телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Реактивная депрессия

Реактивная депрессия

Статья на тему реактивная депрессия. Отличия реактивной депрессии от эндогенной, причины реактивной депрессии, симптомы, а также лечение реактивной депрессии.

Сильная стрессовая ситуация, которая приводит к серьезным психологическим нарушениям на эмоциональном фоне, называется реактивная депрессия или реактивный психоз. Отличие этого заболевания от эндогенной депрессии в том, что человек полностью концентрирует свое внимание человека на горе, произошедшее с ним. Эмоции больного более выражены и продолжительны, чем при обычном стрессе. Пациент начинает угнетать, винить себя, раскаиваться, постепенно анализируя ситуацию, прокручивая этот момент до мельчайших подробностей. Этот вид депрессивного состояния особенно опасен, так как может осложниться различными психологическими функциями. Возможны появление бредовых идей, мания преследования.

Основные причины, приводящие к реактивной депрессии

Главные моменты, приводящие к этому заболеванию – это тяжелые психологические травмы после перенесенного стресса, на фоне которых происходят обширные изменения в жизни пациента. Они могут подкосить человека с устойчивой психикой, не склонного к депрессиям и другим видам психологических расстройств. Это заболевание возникает из-за потери близкого или его кончины, а также причинами могут стать проблемы с законом, развод, финансовые потери, собственная болезнь.

Некоторое время назад, из-за глобального финансового кризиса, в мире увеличилось количество людей с этим заболеванием. Большинство потеряли не только стабильную работу, но и постоянный заработок, чтобы оплачивать кредиты, лишились своего жилья, личного имущества и многого другого.

Есть и второстепенные причины, к которым относят:

– тот факт, что пациент ранее имел психические заболевания;
– наследственность;
– возраст и определенные черты характера.

Симптомы реактивной депрессии

Независимо от несчастья, которое произошло в жизни человека, нужно как можно раньше обратиться к врачу и начать курс терапии. Для этого стоит рассмотреть основные виды и симптомы этого заболевания. Его делят на:

  • кратковременное реактивное состояние, оно длится не более 1 месяца;
  • пролонгированное – от 1 месяца до нескольких лет.

Кратковременная реактивная депрессия – это эмоциональное состояние, протекающее в острой форме. Связано с большим несчастьем. Утрата настолько значительна для человека, что не только сильно травмирует его психику, но и приносит боль, похожую на физическую. Перед наступлением острой формы можно обнаружить такие симптомы, как повышенная тревожность, кратковременная амнезия (расстройство памяти), заторможенность в движениях, раздражительность. Есть вероятность появления истерических расстройств. После этого наступает момент кратковременной реактивной депрессии со следующими симптомами – человек хочет умереть, его часто посещают мысли о суициде, появляется сильнейшее чувство отчаяния, безнадежности, безысходности, фобии в различных формах, ухудшается сон, возникают проблемы с аппетитом. Чаще всего эти признаки длятся короткий промежуток времени, но в некоторых случаях больные могут причинить себе физический вред – совершить самоубийство или нанести какие-либо травмы.

Еще один вид реактивной депрессии – пролонгированная реакция. Это психическое расстройство зависит от того, как долго пациент находится в стрессовом состоянии от сложившейся ситуации. Ее основные признаки включают в себя пессимистический настрой на жизнь, замкнутость, подавленное настроение, слезливость, апатия. Люди с этим видом депрессии часто придумывают себе различные заболевания, а потом беспокоятся о них.

Реактивная депрессия не вызывает резких перепадов настроения в течение дня, в отличие от эндогенной. Мысленно человек все время прокручивает события, приведшие к случившемуся. Начинаются душевные терзания от неизбежности этого несчастья, от невозможности самостоятельно повлиять на ситуацию. Постепенно проявления острой депрессии стихают, становятся менее выраженными, но любой намек на горе может привести к новым вспышкам. Днем, находясь на работе, пациент отвлекается, но с наступлением вечера и ночи его преследуют кошмарные видения. Это может продолжаться длительный срок. По прошествии времени депрессивные расстройства сводятся к минимуму или исчезают вовсе, не оставляя в душе человека никаких последствий и изменений.

Но есть еще один вид первичной реактивной депрессии под названием – эндогенная. Это состояние, при котором у человека происходят психические расстройства, провоцирующие меланхолию.

Методика лечения реактивной депрессии

Существует несколько способов лечения реактивной депрессии: медикаментозная и психотерапия. Также рекомендуются: различного рода массаж, фототерапия, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе. Обязательно нужно делать дыхательную гимнастику, можно заняться медитацией. Так как во время этого заболевания нарушается сон, в первую очередь лечение начинают по его восстановлению.

Медикаментозное лечение и психотерапию обязательно объединяют, так как лекарства снимают основные симптомы, а посещение психотерапевта помогает человеку справиться с постигшим его несчастьем, ощутить вкус к жизни. Лекарственные препараты включают в себя антидепрессанты в сочетании с транквилизаторами. На фоне приема антидепрессантов у человека поднимается настроение, он начинает больше двигаться, улучшается работа головного мозга. В свою очередь, транквилизаторы снимают тревожность, различные страхи (фобии), восстанавливают баланс эмоционального состояния, улучшают сон.

Благотворно влияет на организм в целом употребление шоколада, бананов, какао, так как они содержат «гормон счастья» –серотонин. Что касается лечения психотерапией, то ее проводят как индивидуально, так и целой семьей, в зависимости от сложившейся ситуации.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Реактивная депрессия
1 138 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: