телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Как выйти на работу после отпуска?

Как выйти на работу после отпуска?

Что делать, чтобы жизнь после отпуска не была такой мучительной, а включение в будничные дни было максимально мягким и комфортным? Читайте об этом в нашей статье.

Согласно исследованиям и подсчётам, примерно 10 лет из всей своей жизни человек тратит на работу. Это достаточно много при средней продолжительности в 75-80 лет. Но постоянно работать не может даже робот, поэтому всем периодически просто необходим отпуск. Чтобы выдохнуть и понять, что жизнь вне работы тоже может быть!

Отпуск – это просто отдельная история со своими приключениями и эмоциями. Время, когда думать о работе не хочется совершенно, словно её и нет. И неважно, что коллектив там дружный, кофе вкусный, а начальник не очень строгий.

отпуск
Фото Etienne Girardet on Unsplash

Жизнь ответственного работающего человека условно можно разделить на две части: до отпуска и после. Предвкушение от предстоящего отдыха и серые будничные дни, когда о нём можно только вспоминать. Это словно маленькая жизнь.

Весёлая, беззаботная, полная только приятных моментов. И, как всё очень хорошее, отпуск тоже имеет свою цену. Возвращаться в рабочий процесс бывает мучительно и грустно.

Состояние человека после выхода из отпуска научным языком называется «послеотпускной синдром». И он проявляется у всех людей по-разному. Кто-то просто чувствует себя не в своей тарелке, испытывает стресс, раздражается по пустякам, и даже может впасть в настоящую депрессию.

Завал на работе
Завал на работе

У других всё проявляется иначе: поднимается температура и давление, дают о себе знать хронические заболевания, да и вообще полный дискомфорт. Почему всё так происходит? Всё просто. Организм и сам человек на подсознательном уровне всеми силами пытается продлить отпуск!

Почему так не хочется на работу после отпуска?

  1. Отсутствие солнца. Ещё вчера можно было нежиться под лучами тёплого солнышка, беззаботно подставлять ему загорелое тело и не думать ни о чём. А уже сегодня вместо него светит, но не греет холодное офисное освещение. Радости от него, конечно, на таком контрасте очень мало.
  2. Конец отпуска = возвращение проблем. Обычно в предвкушении отпуска, а тем более во время все проблемы и бытовые вопросы уходят на второй план. И неважно, что на работе остаётся куча дел, взяты кредиты, а дома полная разруха благодаря грандиозным сборам. Ведь впереди отдых, о чём ещё можно думать?
  3. Ограничение уже такой привычной свободы. Сюда же можно включить и посталкогольный синдром. На отдыхе позволительно всё. Можно перепробовать все виды местного алкоголя, не спать сутки напролет, знакомиться с приятными людьми и вообще забыть о времени. Возврат в серые будни предполагает обязательный режим, некоторые ограничения и полное включение в реальный мир. Кому захочется уехать из сказки и резко с головой окунуться в реальность?
  4. Неправильная организация отдыха. Не все в пору своего отпуска отправляются в путешествие или на моря. Есть и те, для кого отпуск – это отличная и единственная возможность сделать ремонт, достроить баню на даче или вырастить огурцы. Конечно, лучшим отдыхом принято считать смену деятельности. Но если приходится загорать на грядках, а хочется посмотреть на египетские пирамиды, то и полноценным отдыхом это не назвать.
  5. Сбой биоритма. Труднее в этом плане «совам». Им так очень тяжело настроиться, а ещё и вставать придётся рано. Ну, кому это может понравиться?
  6. Работа не приносит удовольствия и не является любимой. Тут всё и так понятно. Возвращаться на работу, от которой нет никакого удовлетворения, без последствий невозможно. И депрессия – вполне логичный итог.

У кого тяжелее всего проходит адаптация после отпуска?

Как показывают исследования, мужчинам труднее женщин влиться в рабочее состояние, потому как их отличает менее гибкая психика. Кроме того, в этот же список входят люди, чьи профессии связаны с большим количеством общения и различных стрессовых ситуаций: врачи, преподаватели, предприниматели, менеджеры.

