телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Почему жена постоянно недовольна мужем

Почему жена постоянно недовольна мужем

Почему жена постоянно недовольна мужем? Виноваты ли оба в семейных конфликтах? Какие проблемы у супругов в современной семье? Об этом в нашей статье.

Многие мужчины приходят к психологам с вопросом: «Почему жена постоянно кричит и ругается на меня?». Эта проблема считается довольно типичной.

Типичное описание ситуации выглядит следующим образом:

«Моей жене невозможно угодить. У нас есть двое детей, которые ходят в школу, мы женаты 10 лет, оба работаем полный день. Чтобы я ни делал, она все время недовольна, даже если я стараюсь сделать все возможное или бросаю дела ради того, чтобы выполнить ее поручения. Список задач, который она пишет мне на неделю, огромен. Очень часто именно я занимаюсь детьми, вожу их в школу, отвожу на секции.

Я обязан каждый день несколько раз задавать ей вопрос о том, как у нее дела. Минимум раз в неделю она устраивает мне головомойку. И в течение дня может сделать несколько замечаний. Это длится около двух лет, я очень от этого устал. Я стал думать, что ничего не могу сделать правильно. Я позволяю ей снимать напряжение при помощи ругани в свой адрес.

Недавно я с друзьями сходил на футбол, это были первые выходные за полгода, которые я выделил лично себе. Когда вернулся домой, она была в ярости. Потом неделю со мной не разговаривала. Мы решили все исправить, пошли на романтическое свидание. Но и там она не смогла расслабиться. Все закончилось тем, что мы препирались из-за мелочей вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом. Почему моя жена кричит и ругается на меня? Как мне помочь ей расслабиться? Все мои друзья женаты, большинство из них гораздо меньше задач выполняет по дому, а жены их почти не ругают. Я тоже хочу быть счастлив, как мне вернуть прежние отношения?».

Что говорит психолог в таких случаях:

Это типичная ситуация, в которой виноваты оба. Понятно, что вы, как автор запроса, можете сказать: «Но она гораздо чаще срывается на мне и злится». Вы можете даже не соглашаться, что ваша вина в этом также есть. Хорошо, пусть она будет активным агрессором, а вы – пассивным агрессором. Но вы оба прагматично относитесь друг к другу, и это пора прекратить.

Примите как факт, что семья с двумя детьми, где оба работают полный день, это тяжелый случай. Это объективно так. Любовь – великолепное чувство, рождение двух детей – изумительное достижение. Наличие работы, которая вас устраивает, тоже прекрасное дело. Но когда вы пытаетесь свести все это воедино, вам перестает хватать часов в сутках. И это случается не раз в неделю, а каждый день. До тех пор, пока один из вас не свалится с ног от усталости.

Психологи, исследующие уровень счастья у семейных людей, заметили, что в 20 лет все говорят о том, что живут прекрасно. Потом все идет по ниспадающей линии, пока в 40 или 50 лет не наступает полное дно. В этот период люди себя чувствуют особенно несчастными. А затем все постепенно начинает возвращаться на круги своя, и уровень счастья растет, пока не достигает пика к 60 или 70 годам.

Что происходит? Дети покидают семейные гнезда. И оба родителя снова могут жить для себя, заниматься собственным хобби, не оглядываясь ни на кого вокруг. Жизнь оказывается более спокойной и гармоничной, ощущение счастья снова возвращается. Обязательств становится меньше, супруги могут сосредоточиться на том, о чем мечтали всю жизнь. Они могут вернуться к старым хобби: ходить на йогу или чинить и реставрировать старинные автомобили.

Если вы узнаете себя в авторе запроса, то вы еще очень далеки от этого состояния. Похоже, тот, кто описал проблему, достиг дна в ощущении себя несчастным человеком.

Многие семьи даже в наши дни могут позволить себе одного не работающего супруга. Но в описанной ситуации этого не происходит. Оба вынуждены трудиться и растить детей. У мужа и жены практически нет времени на себя, на отдых. То есть оба существуют в жутком стрессе и постоянном цейтноте. Реакции на этот стресс бывают очень разными, иногда супруги начинают воевать друг против друга.

