телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Почему слово «эгоистичный» не всегда ругательное

Почему слово «эгоистичный» не всегда ругательное

В статье пойдет речь о плюсах эгоизма. Когда надо ставить свои интересы выше других, почему в первую очередь надо заботиться о себе и как научиться отказывать, не чувствуя вину.

Многим из нас, вероятно, должно быть не очень комфортно, если их называют эгоистичными. Это слово обычно не используют как комплимент. Наоборот, считается что «эгоистичные» люди ведут себя по отношению к окружающим как эгоцентричные, беспечные и безнравственные.

Однако, как оказалось, быть эгоистичным иногда бывает не так уж и плохо. Поверите или нет, но установление собственных нужд как приоритетных бывает на самом деле очень полезно для вашего благополучия, профессиональной карьеры и даже отношений с другими людьми.

Почему так важно быть иногда эгоистичным?

Уход за собой важен для вашего благополучия

Очень важно прислушиваться к своим потребностям и всегда выделять время для того, чтобы сделать самому себе приятные вещи. Уход за собой нельзя назвать капризом и уж точно не чем-то эгоистичным, по крайней мере, не в негативном смысле этого слова.

Поставив себя на первое место и позволив себе некоторые столь необходимые капризы, такие как отмена вечеринки с друзьями ради желанного отдыха у себя дома, вы часто можете сделать лучше для своего здоровья и благополучия.

помощь психолога при хронической усталости
Девушка в постели

Соблюдение достаточной продолжительности сна, приготовление пищи по выходным, регулярные занятия спортом, отдых и удовлетворение своих творческих потребностей помогает нам справиться со стрессом и значительно улучшить наше настроение и психическое здоровье.

Уход за собой нельзя назвать прихотью и уж определенно не чем-то эгоистичным, по крайней мере, не в негативном смысле этого слова.

Иногда можно также практиковать заботу о себе необычным способом, таким как разрыв неудачных отношений, несмотря на то, что это может ранить других, например, наших партнеров или семью. Независимо от формы, в которой это выражается, выделение своих потребностей в приоритет дает нам повод думать о самих себе, что мы достойны такого отношения. Это может также реально поднять нашу самооценку, а также самоуважение.

Эгоистичное поведение помогает нам достигать профессиональных целей

Легко почувствовать, что, отложив в сторону свои собственные потребности, можно быстрее достичь профессиональных высот. С другой стороны, не высовываясь вперед и думая, прежде всего, о своих нуждах, можно помочь себе быть более продуктивным и эффективным в работе.

В таком случае мы будем более подготовлены к неизбежному при работе стрессу, нас будут меньше раздражать все те вещи, что мы вынуждены делать в ущерб нашей заботе о себе. И всегда легче оставаться мотивированным на ту работу, которую выбираешь сам, а не на ту, которую вынужден делать.

человек на работе
Фото Nik MacMillan on Unsplash

Хотя при таком своекорыстном отношении к работе мы должны были бы беспокоиться о своей репутации и возможностях для карьерного роста, но это не всегда так. Иногда лучшим, что возможно сделать для карьеры, может стать выбор в пользу своих интересов, таких как увольнение при получении лучшего предложения о работе, даже если это не понятно для окружающих вас людей.

Окружающие часто с пониманием относятся к такому выбору, и руководители тоже должны уважать наше стремление к профессиональному росту. К тому же, если окружение вас не поддерживает, то, вероятнее всего, в этой обстановке у вас не получится преуспеть в делах. Если вам и этого недостаточно, сейчас имеется множество исследований, доказывающих, что люди чаще видят лидера в человеке, думающем, прежде всего, о своих интересах.

Как и во многом другом, здесь все дело в правильном балансе. Выбрав время в своем расписании для помощи коллегам или согласившись на сверхурочные, вы можете создать себе репутацию командного игрока или даже получить повышение, к которому давно присматриваетесь. Но в реальности от нас нет никакой пользы, если мы не заботимся о себе и, таким образом, истощаем себя до предела.

Заботясь о себе, вы можете улучшить свои отношения с людьми

Все, вероятно, слышали такие выражения, как «нельзя ничего налить из пустой чашки» или «прежде чем помогать кому-либо, убедись, что твоя кислородная маска одета на тебя». Суть этих высказываний заключается в том, что мы способны лучше помочь кому-либо в том случае, если сначала позаботимся о себе.

Также с меньшей вероятностью мы будем перекладывать наш стресс на близких нам людей, если мы заботимся о своем благополучии в первую очередь.

мужчина релаксирует
Фото Simon Migaj on Unsplash

Таким образом, быть эгоистом иногда бывает полезно, чтобы стать более доброжелательным и отзывчивым другом и партнером. Такое поведение также показывает другим, что уход за собой важен, может помочь вдохновить на это наших друзей, коллег или членов семьи, которые стараются бережнее относиться к себе.

Мы способны лучше помочь кому-либо в том случае, если сначала позаботимся о себе.

