Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог «Снова нужно делать уроки с ребенком». Как избавить себя от раздражения?

«Снова нужно делать уроки с ребенком». Как избавить себя от раздражения?

Необходимость делать уроки вместе с ребенком может вызвать раздражение. В статье даны советы, как от него избавиться и перестать раздражаться на своего ребенка.

Любой родитель проходит через этап, когда его ребенок ходит в школу и домой приносит домашние задания. Все по-разному подходят к вопросу, учить ли вместе с ним предметы, помогать ли выполнять домашнее задание.

Зачастую родители не могут отказать своему ребенку: они садятся за стол и нервно пытаются объяснить какие-то законы и правила. У ребенка возникает много вопросов, а родителей это еще больше раздражает. Им нужно поделать дела по дому и отдохнуть после работы, а тут ребенок не хочет быстро делать уроки и задает много вопросов.

Со временем у каждого, кто периодически или постоянно делает домашние задания вместе со школьником, появляется раздражение, злость и агрессия. «Снова нужно делать уроки с ребенком», — вздыхает родитель, который уже задумывается над тем, чтобы вообще домой не приходить или кого-то другого посадить учить предметы.

Как избавить себя от раздражения?

Следует вспомнить о том, что на самом деле вы любите своего ребенка! Ваше чадо славное и хорошее. И ему не хочется делать домашнее задание, но он вынужден. А вы, как более умный и прошедший через школьные годы человек, выглядите в его глазах личностью, которая может ему все объяснить и помочь. Вспомните о том, что вы своего ребенка любите, и раздражает вас не он, а что-то другое.

Чтобы избавиться от раздражения во время занятий с ребенком над его домашними заданиями, нужно понять, что именно вас нервирует. Здесь может быть несколько вариантов:

  1. Вас раздражает тот факт, что школьник не может ответить на вопросы, которые он задает. Как это исправить? Просто понять, что он не должен знать все, что знаете вы. Он младше вас на много лет, поэтому ему свойственно знать меньше, чем знаете вы. Примите тот факт, что школьник менее умный, нежели вы, потому что он – всего лишь ребенок, а вы – взрослый человек.
  2. Вас раздражает то, что вы учите предметы. Как только вы садитесь за стол вместе с ребенком, внутри тут же все начинает колотить. Если у вас в голове еще мелькают картинки из прошлого, когда вы сами были школьником и вынуждены были учить домашние задания, это и будет той подсказкой, на которую вы не обращаете внимания. Скорее всего, в свои школьные годы вы ненавидели делать «домашку», и это чувство осталось у вас до сих пор. Теперь, когда вам снова приходится сидеть за учебниками, вы раздраженно говорите: «Снова нужно делать уроки».
  3. Вас раздражает дискомфорт, который возникает, когда нужно заниматься своими делами по дому, а вместо этого вы учите правила и аксиомы. Как это исправить? Нужно просто договориться с ребенком, что пока вы будете заниматься своими домашними делами, он будет самостоятельно делать уроки. Когда вы закончите свои дела, тут же доделаете вместе с ним его уроки. Не нужно откладывать дела на потом, потому что у вас и так может не быть времени на их выполнение. А раздражаться на ребенка только потому, что вы сами решили сидеть за учебниками, а не заниматься своими заботами, — это ваша ошибка.

Чтобы не сталкиваться с неприятностями, которые возникают из-за необходимости выполнять домашнее задание вместе с ребенком, изначально сделайте так, чтобы он учился сам. Вы не отказываетесь проверять домашнее задание или помогать со сложными заданиями, но основную часть работы пусть школьник делает сам.

домашние уроки
Фото Annie Spratt on Unsplash

Не понимает – пусть ищет сам ответы на вопросы в учебнике. Не может запомнить – пусть тренирует память. Если вы дадите понять ребенку, что он сам должен решать свои проблемы, тогда разовьете в нем самостоятельность. Он будет более приспособлен к реальной жизни, где тоже нужно заниматься делами, порой неприятными, находить ответы на свои вопросы, решать проблемы, которые возникают из-за ничегонеделания или ошибок.

Пусть ребенок учится сейчас совершать ошибки, трудиться и решать свои проблемы в самостоятельном порядке, нежели он вырастет и потом будет нуждаться в чьей-то помощи.

Школа – это жизнь. Домашние задания – это проблемы, заботы и хлопоты. Пусть ребенок учится сам жить и решать все вопросы. Вы просто не откажите ему в помощи, когда вопрос будет нерешаемым без вашего участия, и в проверке домашнего задания.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

«Снова нужно делать уроки с ребенком». Как избавить себя от раздражения?
1 083 Читатели
Читать

Ответы психолога

Меня разлюбила жена

Александр: Меня разлюбила жена. Мы вместе уже 12 лет. Я люблю ее так же...

Подруга считает, что знает меня лучше, чем я

Меня зовут Карина. Я студентка, живу в общежитии со своей соседкой по комнате. Дело...

Самооценка и отношения

Аноним: Как влияет низкая  или упавшая  самооценка на отношения? Можно ли все поправить? Психолог: Падение самооценки может...

Популярное

Изменить себя

В большинстве случаев, вступая в отношения, мы хотим что-то изменить в человеке. Причем то, что хорошо видели и чувствовали с самого начала, уверенные, что...

Как понять, что ему нужен только секс?

Серьезность намерений мужчины интересует женщин на любом этапе отношений. Женщины вовсе не хотят быть развлечением и игрушкой, с помощью которой партнер реализует свой сексуальный...

Кризис среднего возраста у женщин

К 35–40 годам женщины понимают, что жизнь не похожа на сказку. В этом возрасте уже есть либо карьера, либо семья, либо все вместе. Большинство...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button