Вместо этого им нужно стать сплоченной командой, надежной опорой друг друга. И помогать восстанавливать силы, например, по очереди отдыхая один день в неделю. Вполне понятно, откуда возникают битвы. Это война идет за ограниченные ресурсы: сон, время на себя, любимые увлечения. Все это становится бесценным источником благодати и спокойствия, потому что этого ресурса не хватает обоим. Маленькие дети и работа отнимают почти все свободное время у каждого в паре.

Проблемы жены

В чем ошибка супруги? Вместо поиска причин возникновения стресса, она фокусирует внимание на симптомах: на раздражительности, усталости и других неприятных чувствах. И начинает винить мужа, который вряд ли является источником стресса. Она начинает воспринимать супруга, как своего раба, как наемного работника. Она не может разговаривать с ним спокойно, открыто. Она не желает обсуждать с ним возможные изменения в жизни, которые позволят ей и ему больше отдыхать, восстанавливать силы.

Она работает на износ, а когда чувствует, что сил совершенно не осталось, а невыполненных задач еще тьма, срывается на мужа. Это слегка оскорбительно и это неправильный способ коммуникации. Когда она кричит на мужа, испытывает разрядку. Но это ранит его, что может плохо сказаться на отношениях.

Жене в этой ситуации нужно осознать, что сам факт десятилетнего брака не является оправданием такого поведения с ее стороны. Муж не обязался быть ее рабом, у него есть выбор: уйти или остаться. Он может решить перестать быть для нее боксерской грушей. Ей важно понять, что не бывает таких ситуаций, в которых она всегда права, а ее муж всегда ошибается. Ей надо дойти до сути и понять, что приводит ее в состоянии неистовства. И менять эти обстоятельства, а не выплескивать свое недовольство на человека, который пытается ее поддерживать.

Проблема мужа

Итак, жена постоянно кричит на мужа за то, что он все делает не так. В чем не прав он? Он не ее сотрудник, и не обязан себя вести так, словно работает на нее. Мужу нужно перестать реагировать, как подчиненный. И занять позицию равного партнера в диалоге.

Он взрослый мужчина, зачем ему список дел? У него нет глаз? Он не способен оценить, пора ли закинуть стирку, есть ли грязная посуда, надо ли забрать ребенка после школы? Эти повседневные дела люди делают без ориентации на какие-то списки, на автомате. Какие проблемы видят перед собой, такие и устраняют.
Очень странно слышать со стороны мужчины, который чувствует себя, как загнанная лошадь, что его жена «недостаточно расслабленна». Вы думаете, она устала от того, что трудно управлять взрослым мужчиной?

Как поступить обоим

почему жена вечно недовольна мужем

Если узнали себя в описании, почитали рекомендации и поняли, что это про вас, проведите эксперимент. Запишите на листочке бумаги все, что делаете по дому. Будьте мелочным, учите все нюансы вплоть до того, кто выносит мусор и меняет рулон туалетной бумаги, кто вытирает детям нос и разливает всем чай по кружкам.
Затем в этом списке выделите все дела, все пункты, которые делаете для себя, а не для жены или детей. Пусть супруга сделает то же самое. Если бы в таких случаях можно было делать ставки, большинство опытных психологов поставили бы на то, что список у жены намного длиннее того, что есть у ее мужа. Тут гадать не приходится: кто сильнее устает, тот чаще и срывается.

Проведите другой эксперимент: поменяйтесь ролями на неделю. Если раньше все время жена приказывала вам что делать, теперь настала ваша очередь. Просите все, что пожелаете: купить пива, принести чай, сбегать в магазин, положить денег на телефон. Пусть она обслуживает вас в дополнение к своему стандартному списку дел. Потом задайте друг другу вопросы.