Иногда основной причиной, которая не дает нам принимать важные жизненные решения, такие как переезд в другой город, является опасение испортить этим жизнь своим близким людям. И хотя поддерживание дружеских отношений на большом расстоянии никогда не было легким делом, выбор в свою пользу не означает прекращение социальных отношений.

Перемены в дружеских отношениях сопровождают нас на протяжении всей взрослой жизни. И, приняв решение в свою пользу (сделав тот важный шаг и поменяв место жительства), вы сможете понять, какие из ваших друзей вас поддерживают и собираются оставаться с вами надолго. После этого вы будете стараться не терять таких проверенных друзей и пытаться самому быть хорошим другом для них.

Эгоисту не обязательно пренебрегать нуждами других, можно вместо этого уйти далеко вперед остальных, просто взглянуть на свой эгоизм как на возможность познакомиться с другими людьми и заиметь больше полезных знакомств.

Как научиться ставить свои интересы выше других?

Сосредоточьтесь на смене акцентов

Когда дел становится слишком много, возникают трудности, то наше физическое и психическое здоровье, хобби, увлечения или потребность в социальных контактах страдают в этой ситуации в первую очередь. Если мы хотим чувствовать себя более комфортно, будучи эгоистом, лучшее, с чего можно начать, так это определить те вещи, от которых мы можем легко отказаться.

женщина с кофе и книгой
Фото Anthony Tran on Unsplash

Возникли проблемы с новыми идеями? В этом случае бывает полезно посоветоваться с близкими вам людьми. Наши друзья, партнеры и члены семьи часто прекрасно понимают, в каких областях мы можем быть немного более эгоистичными, какие потребности следует удовлетворять в первую очередь.

Учитесь отказывать (и не чувствовать вины после этого)

Соглашаетесь ли вы делать работу, которую не всегда хочется делать, присутствуете ли на очередной семейной вечеринке или работаете допоздна, но все эти действия являются частью вашего созревания как личности. Однако есть такие моменты, в которые разумнее будет в первую очередь подумать о своей выгоде и ответить отрицательно.

Забота о самом себе не может быть чем-то плохим, пока она не наносит вреда кому-то еще.

Действительно кажется естественным извиниться, когда отказываем кому-нибудь, хотя это и указывает на то, что мы были в чем-то не правы, и приводит к чувству вины (которое сразу же полностью уничтожает преимущества быть эгоистом). Забота о самом себе не может быть чем-то плохим, пока она не наносит вреда кому-то еще.

Попробуйте поделиться своими планами по уходу за собой с самыми близкими людьми, которым вы можете доверять, возможно, они поддержат вас в этом деле. Пример того, как другие освобождают вас от ваших обязанностей, поможет вам самим легче поступать подобным образом с другими.

Проверьте сопротивляемость вашего эго

У всех у нас разные причины чувствовать себя не совсем комфортно в роли эгоиста. Может быть, мы беспокоимся о том, что подумают другие об этом, а также о том, что вы будете выглядеть самовлюбленным человеком или невнимательным к другим. Возможно, даже какая-то часть нас будет думать, что мы не можем уделять так много времени своему благополучию или не заслуживаем этого.

мужчина на гамаке
Фото Drew Coffman on Unsplash

Последние, по сути дела, являются моментами, когда быть эгоистичным и занятым собой является особенно важным. Нельзя проверить свою сопротивляемость, не начав бросать ей небольшие вызовы. Переосмысливать свои предположения после того, как мы решили всерьез заботиться о себе, действительно важно. Скорее всего, большинство из нас переоценивают, как это вредно, и недооценивают, как полезно это может быть.

В результате эгоизм не означает заботу о себе за счет окружающих нас людей. Он может быть выражен в заботе о себе в той же мере, как мы заботимся о людях вокруг нас. Поэтому идите вперед и позволяйте себе иногда отдохнуть от семейных обязанностей, сходите на массаж или возьмите длинный отпуск. Вы будете просто удивлены тем, насколько полезным может быть ваш эгоизм не только для вас, но и для близких вам людей.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 117 Читатели
Читать

Ответы психолога

Снижение влечения к мужчинам: ответ психолога

Мария: Здравствуйте! Последнее время меня перестали интересовать парни. Раньше нравились только мальчики, причём с...

Брат против моей свадьбы

Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь. Но перед тем, как я расскажу свою историю, прошу...

Серьезные отношения и дружба

Эльвира: У меня был знакомый, который мне нравился, и это было взаимно, но гуляли...

Популярное

Виды бессонницы

Практически каждый из нас рано или поздно сталкивается с проблемами сна и засыпания, но это еще не значит, что мы должны об этом беспокоиться....

Как не сойти с ума, когда работаешь с людьми

Если вы давно работаете с людьми, то в какой-то момент можете начать понимать, что общения слишком много или его сложно выстраивать. Подробнее об этом...

Чувство одиночества

Желать тёплых и близких отношений с другими – это естественная потребность человека. Если из кучи раскалённого угля вынуть один уголёк, то он перестанет пылать....

Позвоним в течение 10 минут!

Консультация

психолога

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: