми видениями.

При подострой и хронической форме психоза галлюцинации менее угрожающие. При хроническом течении болезни человек может притерпеться к голосам, но в периоды обострений страх возвращается.

Длительное заболевание истощает алкоголика и может приводить к депрессии. В остром состоянии при выраженном бреде преследования или уничтожения больной может проявлять агрессию по отношению к окружающим, если находит их поведение угрожающим.

Бредовый психоз

При такой форме заболевания основным симптомом является бред. Он может иметь разные фабулы:

  1. Параноидный (острый или хронический),
  2. Ревности.

Развивается психоз как правило на высоте запоя, но может сохраняться и после его прекращения.
Острый параноид длится до 3-4 недель и имеет более выраженную симптоматику, чем хронический. Он проявляется:

  • Сильным страхом, иногда безотчетным,
  • Бредом преследования,
  • Бредом враждебности.

Чаще всего как угроза воспринимаются окружающие люди. Как человек отреагирует на воображаемую угрозу – зависит от особенностей личности. Нередко попытки сбежать резко сменяются на агрессию. При этом больной полностью ориентируется в месте, времени и личности, и поэтому может быть особенно опасен, если предпримет попытки «защититься».

Хронический параноид – длится более 1 месяца. Страх и паника не характерны, но бред преследования усиливается и усложняется. Человеку может начать казаться, что непосредственную угрозу представляют не только окружающие, но и третьи лица.

Бред ревности

Клиника нарастает постепенно. Фабула бреда сложная, систематизированная. Манифестация может происходить на высоте опьянения или при конфликте. Течение длительное – до нескольких лет. По мере прогрессирования бред усиливается и усложняется.

Сознание больного ясное, воспоминания сохраняются, но перестраиваются и включаются в фабулу бреда. Могут также присоединяться паранойя и слуховые иллюзии. Алкоголик при этом раздражителен, немотивированно злобен. При запое или опьянении велик риск физической агрессии по отношению к партнерше или предполагаемому сопернику.

муж тиран

Семейное насилие

В состоянии бреда человек не воспринимает уговоры и логические объяснения. Любое слово и действие, не вписывающееся в фабулу, игнорируется, отвергается или переиначивается.

Алкогольная депрессия

Депрессивные эпизоды различны по длительности и тяжести. Чаще развиваются в промежуток между запоями или после кодирования. Риск развития депрессии увеличивается при наличии соматических заболеваний (гипотиреоза, инсульта, инфаркта в анамнезе, онкологических болезней, гиповитаминоза, истощения).

Характерны:

  • Пониженный эмоциональный фон,
  • Абулия – неспособность сделать волевое усилие,
  • Ангедония – неспособность испытывать удовольствие,
  • Раздражительность.

При депрессии алкоголик не опасен для окружающих, но может пытаться нанести увечья себе или покончить с жизнью.

Алкогольная эпилепсия

В отличие от истинной эпилепсии является симптомом токсического поражения нервной ткани. Эпизоды не имеют характерной эпилептической ауры. Развиваются на высоте запоя или при алкогольном отравлении. Им могут предшествовать:

  • Головная боль,
  • Головокружение,
  • Тошнота,
  • Нарушение зрения.

Пароксизмы судорог короткие, выраженность зависит от тяжести отравления. После дезинтоксикационных мероприятий или в период трезвости приступы не развиваются. При появлении судорог необходимо срочно вызвать врачей. Судорожный припадок может быть проявлением нарастающего отека мозга. Без лечения это состояние приводит к смерти из-за сдавления дыхательного и сосудодвигательного нервных центров.

Тема

Юлия Луговая

Привет! Я основатель, а также психолог центра Открытие. С нами вы измените жизнь – просто обратитесь за помощью!

Заказать звонок

Добавить комментарий

5 × 1 =

Также советуем

Как люди путают деградацию с духовным развитием

Уверены, вы знаете людей, которые увлекаются различными духовными практиками, нетрадиционными системами питания, предпочитают одиночество отношениям. «Мне ничего не нужно, я самодостаточная…

Послеродовая депрессия: причины возникновения, виды и методы лечения

Большое количество женщин переживает в первую неделю после родов переломный период, характеризуемый повышенной чувствительностью и склонностью к плачу. Настроения эти, как…

Депрессивный невроз

Реакция организма на стрессовые факторы, с которыми сложно справиться, зачастую проявляется в виде депрессивного невроза. Пускать на самотек такое состояние нельзя,…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button