• Успела ли она выполнить все ваши поручения?
• Получилось ли у нее продержаться неделю?
• Сумела ли она продержаться хотя бы один день?
• Удалось ли ей все сделать верно? Или вам тоже приходилось делать замечания?

Прошла эра 1950-х годов. Тогда идеальная семья была такой: муж работал, жена сидела дома. Она могла потратить 30 минут на то, чтобы выбрать лучшую вырезку в магазине, успевала все постирать и приготовить. Ведь у нее на это было не 2 часа после работа, а целый день. Ей не приходилось тратить 40 часов в неделю на работу в офисе.

Сейчас модно жить иначе. Оба трудятся, причем делают это ради привилегий иметь гораздо больше денег, чем могли бы. Только почему-то считается, что женщины все равно должны все успевать, и дома тоже. Дети должны быть ухожены, квартира убрана, ужин приготовлен.

В годы молодости наших бабушек мужчина, который был согласен взять список дел от жены и что-то по нему предпринять, считался героем. Это было исключение из правил. Все говорили: «Посмотрите на него, он такой прогрессивный, он даже не жалуется, он разрешает жене гонять его по поручениям».

В современных поколениях такой тип поведения больше не считается прогрессивным. Мужей называют подкаблучниками, а жен – агрессивными стервами. Начните жить на равных.

Мужчине, который написал жалобу, с которой началась статья, стоит начать жить для себя. Ему надо убрать из своего лексикона такие фразы, как «помог с детьми», «помог по дому». Не помог, а сделал, что успел, подстраховывая супругу, которая в следующий раз что-то сделает за вас, пока вы задержались на работе.

В нынешней семье нет мужских и женских обязанностей, за редким исключением это так. Кто успевает, тот и забирает детей из школы. Кто может прийти пораньше, тот организовывает ужин. Хорошим подспорьем будет приучение детей к домашней работе. С начальных классов школы они могут убрать в своей комнате или помыть посуду. Причем не надо раздавать никаких трофеев с криками: «Вот это да, ты сам это сделал!». В семье, где оба родителя работают, дети с ранних лет должны осваивать навыки ухода за собой.

Жене в этой ситуации надо изучать техники, позволяющие расслабиться и контролировать свой гнев. Это могут быть простейшие дыхательные упражнения. Потратив на них пару минут, она не станет срываться на мужа, не будет разрушать отношения, в которых обоим приходится нелегко из-за банальной усталости. Никто не должен кричать, оскорблять или давать негативную обратную связь. Это надо сделать в интересах обоих, в интересах семьи.

Жене будет сложно избавиться от этого поведения, если она годами использовала брань и ругань в качестве способа снизить уровень стресса. Но необходимо понять, что ничего хорошего взамен она не получает. Как правило, после скандалов есть только чувство грусти, одиночество, усталость, иногда чувство вины. В общем, это негативные переживания, которые дополнительно изматывают психику.

Семейная терапия

Это небольшой анализ ситуации и рекомендации, как можно ее исправить, поможет не всем. Большинству статья только даст пищу для размышления, но не позволит сдвинуться с мертвой точки. Иногда переход от отношений из плоскости «Я начальник – ты глупец» к равноправию сделать очень сложно. Тут нужна помощь семейного психотерапевта или психолога.

Вы скажете, что вам сложно решиться и пойти на сеанс. Можно ответить, что вашей жене, скорее всего, намного труднее сдержаться и не орать на вас, чем собраться и пойти к психологу. Вы не враг своей супруги, и она не ваш противник. Вы два человека, уставших, несчастных, которые застряли в типичном механизме взаимоотношений, который ведет к разрыву.

Устраните этот механизм, начните строить отношения на новом фундаменте. Возьмите на себя ответственность за это, измените поведение, приведите аргументы, которые заставят жену начать с вами общаться открыто и без лишних эмоций. Можно понять, что и вы, и она можете справиться с этим. Но лучше будет, если вы займетесь этим сообща, а не будете доводить ситуацию до точки, когда самым простым решением покажется расставание.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Почему жена постоянно недовольна мужем
1 135 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: