телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Почему люди изменяют: психология отношений

Почему люди изменяют: психология отношений

В статье рассматриваются наиболее частые психологические проблемы в паре, которые могут привести к измене одного из них.

Кому принадлежит это откровение – мужчине или женщине? «Я не помню, как возникла эта мысль. Может, она была ответом на ссоры. Может, местью за обиды. Вероятно, это произошло со зла. А еще скука: в последнее время нам было скучно вдвоем. Так или иначе, случилась измена, насколько это серьезно – и повторится ли вновь…»

Здесь специально подобраны безличные фразы, чтобы показать: измена не привилегия и не «ущербность» пола. Она может случиться с каждым человеком: ведь каждому может стать некомфортно в дуэте.

Ссора с мужем
Ссора с мужем

И вместо реанимационных мероприятий вроде отпуска вдвоем или (хотя бы!) конструктивных разговоров какая-то отчаянная голова разорвет связь. Чтобы в возникшем любовном (пока только плотском) треугольнике отдохнуть душой, выплакаться, получить желаемое, упиваться горько-сладкой местью.

Никто не призывает хранить верность или уходить из травмирующих союзов. Нужно только быть внимательными к мелочам и оттенкам чувств: крошечная течь способна потопить любой корабль.

«Дай мне то, что я хочу»

Самые честные и циничные психологи саркастически улыбаются при фразе: «Любовь – это дарить и отдавать». Мол, бескорыстная жертва во имя другого – звучит хорошо, но утопически.

В отношения мы вступаем, чтобы утолить свой личный голод – по теплу, нежности, интересным беседам, заботе. Если это недостижимо, то есть партнер не может или не хочет дать желаемое, измена – всего лишь вопрос времени. И не надо яростно бросаться громкими словами вроде «это предательство!» – это рядовой поиск нужного ресурса.

муж и жена разговаривают
Фото Priscilla Du Preez on Unsplash

Вы хотите, чтобы он мог обсудить «Игру престолов», а он вперился в телевизор, там бесконечная «Территория заблуждений» с Игорем Прокопенко. Вы крутитесь перед зеркалом в новом платье в надежде, что он оценит, а он даже не понял, что оно новое. Вы хотите, чтобы он помог с уборкой, а он лежит на диване…

Он хочет, чтобы вы меньше времени проводили с подругами, а наконец-то занялись домом и уютом. Ему хотелось бы, чтобы вы разговаривали с ним, увидели его, а вы бросаете обрывки фраз, уткнув нос в соцсети…

В обоих случаях, как говорят мобильные операторы, связи нет. Вскоре один из абонентов «свяжется» с другим, менее безответным.

«До чего же я хорош(а)!»

Интернет заполонили статьи в духе «Как распознать нарцисса». Досадно морщась, мы пролистываем ленту: можно подумать, до абсурда самовлюбленные личности встречаются на каждом шагу… А вот и может: надо лишь прислушаться, как часто в речи человека мелькают «я» и высокомерные нотки.

Нарциссический партнер или партнерша тоже не редкость. По идее этому священному идолу вообще не надо лезть в отношения: он – единственное солнце в своей галактике, и другого не будет никогда. Но вот как раз без отношений нарциссу тяжко: нужен постоянный приток восхищения… А если он иссякнет, ненасытный себялюбец идет искать новый источник.

мужчина в костюме
Фото Hunters Race on Unsplash

Есть ли шанс избежать измены? Наверное. Если вторая сторона готова вечно умирать от восторга.

«Чужие губы тебя ласкают…»

Почти каждому известна «измена назло». Это иллюзорный способ обезболивания, когда партнер ведет себя отвратительно. Кажется, если нырнуть в объятия другого человека (да хоть незнакомца), станет легче, обида растворится в бездушных ласках, останется на чужих простынях.

По негласной статистике, измену назло чаще практикуют мужчины. Почти стопроцентные показатели достигаются в ответ на неверность любимой: надо в отместку не просто изменить, но сделать это публично, чтобы все (а именно она) знали, в идеале – на той же самой постели. Это эмоциональный поступок, в котором обычно раскаиваются, даже если не признают.

измена мужчины
Фото Sweet Ice Cream Photography on Unsplash

А еще изменить назло можно и без столь тяжеловесных поводов. Когда он – настоящий маменькин сынок и всегда занимает сторону этой мегеры. Или когда она – эгоистка до мозга костей, но он все равно любит.

Изменой люди пытаются дистанцироваться от боли – и нанести ответный удар для баланса. Способ сколь непродуктивный, столь и вечный: пока живы люди, живы и эмоции, которые не всегда обуздаешь.

«Вообрази, я здесь одна…»

Одиночество – еще одно испытание, которое не каждому дано пройти с честью. Давно не секрет, что одинокими можно быть и вдвоем, в благополучном с виду союзе.

Вот как это бывает: он занятой профессионал или увлечен каким-то хобби. Свободного времени почти нет, а если есть, оно посвящается работе или любимому делу. Попытки женщины обратить на себя внимание игнорируются или вовсе раздражают: что тебе еще надо? Деньгами обеспечена, крыша над головой, одежда и еда – что еще?

