Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Шизофрения. Краткий экскурс в современные представления

Шизофрения. Краткий экскурс в современные представления

В данной статье кратко описываются современные представления о шизофрении и её формах, включая также и вопросы диагностики.

На современном этапе развития психиатрического дискурса под шизофренией понимают нозологическую форму патологии психики, характеризующуюся формированием специфического, необратимого личностного дефекта.

Шизофрению дефинитивно определяют как эндогенно-процессуальное заболевание, данная синтагма отражает тот факт, что указанная патология не имеет установленной этиологии и развивается непрерывно и необратимо по неизвестному патогенетическому механизму, не имеющему известных внешних (по отношению к организму и психике пациента) причин.

Диагностика шизофрении

Диагностика шизофрении основывается на наличии, а также прогрессировании по мере развития заболевания феноменов утраты психических функций (в современном психиатрическом дискурсе называемых «негативной симптоматикой»). К данным феноменам относят:

  • снижение волевой активности;
  • апатию;
  • утрату живости и уплощение эмоциональных актов;
  • структурные расстройства мышления («соскальзывания» на второстепенные темы;
  • «резонерство» (невозможность довести свою мысль в беседе до конца, сбиваясь на малозначительные темы);
  • «паралогичность» (нарушения процессов анализа и синтеза, в результате чего пациент в беседе демонстрирует выраженные расстройства логики, формируя вычурные, ошибочные и неадекватные умозаключения).

Важнейшим аспектом диагностики данной патологии психики является необратимое прогрессирование негативной симптоматики по мере развития заболевания. На данный момент минимальным сроком наблюдения за пациентом, при котором возможна постановка диагноза шизофрении – 6 месяцев.

Формы шизофрении

Вопреки расхожему мнению, наличие «продуктивной» симптоматики (различных вариантов бредовых синдромов, обманов восприятия и нарушений сознания) не являются необходимым для постановки диагноза шизофрении, в то же время, таковая зачастую имеет место в клинической картине заболевания.

Именно по наличию и характеру продуктивной симптоматики осуществляется разделение шизофрении на формы. В современных классификациях выделяют 4 основных формы шизофрении:

  1. Простая (МКБ10 F20.6) – характеризуется отсутствием продуктивной симптоматики при наличии необратимо нарастающих изменений личности в структуре специфического дефекта, который при данной форме, в подавляющем большинстве клинических случаев, представлен утратой нормальных побуждений и оскудении эмоциональных актов, вплоть до тотальной апатии и абулии;
  2. Параноидная (МКБ10 F20.00) – характеризуется наличием какого либо бредового синдрома в структуре клинических проявлений (зачастую речь идет о клинических вариантах галлюцинаторно-параноидного синдрома, в частности – синдроме Кандинского-Клерамбо), наряду с прогредиентным нарастанием личностной дефицитарности, в подавляющем большинстве случаев имеющей в рамках данной формы смешанный характер (имеют место как оскудение эмоциональных и волевых актов, формирование стойких нарушений поведения и социального взаимодействия, необратимых нарушений мышления). На данную форму заболевания приходится около 80% всех случаев;
  3. Гебефреническая (МКБ10 F20.1) – характеризуется наличием в структуре клинических проявлений патогномоничного гебефренического синдрома в сочетании с процессом нарастания шизофренических личностных изменений, который при данной форме зачастую имеет характер формирования стойких форм нарушения поведения и социального взаимодействия. Гебефренический синдром представляет собой вариант психомоторного возбуждения, сопровождающегося выраженной дурашливостью и обилием обсценной вербальной продукции (копролалия);
  4. Кататоническая (МКБ10 F20.2) – характеризуется сочетанием процесса нарастающей специфической личностной дефицитарности и кататонического синдрома. Кататонический синдром диагностируется на основании наличия в клинической картине заболевания выраженных психомоторных и волевых расстройств, прежде всего – импульсивного возбуждения и двигательного ступора, в сочетании с такими феноменами, как негативизм, каталепсия, импульсивность, стереотипные движения, гримасничанье и др.

Несмотря на описанные характеристики психопатологических нарушений при шизофрении, современные терапевтические средства, включающие помимо психофармакологического арсенала также и биологические методы (электросудорожная терапия, транскраниальная магнитная стимуляция), зачастую позволяет эффективно «оборвать» течение психоза и значительно замедлить развитие заболевания, обеспечивая формирование стойкой ремиссии.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Шизофрения. Краткий экскурс в современные представления
1 087 Читатели
Читать