телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Преодоление цикла сексуального избегания

Преодоление цикла сексуального избегания

Статья на тему преодоление цикла сексуального избегания. Что такое цикл сексуального избегания. Предпосылки и причины его возникновения. Способы решения проблемы.

Принято думать, что секс должен быть легким, и что он должен происходить естественно, если люди находятся в хороших отношениях. Для многих пар сексуальная жизнь начинается именно так. В начале отношений легко проявляется желание, а секс может быть веселым и спонтанным. Однако с течением времени и по мере того, как жизнь бросает вызов, секс часто становится более сложным и трудным.

Некоторые эксперты говорят, что от 15 до 20 процентов супружеских пар в настоящее время находятся в бесполых браках. Многие занимаются сексом нечасто. Как только секс становится стрессовым или проблематичным, люди оказываются в ловушке. Она называется циклом сексуального избегания – это бесконечная петля разочарования, избегания и давления.

Цикл сексуального избегания

1. Секс разочаровывает

Цикл начинается, когда секс не оправдывает ожиданий. У человека есть идеи о том, каким должен быть секс, как он должен проходить, или что должен чувствовать партнер по этому поводу. Когда эти идеи не выполняются, человек начинает чувствовать себя неадекватным, сломанным, обеспокоенным или грустным.

девушка в ванной
Фото Naomi August on Unsplash

Если при этом была вера в миф, что секс должен быть спонтанным, что оба должны хотеть одинаковое количество секса, или если один из партнеров борется с какой-либо сексуальной дисфункцией, секс может заставить чувствовать себя хуже, а не лучше. Это чревато постоянной тревогой во время секса. Как будто надо пройти ожидаемый тест и потерпеть неудачу.

2. Плохие чувства ведут к избеганию

Такова человеческая природа — избегать вещей, которые заставляют чувствовать себя плохо, и которые создают тревогу. Конечно, никто не жаждет секса, когда один из партнеров чувствует себя паршиво после этого. В конечном итоге, избегание секса будет все больше, и человек, вероятно, не захочет говорить об этом.

страх старости
Фото Ladislav Bona on Unsplash

Это ситуация, когда секс становится «слоном» в комнате. Оба партнера знают, что что-то не так и что секс не очень хорош, но они не знают, как начать говорить об этом, или что делать, чтобы изменить ситуацию.

3. Давление нарастает

К сожалению, избегание чего-то только ухудшает ситуацию. Напряжение вокруг секса начинает нарастать. Часть давления исходит из идеи, что пара «должна» заниматься сексом. Другая часть исходит из осознания того, что партнер недоволен. Один из партнеров понимает, что отдает гораздо больше, чем получает. Конечно, все это давление усложняет секс.

девушка с сигаретой
Фото Stas Svechnikov on Unsplash

Начинает казаться, что все идет хорошо, тем самым увековечивая цикл. Это давление может проявляться и другими способами, например, сексуальной дисфункцией. Неудивительно, что в таком состоянии сложно возбудиться, а тем более достичь оргазма. Таким образом, человек получает разочарование, избегание и давление.

Как решать каждую из этих частей?

Проблема так засасывает, что кажется уже неизбежной. Но выход из ситуации есть. Решение требует рассмотрения каждого из элементов для создания сексуальной жизни, в которой пара сможет наслаждаться процессом, и не будет терпеть неудач.

Нужно снять стресс от секса в три этапа: бросить вызов своим ожиданиям, эффективно общаться с вашим партнером и снять давление, используя новые физические впечатления.

1. Измените свое мнение о сексе

Избавление от разочарования включает в себя оспаривание ложных идей о сексе и исправление нереалистичных ожиданий, которые есть у человека. Многие из идей, которые учат о сексе, являются неправильными или бесполезными, основанными на неточной или ошибочной информации.

Нужно узнать реальную истину, с точки зрения науки и психологии секса. Лучше прочесть хорошую книгу об этом. Провести некоторые онлайн — исследования, найти квалифицированных экспертов. Рассмотреть возможность посещения сертифитированного секс-терапевта, если нужна информация или поддержка в изменении ожиданий.