девушка грустит
Фото Anthony Tran on Unsplash

Однажды попытки восстановить общение прекращаются, разговоры затихают. И как-то не хочется винить изменщика: человек намыкался один, и гори они синим пламенем – деньги, крыша, еда и вечная занятость.

«Грусть, тоска и скука…»

Скука, пожалуй, самая досадная причина измен – и самая частая. Не поленитесь, пробегитесь по форумам, почитайте признания тех, кому изменили. Поразитесь, насколько похожи истории: «Примерный семьянин, все в дом, без вредных привычек, не психопат, возил к морю и цветы дарил – а она ушла к другому, дрянь неблагодарная».

Это мужской вариант гнева и скорби, женский как под копирку. Хорошая хозяйка, добросовестная мать, в коллективе почет, на досуге вяжет, никаких пороков и дурных пристрастий, даже слова плохого не скажет, если проезжающий автомобиль окатит водой из лужи. А ей, такой праведной, муж изменяет как подорванный.

девушка узнала что муж изменяет
Девушка узнала, что муж изменяет

Можно не лезть в дебри, люди проницательные поймут: изменщикам было скучно, и они подались на поиски чего-то позабористей. Обидно, что не оценили идеальность второй половины, но вообще-то ее никто не ценит, напротив, считают невыносимой: каково жить рядом со святым при жизни?

«Не подходите близко!»

Пока одни жаждут близости и тепла, другие страсть как боятся влипнуть в серьезные отношения. Не потому, что это повлечет за собой страшное слово «ответственность» и вульгарную обывательщину вроде вскапывания тещиной дачи, а потому что вообще боятся близости. И откровенности. В принципе.

Может, им не повезло в прошлых романах, а может, такие уродились, но привязываться к одному партнеру и хранить ему верность – смерти подобно. Этих особенных людей психологи называют «интимофобы»: они могут осознавать свою проблему или нет, но все равно стремятся создать пару – все тянутся к теплому и живому.

мужчина и женщина
Фото Colin Maynard on Unsplash

Но как только почувствуют, что увязают, влюбляются и впадают в зависимость, тут же пытаются вернуть контроль. Для интимофоба это уход или измена: почувствовать, что мир не сошелся клином на каком-то Васе или Маше, что они опять свободны как ветер.

Есть ли лекарство от интимофобии, неизвестно. Наверное, просто любить, принимать таким как есть и отпускать. Правда, для этого нужна железобетонная нервная система.

«Жизнь проходит!»

Про такое говорят: «Седина в бороду…» – когда уходящая молодость толкает на приключение. Есть еще одно название – комплекс паники закрывающихся дверей, который накрывает и мужчин, и женщин.

Обычно случается после 40 лет и проявляется в болезненном желании оставаться молодым: отсюда зацикленность на внешности, стиле жизни и общении с юными партнерами. Не только общении, но и интиме. А прежний близкий человек уже нежеланен: словно подчеркивает, что время и возможности утекают, как песок сквозь пальцы…

мужчина флиртует
Фото Ben White on Unsplash

У большинства «бесов в ребро» прогноз благоприятный: человек перебесится и успокоится, плюс юное создание вскоре устанет от назидания, брюзжания и жалоб зрелого любовника. Тут-то его можно вернуть, если очень надо.

«Знать, судьба такая»

В финале – самая прекрасная, страшная и безнадежная причина измены. Любовь. Вроде жили благополучно, не скучали и особо не ссорились, но одного из них накрыло с головой. Он или она и сами не рады, пытались взять себя в руки, внушали, что это просто страсть, семья не должна страдать – а ни в какую. В общем, сначала изменила голова (или душа, если угодно), а податливое тело вдогонку…

роза на диване
Красная роза на диване

Так и вышло, что у одного крылья за спиной, а у другого сердце вдребезги.
Если не повезло оказаться в жертвах измены – крепитесь и знайте, что за страдания обязательно будет награда. Если же сами потеряли голову – что ж, никто вам не судья, но не забывайте, что за все придется платить, в том числе за счастье. Особенно за него.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Почему люди изменяют: психология отношений
1 093 Читатели
Читать

Ответы психолога

Любовный треугольник

Андрей: "Мне 25 лет, живу в Красноярске, высшее образование, работаю начальником IT-отдела в одном...

Ссора в семье из-за тещи

Аноним: Здравствуйте! Мне (Д) 34 года, женат на (Ю), есть ребенок 1 год. Есть...

Пограничное расстройство личности: ответ психолога

Олег: У меня назрел насущный вопрос после разрыва последних отношений, который заставляет меня задумываться...

Популярное

Вопросы по психологической помощи

В нашей стране обращение за психологической помощью только начинает свое развитие. В связи с этим есть несколько моментов, которые хотелось бы осветить, возможно, ответить...

Как помириться с девушкой после сильной ссоры

Размолвки случаются у всех пар. Они являются результатом противостояния двух личностей, пытающихся приспособиться друг к другу. Важно не затягивать конфликт и помириться с девушкой...

Психологическая помощь при созависимости

Созависимость – это патологическое состояние, для которого характерна глубокая поглощенность другим человеком. Состояние проявляется зависимостью в социальном, эмоциональном и даже физическом плане. Очень распространено...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.