Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Как определить тип личности

Как определить тип личности

Статья об определении типа личности: по темпераменту, по типам Карла Юнга, по восприятию информации, по поведению в необычных ситуациях и т.д.

Все люди на планете абсолютно разные, во всех смыслах этого слова. Можно затронуть не только какие-то определённые черты лица, цвет кожи или группу крови. Просто на нашей планете нет абсолютно одинаковых людей. Даже если взять в пример близнецов, всё равно, различия между ними всё-таки имеются. Именно по этой причине всем людям присуща личностная индивидуальность.

Однако такое положение вещей не совсем устраивает ученых, которые все свои доводы основывают на фактах и не принимают хаоса и неразберихи.

В этой статье мы подробно расскажем, как можно определить и различать типы личности человека, рассмотрим определённые критерии.

Темперамент

Все знают, что люди, которые оказываются в одинаковых ситуациях, далеко не всегда ведут себя одинаково. Это зависит от жизненного багажа (опыта), наиболее важных черт характера и зачастую от так называемого «темперамента» (это можно объяснить как совокупность каких-либо поступков, эмоций и мыслей в целом). Таким образом, можно сказать, что темперамент – это четыре «картины поведения».

  • Флегматик – человек, который не склонен к быстрой перемене настроения. Все свои цели он готов выполнять неторопливо и вдумчиво, при этом написав конкретный список задуманного. Флегматики очень медлительны и невозмутимы.
  • Сангвиник – человек, который более подвижный. У таких людей огромное количество целей, которые спустя какой-то промежуток времени могут легко измениться. У них более лёгкий и позитивный взгляд на этот мир. Они не боятся каких-то проблем, потому что зачастую не обращают на них никакого внимания. Сангвиники имеют живую мимику и невероятную впечатлительность и эмоциональность.
  • Холерик – человек, который периодически не контролирует свои эмоции, не всегда уравновешен. Временами он слишком эмоционально воспринимает все плохие ситуации, которые происходят в его жизни, при этом не обращая внимания на действительно хорошие и значимые вещи. Такие люди часто способны совершать необдуманные поступки.
  • Меланхолик – человек, который прячет от всего мира свои глубокие мысли и переживания. Зачастую такие люди находятся в каком-то другом мире, который они сами же и создали. Такие люди всегда закрыты в себе и в частности стараются избегать каких-либо знакомств. У них свой определённый круг общения, который они не спешат менять.

Однако, зачастую, люди подходят не только к одному типу личности. Чаще всего выделяют тип, который наиболее часто проявляется в той или иной ситуации, следовательно, к такому темпераменту можно себя отнести. При этом другие типы личности лишь подчеркнут индивидуальность.

красивая девушка
Фото Christopher Campbell on Unsplash

Многие считают, что когда-то созданная классификация, которая разделила людей на 13 групп, была тщательно продуманна и точна. Но за сотни лет эта система упростилась и «дошла» до нас в подобном виде (из четырех типов).

Карл Юнг

Карл Юнг (известный психолог) не мог упустить свой шанс и не рассказать про собственные типы личности, подходящие под определённые критерии.

На этот раз всё заметно сократилось и люди в целом попадали лишь под две большие категории:

  1. Экстраверты – такие люди всегда положительно относятся к новым знакомствам и к прочей активной и социальной жизни. Они всегда активны, легко идут на контакт и имеют огромный круг общения. Такие люди не представляют себе жизни в одиночестве, они любят путешествовать и зачастую не следят за своим здоровьем. Чаще всего они ориентируются далеко не на мнение окружающих людей, всё делают по-своему.
  2. Интроверты – очень замкнутые в себе люди, которые охраняют свой личный внутренний мир. Практически никому не доверяют, даже самым близким друзьям. Очень тщательно оценивают все свои поступки, при этом делая какие-то выводы. Подобные «уроки судьбы» для них не проходят бесследно. Обожают постоянство и с трудом меняют свои привычки.

Характеристика

Подобное «строгое» деление не приняли многие учёные. И они решили предложить свой вариант группировки людей. В нём всё зависело не только от двух типов, но и от определённых человеческих предпочтений, желаний:

  • интуиция и сенсорное развитие;
  • этические нормы и логика;
  • целесообразность своих поступков или непостижимость.

Восприятия информации

  • Сенсориком – такие люди хотят слышать ответы на конкретно поставленные вопросы (то есть, аргументированные). Сенсорикам скорее нравится наслаждаться процессом выполняемой работы, а не конечным результатом. И уж тем более, не планами, которые просто «сидят» в голове и ждут своей очереди. Они оценивают любые ситуации только по фактам, без всяких лишних доводов.
  • Интуитом – такие люди частенько думают о нескольких вещах сразу, они в какой-то степени живут фантазиями. Не переносят неловких пауз в разговоре, зато любят игру слов и постоянные шутки. У интуитов обычно большой круг общения, который постоянно пополняется.

Принятие решений

  • Логик – такие люди любят аргументировать свою точку зрения, постоянно доказывать её (без каких-либо проблем). В большинстве своём такие люди не стесняются говорить всё, что думают. Лучше всего запоминают не людей, а математические символы и даты.
  • Этик – такие люди всегда «приносят себя в жертву» обществу. Они готовы пожертвовать собственным комфортом ради счастья других людей. Не хотят обидеть кого-либо и скрывают своё мнение от других. Ненавидят конфликтные ситуации и зачастую воспринимают все «мелочи жизни» слишком «близко к сердцу».

И, наконец, последние типы

  • Рационал – такие люди живут по правилам и обожают порядок, предпочитают доделывать все свои дела до конца.
  • Иррационал – они всегда отвлекаются на другие, по их мнению, «более важные дела» и в конечном итоге не всегда правильно заканчивают работу. Иррационалы делают всё только ради удовольствия и живут «без рамок».

Изучив каждый из этих пунктов, можно понять свой личный тип и в конечном итоге применить это на пользу себе. Если углубиться в подобную тему, можно переосмыслить свои собственные поступки и при этом понять, что зачастую наши недостатки легко можно превратить в достоинства.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Как определить тип личности
1 083 Читатели
Читать

Ответы психолога

Влюбилась в новенького на работе, но я замужем

Алла: Здравствуйте. Мне 35 лет, я замужем уже 10 лет. Мой муж спокойный добрый...

Помогите избавиться от апатии

Светлана: Очень прошу Вас помочь мне! Мне 20 лет, я сейчас заканчиваю колледж. Мне...

Смерть близкого родственника

Инна: Неделю назад я потеряла маму после продолжительной болезни. Мы с ней были очень...

Популярное

Проблемы современной семьи

Кризис современной семьи - это проблема всего мирового сообщества. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения психологии, то причин такого кризиса можно найти множество: ...

Конфликты и пути их разрешения

Человек – существо социальное, поэтому потребность в общении, понимании и одобрении, является для него одной из базовых потребностей. Она обусловлена общественным способом бытия и...

Почему изменяют мужчины

В нашей жизни часто приходится сталкиваться с изменами. Измена любимых наиболее ранит сердце и душу. Рождение любовного треугольника может застигнуть любую семью врасплох. С...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button