телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Неправильное отношение к деньгам

Неправильное отношение к деньгам

Как неправильное отношение к деньгам внушается в нашем обществе с детства. Как изменить отношения к деньгам, получать удовольствие от их получения и дальнейшей траты.

Вспомните одну из сказочных кинопостановок, увиденных в детстве. Там был отрицательный герой, толстый, одетый в шелка, парчу и бархат, лоснящийся тип с очень неприятным лицом и кинжалом за голенищем. Вот он склоняется над своими деньгами, над кучей денег и начинает, напевая что-то очень немелодичное, пересчитывать свои богатства и умирать от жадности.

Был там и положительный герой. Вот он идет, преисполненный чувства собственного достоинства, одетый «бедно, но чисто», младший сын, лишенный наследства. В котомке у него лишь одна лепешка, и ее он разделит с волком (медведем, курицей, лисицей, красавицей, Бабой-Ягой, Кощеем Бессмертным).

царевна лягушка
Мультфильм Царевна-Лягушка (1954г)

Положительный герой вызывает у нас теплое чувство. Мы его любим за доброту, смелость, красоту и другие качества. Отрицательный герой нам противен: он жадный, подлый, безобразный и трусливый. В конце концов положительный герой должен надавать по шее отрицательному, жениться на царской дочери и зажить счастливо. Отрицательный герой останется ни с чем.

Вас ничего не удивляет в этой ситуации? Почему плохие герои в наших сказках, как правило, бывают несметно богаты, а положительные герои бедны как церковная мышь? В конечном итоге положительный герой получает свои положенные полцарства, но это, ребятки» — говорят нам — «уже совсем другая история».

Итак, у нас плохой — богатый, хороший — бедный. Богатство преподносится как нечто отвратительное, нажитое нечестным трудом, развращающее и мерзкое, а бедность — преисполнена чувства собственного достоинства, пролетариату нечего терять, кроме своих цепей, и поэтому он необыкновенно хорош.

ленин
Фото Soviet Artefacts on Unsplash

И сколько положительных качеств имеет бедность: доброта, честность, справедливость, красота — всего не перечислишь. Сколько раз в своей жизни мы слышали, что богатство — это очень плохо, хуже просто ничего придумать нельзя, а бедность — это добродетель.

Сколько нам внушали, что деньги развращают душу, что желать их — признак морального разложения. И что же? Все мы стремимся к деньгам всей душой, но необыкновенно боимся. Но, несмотря на жизненные установки, что нам активно прививают, очевидно, что богатым людям живется гораздо легче, чем бедным. У них есть возможность помогать (материально!) окружающим и себя не забывать. У них есть возможность не отказывать себе в мелочах и не мучать себя вечной погоней за пропитанием.

Существует и другая крайность, противоположная той, что была предложена нам коммунистической идеологией. В эту крайность мы обрушились сегодня. Сейчас мы стали свидетелями активного поклонения деньгам как всеобщему благу. Они заменили любовь, счастье, душевное равновесие, родственную близость и множество других чувств, которые, увы, не купишь за деньги.

Леонардо Ди Каприо фильм Волк с Уолл-Стрит
Леонардо Ди Каприо фильм Волк с Уолл-Стрит

Те, кто не может зарабатывать больших денег, превращаются в неудачников, обреченных всю свою жизнь влачить жалкое существование. Они унижены, не имеют права на уважение и достоинство. Богатые могут позволить себе жить. А бедные до тех пор, пока не заработают денег, — нет.

Тем не менее и то, и другое — крайности, стороны одной медали. Покуда вы будете примыкать к одному из лагерей, ругая на чем свет богачей, боясь денег, или окатывать холодным презрением бедных, поклоняясь золотому тельцу, вы не уйдете далеко.

Каждый человек индивидуален, уникален, каждому предназначен свой путь. Поэтому отношения к деньгам у каждого уникальны. Общее у всех лишь одно — сознание того, что деньги — это всего лишь бумажки, которые помогают нам поменять свой труд на товары или услуги.

торговый центр
Фото Victor Xok on Unsplash

На протяжении истории человечества деньгами были шкуры пушных животных, красивые раковины, соль, редкие камни. От этого суть денег не менялась, и от этого они не становились более или менее значимы. Когда мы чего-то боимся, мы преувеличиваем значение того, что нас пугает.

Мы слишком много внимания уделяем деньгам. Через ваши руки прошло уже столько этих бумажек и круглых кусков металла, столько еще пройдет, что придавать этому какое-то значение бессмысленно. Все вернется к вам. Все, что вы отдадите. По этой же причине не стоит деньгам поклоняться. Ведь существуют вещи, которые деньгами не измеряются.

Не впадайте в крайности. Будьте мудрыми. Если вы чувствуете в себе этот страх, отпускайте его, в конце концов, никто еще из наших знакомых не умер от голода, всегда откуда-нибудь да появляется помощь. Плюньте на все и побалуйте себя чем-нибудь приятным.

две подруги
Фото Roberto Nickson on Unsplash

Ощутите, что деньги — это не только страх и чувство вины, но и удовольствие. Чаще тратьте их. Чем больше вы отдадите, тем больше придет к вам. Отдавайте с удовольствием. Но удивляйтесь, откуда они вдруг стали браться. Если же вы стали жертвой поклонения деньгам, вспомните, что не все удовольствия мира измеряются ими.

Вспомните, как Вы покупали за очень большие деньги вещь, которая сразу же пришла в негодность, и как вещь, приобретенная за копейки, служит вам по сей день. Манго в Индии не дороже наших огурцов, там никому и не придет в голову считать этот фрукт деликатесом. У нас же за него платят большие деньги и поедают с удовольствием.

В баснословно дорогом ресторане обслуживание может оказаться менее хорошим и душевным, чем в вашем любимом кафе, где вы обедаете во время перерыва в работе. Помните, в этом мире так мало вещей, которым стоит поклоняться, и деньги не входят в круг этих понятий.

люди в кафе
Фото Louis Hansel on Unsplash

Загляните на рынок и приобретите себе какую-нибудь вещь, которую ни в одном магазине не сыщешь. На вопрос, где вы это купили, отвечайте гордо: «На рынке. Пока вы бегали по магазинам, я туда съездил и нашел то, что надо». Пойдите с женой в кафе на тихой улочке в центре, закажите себе ужин, оцените, какое вы получите от этого удовольствие.

Наша жизнь разнопланова, огромна, многолика. Не стоит ограничивать свои возможности глупым поклонением эфемерным вещам. В этом поклонении может пройти вся жизнь.

Итак:

  • В зависимости от воспитания нам привили два вида ошибочных взглядов на деньги:
    — страх перед деньгами, веру в то, что богатеть — плохо, нечестно;
    — слепое поклонение деньгам, уверенность в том, что деньги решают все и дают неограниченные возможности.
  • Оба этих взгляда в соприкосновении составляют правильный взгляд на деньги. Но слепая вера в одно из этих утверждений застилает нам реальный взгляд на вещи.
  • Побеждайте свои страхи и подобострастия.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Неправильное отношение к деньгам
1 093 Читатели
Читать

Ответы психолога

Любовный треугольник

Андрей: "Мне 25 лет, живу в Красноярске, высшее образование, работаю начальником IT-отдела в одном...

Девушка выше парня — ответ психолога

Дарья: Здравствуйте! У меня такая проблема: я не могу принять рост моего парня, он...

Недоверие в отношениях с молодым человеком

Юлия:Здравствуйте.У меня есть небольшая проблема. Мы с парнем живём в гражданском браке. И наши...

Популярное

Развод родителей: как уберечь детей от его последствий

По данным социологических исследований, статистика разводов за последние 2-3 года является неутешительной: 50%-54% браков распадаются. Причины разводов различны. Среди наиболее частых – алкоголизм и наркомания,...

Как работает психолог

Психолог выстраивает доверительные отношения с пациентом для понимания его внутреннего мира. Он старается обратить внимание к переживаниям, ощущениям и чувствам, которые в дальнейшем начинают...

Песочная терапия в работе детского психолога

Песок - чудесный природный материал, воссоздающий утраченную связь с природой, успокаивающий, помогающий обрести душевное равновесие. Песочная терапия с успехом используется в работе с детьми...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.