девушка с книгой
Фото Ellieelien on Unsplash

Разочарование будет разрушено, если расширить свое определение того, что такое секс и для чего он нужен. Если человек считает, что секс определяется выполнением определенных вещей с определенными частями тела, или если он сосредоточен на результатах и оргазмах, то он сам создал ограничения для успешного секса.

Удовольствие и связь — это то, что имеет значение в сексе, а не конкретные действия или результаты. Если принять более свободный и игривый подход к тому, что считается сексом, то создастся сценарий, в котором не будет проигравших.

2. Подходите, а не избегайте

Борьба с избеганием означает, что нужно открыто и честно общаться с партнером. Надо участвовать в сложных разговорах, а не отклонять или избегать их. Каждый партнер должен выказать свои чувства о цикле, и признать свои ошибки в помыслах и делах, которые привели к такому плачевному результату.

секс с новым партнером
Фото Becca Tapert on Unsplash

Честность о своей роли в избегании и уклонении, о тревоге и негативных чувствах от секса, о реакции на давление, поможет стать союзниками. Такое понимание воссоздаст сексуальную жизнь, и поможет поддерживать открытость друг с другом по мере продвижения в решении проблемы.

3. Снять давление, делая все по-другому

Наконец, можно использовать физический опыт, чтобы изменить способ взаимодействия и преодолеть трудности, с которыми сталкиваются пары. Корректируя свои ожидания и общаясь со своим партнером, уже уменьшается часть давления.

Теперь нужно установить регулярное время для физической близости, не ожидая результата или цели. Идея состоит в том, чтобы снять давление и просто научиться себя проявлять, присутствовать и чувствовать некоторую связь с партнером.

разнообразие в сексе
Фото HOP DESIGN on Unsplash

Можно делать друг другу чувственные массажи, по очереди спрашивая, какие именно прикосновения хотел бы партнер, или тратить время на прикосновения ко всему, кроме своих сексуальных частей тела. Этот тип исследования может быть игривым и расслабленным, по крайней мере, все приходит с практикой.

Может потребоваться повторение, для того, что бы забыть об идее, что партнер должен реагировать определенным образом или, что должны происходить какие-то определенные вещи. Как только этот метод будет изучен, можно продвигаться дальше к более сексуальным прикосновениям.

девушка онимает мужчину-2
Фото Erik Lucatero on Unsplash

Сексуальное избегание случается со многими парами в течение совместной жизни. Если человек чувствует себя застрявшим в этом цикле разочарования, избегания и давления, есть способ избежать этого снова и оживить свою сексуальную жизнь.

Нужно начать работать вместе со своим партнером, чтобы бросить вызов своим представлениям о сексе. Открыто общаться о том: что происходит, чего хочет партнер. И когда пара начнет делиться новыми физическими ощущениями и впечатлениями, она достигнет полного взаимопонимания, и придет к удовольствию.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Преодоление цикла сексуального избегания
1 093 Читатели
Читать

Ответы психолога

Девушка выше парня — ответ психолога

Дарья: Здравствуйте! У меня такая проблема: я не могу принять рост моего парня, он...

Тревожность у ребенка

Наталия: Доброго дня! Мене звати Наталія. Хочу у вас запитати. Моїй донечці Мілані 2,4...

Молодой человек стал оказывать знаки внимания моей подруге

Маша: Я стала часто замечать, что мой молодой человек начал оказывать недвузначные знаки внимания...

Популярное

Как пережить развод мужчине: советы психолога

Каждая вторая пара подает на развод. Не важно по какой причине произошла размолвка. Оба партнера переживают боль утраты по-разному. Мужчины скрывают свои эмоции, женщины...

Отсутствие сексуального желания

Почему возникает отсутствие сексуального желания? Из-за стресса жизни, в которой мы живем, сексуальное желание может быть снижено. Что мы можем сделать по этому поводу? Желание...

Как стресс влияет на ваше здоровье?

Сердечные приступы Стресс ведет к увеличению артериального давления. Каждый раз, когда вы получаете стресс, ваше давление подскакивает вверх. В дополнение к этому ваш кровоток тоже...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.