работа врачом
Фото Piron Guillaume on Unsplash

Что делать, чтобы жизнь после отпуска не была такой мучительной, а включение в будничные дни было максимально мягким и комфортным:

  1. Строить планы. Думать о том, что будет после, нужно заранее. Стоит распланировать обязательные дела, чтобы сразу после отдыха они не упали, как снег на голову и были вполне ожидаемы. Тогда можно заранее к ним подготовиться. Хотя бы морально.
  2. Решить проблемы. Чтобы ничего не омрачало отпуск и выход из него, нужно загодя решить стоящие проблемы. Довести до итога все рабочие дела, оплатить счета, сделать генеральную уборку. В общем, всё, что может ещё больше загрузить. Ведь, как известно, после хорошего отдыха обязательно нужно отдохнуть.
  3. Заняться спортом или найти хобби. Дела, которые человеку по душе, способствуют выработке гормонов счастья и радости. Что очень хорошо поможет справиться с постотпускной депрессией. И даст возможность отвлечься от работы, которая вдруг навалилась.
  4. Перенять «отпускные» привычки в рабочие будни. Возможно, это будет занятие йогой или кофе с корицей. Любая привычная мелочь, которая сопутствовала всему отдыху, способна хотя бы на полчаса вернуть в это время беззаботности и релаксации.
  5. Поделиться впечатлениями с друзьями. Воспоминания помогают мысленно перенестись в прошлое и заново прожить эти счастливые моменты. А счастье принято делить с окружающими людьми.
  6. Найти положительные стороны. Это может быть что угодно. Встреча с друзьями и любимыми коллегами, возможность с комфортом полежать на любимом и самом уютном домашнем диване в свободное время, вернуться к любимому хобби. Возвращение в реальный мир не несёт в себе только негатив.
  7. Построить планы на будущее. Отпуск – отличная пора, после которой самое время начать жизнь, словно с чистого листа. Отдохнув и преобразившись, лучше всего заняться будущим. И, возможно, заранее решить, куда отправиться в следующий раз.
  8. Привыкнуть. Не стоит сразу же после выхода из отпуска бросаться на все навалившиеся дела и обязанности. Обязательно нужно дать себе привыкнуть к тому, что отдых подошёл к концу и пора браться за работу. Иначе запал быстро иссякнет. И тогда никаких сил (ни моральных, ни физических) для включения в трудовые будни не останется, а адаптация пройдёт очень тяжело.
  9. Порадовать себя. Перед самым первым рабочим днём после отпуска непременно нужно запланировать на вечер что-то очень приятное. Это переключит внимание с психологически тяжёлого начала дел на ожидание хорошего окончания дня.
  10. Высыпаться. Очень важно находить время на сон. Ведь организм привык быть отдохнувшим и работать в расслабленном состоянии. Надо дать ему время «раскачаться». Да и вообще восьмичасовой сон полезен всем без исключения.

Главное стоит помнить при выходе из отпуска, что ничего трагичного не происходит. Работа так же важна для полноценной жизни, как и качественный отдых. Кажется, что страшно, но на деле втянуться в рабочий режим будет гораздо проще.

А если вдруг совершенно ничего не помогает, мрачное настроение одолевает и подступает настоящая депрессия, нужно серьезно задуматься, а подходит ли вам данная работа?

Возможно, для лучшего самочувствия следует кардинально поменять род деятельности. Ведь собственный комфорт и гармония с самим собой порой гораздо важнее денег и кресла в престижном офисе, если они не приносят истинное удовольствие.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Как выйти на работу после отпуска?
1 091 Читатели
Читать

Ответы психолога

Кризис сорока лет

Аноним: Мне 44 года, я сделал успешную карьеру, много добился в жизни. Я 20...

Молодой человек стал оказывать знаки внимания моей подруге

Маша: Я стала часто замечать, что мой молодой человек начал оказывать недвузначные знаки внимания...

Безответные отношения

Екатерина: Мне кажется, что я уже в отношениях, но они какие то странные, возможно...

Популярное

Панические атаки ночью

Панические атаки характеризуются внезапным наступлением страха, и обычно приводят к появлению множества неприятных физических симптомов. Они могут включать в себя: Холодный пот Учащённое сердцебиение ...

Жизнь после развода

Принимая решение вступить в брак большинство влюбленных пар даже не подозревают о том, что однажды наступит критический момент, который сможет разрушить их семью. Развод...

Психосоматика болезней

Сейчас уже ни для кого не является секретом, что очень многие болезни отражают не только состояние тела, но и души. Накопленные и не выраженные...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.