телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Биография психолога, основателя логотерапии Виктора Франкла

Биография психолога, основателя логотерапии Виктора Франкла

Статья рассказывает об особенностях биографии невролога, психолога, основателя логотерапии Виктора Франкла. В статье даются предпосылки создания концепции логотерапии, затронуты: часть жизни в концлагере, выход из заключения и дальнейшая жизнь.

Виктор Франкл родился в Австро-Венгрии в 1905-м году. По национальному происхождению – еврей. Исторически он застал: расцвет психоанализа Фрейда, Адлера и бихевиоризм, две войны, концлагеря и истребление евреев во Второй Мировой войне, послевоенную экзистенциальную пустоту (когда уже все всем наелись). Кроме того, к его времени сформировались основные направления экзистенциальной философии.

Все это обусловило становление его личности, утверждение его как психиатра и невролога с собственной концепцией логотерапии, его дальнейшую профессиональную судьбу — руководителя отделения по предотвращению суицидов. Психиатрическая специализация Франкла – депрессии и самоубийства.

Теперь по порядку

Виктор Франкл жил в традиционной еврейской семье, где забота о родителях, ценности предков, духовное наследие Торы имело огромное значение. Поэтому, когда во время войны у него была возможность эвакуации, он предпочел остаться со своей семьей, с родителями и на своей малой родине. Этот выбор был не случайным – что-то интуитивно указало ему на правильность выбора, и, конечно, он поступал так в согласии со своей совестью.

Но еще до этого он, как врач, знакомится с актуальным для того времени направлением в психиатрии и неврологии – психоанализом. И понимает, что нахождение причин и объяснение ими «поломок» личности не открывает горизонт и далеко не всегда приводит к выздоровлению пациента.

Так вот, Франкл, уже имея сомнения во всемогуществе психоанализа (в том его виде), попадает в концлагерь, где и вовсе не работают «причины из детства». Отчаяние перед лицом газовых камер и зверствами, на которые оказался способен человек, не соотносились с материнской нелюбовью или нерастраченным либидо. Люди один за другим в поисках спасения бросались на проволоку с электрическим током и считали это своим наилучшим будущим.

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим
Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим

Будущее и настоящее – вот что стало предметом интереса Виктора Франкла. Как жизненные задачи, оставшиеся за колючей проволокой, могут заставлять говорить жизни: «Да» человека в лагере смертников?

Франкл начал составлять свой научный труд, проводя исследования и наблюдая за заключенными. Он обнаружил, что выживают те, кто видит горизонт, кому есть, ради чего заботиться о себе по мере своих сил и те, кто способен пожертвовать собой ради другого. Парадоксальным образом люди, действующие ради кого-то или чего-то, могли продержаться дольше или остаться жить.

В первую очередь, Франкл наблюдал за собой. Сам он остался жить как благодаря собственному настрою на жизнь, которая обязательно будет после войны, так и благодаря доверию Неподконтрольному – ему помогла Вера, его духовные корни. Кроме того, он писал свой научный труд (в уме) и помогал другим заключенным, считая это своей миссией.

После окончания войны

После войны Виктор Франкл возвращается к мирной жизни и, не смотря на оставшиеся позади, ужасы войны, сам оказывается на грани самоубийства – он лишился всех ценностей, которые у него были в мирной жизни. Но было то, что удерживало его от смерти – его логотерапия, которая обрела уже завершенный вид. Терапия поиска смысла.

И он начинает искать новый смысл, начинает подращивать свои новые ценности. Франкл начинает работать с «наследием» самой страшной войны в истории войн. Работает с теми, кто потерял близких, кто не может вернуться к работе, кто просто не знает, как жить, кто забыл, что такое радость. Он приступает к работе с депрессиями и суицидами.

Позже на смену бывшим солдатам приходят их дети. Новое поколение «залюблено» и ограждено от всяческих страхов. Экономика развивается. Материальные потребности удовлетворены. Новое поколение не знает, что такое напряжение, лишение, борьба. Это время, когда человек мог покончить с собой из-за проваленного экзамена в Университете или украденного кошелька.

помощь психолога при стрессе

И вот оно – открытие нового вида невроза – ноогенного, суть которого в природной неспособности личности жить ни для чего, не понимать – зачем жить. В обесценивании дара Жизни, в сведении всей жизни к размеру зарплаты, или диплому, или марке автомобиля.

Сам Франкл находит смысл не только в работе, но и в личной жизни, и, конечно, впечатлениях. Он женится и становится отцом, ходит в горы – за красотой. Кроме того, у него прочно занята позиция по отношению к страшной главе его биографии – ужасы концлагеря помогли становлению логотерапии. Его творчество – его книги, лечение пациентов.

В итоге Франкл сам стал примером умелого нахождения объективного смысла и отклика на запрос жизни. Он прожил счастливую жизнь, оставил несколько десятков книг, множество благодарных пациентов и своих учеников.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 117 Читатели
Читать

Ответы психолога

Как расстаться с мужчиной – ответ психолога

Здравствуйте! У меня вопрос на тему отношений.. и скорее глобальный , чем личный. Как...

Расставание и отношения на расстоянии

Дарья: Здравствуйте! Встречались с парнем год ( вместе учимся, в одной группе). Все было в...

Стоит ли сохранять отношения или пора их разорвать?

Аноним: Стоит ли сохранять отношения? Скандалы, оскорбления, в ваших отношениях давно нет тепла? На смену...

Популярное

Признаки серьезного отношения со стороны мужчины

Любовь, как любое событие, имеет свои этапы, каждый из которых развивается по особому сценарию. Как определить, находятся ваши отношения в стадии влюбленности или уже...

Идеальная любовница: как вести себя с женатым мужчиной

Женщины часто попадают в ситуацию, когда влюбляется в мужчину, он отвечает ей взаимностью, им хорошо вместе, но он женат. Что делать женщине в этой...

Как побороть страх общения и неуверенность в себе

Многие одинокие люди в случае возникновения проблем с поиском своей второй половинки задаются вопросом «Что же я делаю не так»? По статистике даже замужние...

Позвоним в течение 10 минут!

Консультация

психолога

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: