телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Пирамида потребностей Маслоу

Пирамида потребностей Маслоу

В статье пойдет речь о теории Абрахама Маслоу, изучение структуры, особенностей, применение в карьере и обычной жизни с примерами.

Известный психолог А. Маслоу разработал концепцию человеческих потребностей, которая широко используется в разных сферах деятельности во всем мире. Согласно идеи Маслоу, человеческая жизнь состоит из различного рода ступеней потребностей, удовлетворение которых обеспечивает нормальное самочувствие, продуктивность и реализацию потенциала личности.

При пренебрежении одной или несколькими ступенями потребностей понижается самочувствие, продуктивность, самооценка. Указанная теория получила широкое распространение в странах Европы, но до сих пор поддается серьезной критике маркетологов и психологов.

Концепция потребностей – описание и характеристика

Иерархия потребностей А. Маслоу построена в виде ступенчатой пирамиды, состоящей из семи уровней. Потребности условно можно разделить на две категории потребностей: физиологические и возвышенные или низкие и высокие. Все семь ступеней строятся по порядку, от примитивных до возвышенных потребностей, охватывая весь спектр нужд человека.

пирамида маслоу
Пирамида Маслоу

Теория построена на врожденных нуждах личности и подчеркивает, что удовлетворения всех уровней является плавным, поэтапным процессом, при котором нужды утоляются один за другим в строгой последовательности. Без полного утоления одних желаний невозможен переход к другим.

В своих исследованиях психолог заметил, что только после полного насыщения простых физиологических потребностей человек начинает задумываться о более высоких желаниях.

Структурные уровни пирамиды

Теория иерархии потребностей состоит из семи уровней. В ранних работах сам Маслоу описывал пирамиду, как фигуру, состоящую из пяти последовательных ступеней, однако в более поздних трудах к ним добавили еще два возвышенных уровня. Среди уровней пирамиды выделяют следующие:

  • 1 уровень – физиологические: питание, сон, сексуальное удовлетворение;
  • 2 уровень – безопасность: защита жизни, отсутствие угроз, страхов, тревоги насчет будущего;
  • 3 уровень – социальная жизнь: любовные отношения, семья, друзья, общение, принадлежность к конкретной группе;
  • 4 уровень – признание и почитание: социальный статус, репутация, уважение, признание, одобрение;
  • 5 уровень – познание: потребность в исследовании, новых знаниях, увлечениях, развитии навыков;
  • 6 уровень – эстетические: потребность в красоте, гармонии, порядке окружающего мира;
  • 7 уровень – самоактуализация: развития собственного Я, реализация целей, свершение мечты, усовершенствование навыков.

Согласно теории психолога, низкие и высокие потребности человека связаны и выстраиваются последовательно, как ступени одной лестницы. Таким образом, удовлетворение высоких потребностей, таких, как самовыражение или эстетичность невозможно без утоления голода, жажды и других физиологических нужд.

Физиологические потребности человека

Физиологические нужды не просто так стоят на первой ступеньке пирамиды. Они присущи каждому живому организму на планете, в том числе и людям и являются жизненно важными. Без их удовлетворения человеческий организм не сможет выжить, следовательно, этим потребностям нужно уделять наибольшее внимание.

мужчина и женщина в постели
Фото Claudia van Zyl on Unsplash

К ним относятся простые потребности живого организма: еда, вода, отдых, опорожнение. Говоря конкретно о человеческих нуждах, стоит также добавить необходимо в удовлетворении сексуальных нужд, без которой человек, хоть и может жить и работать, но все же его продуктивность значительно снижается.

Стремление к безопасности

Когда человек сыт, здоров, обогрет, возникает другая острая необходимость – чувствовать себя в безопасности. Как вторая ступень эволюции потребностей, она влечет за собой целый ряд желаний: защитить себя и свою семью, иметь крышу над головой, избавиться от страха угрозы жизни.

Подобные желания вполне естественны и важны не только для дальнейшего перехода на более высокую ступень потребностей, но и для развития личности. Человек, постоянно испытывающий страх, боящийся за свою жизнь, не может влиться в социум, пока не удостоверится в собственной безопасности. Речь идет не обязательно о прямой угрозе смерти.

навесной замок
Фото Jose Fontano on Unsplash

Данный уровень на современном этапе выражается по-разному. Человек покупает бронированный автомобиль, устанавливает прочные двери с замком, страхует свою жизнь. Кроме того, указанный аспект охватывает также потребность в стабильности, желании избавиться от неудач и стрессов современной жизни.

Желание принадлежности и любви

Когда человек насытился, обогрелся, убедился в собственной безопасности, возникает более высокая степень потребностей – социальная. Человек без социума чувствует себя отрезанным от внешнего мира стеклянной стеной. Невозможно развиваться и улучшать свою жизнь, живя под куполом, без друзей, знакомых, пары. Так или иначе, ощущение неполноценности, страх одиночества настигнет человека.

Мужчина и девушка в постели
Мужчина и девушка в постели

Третья ступень пирамиды Маслоу включает именно эти, более духовные, чем физические желаний: найти пару, завести семью, иметь друзей и знакомых, чувствовать себя частью какой-либо социальной группы. Когда человек ощущает себя нужным и желанным, чувствует тепло любовных ласк и ценность своего вклада в развитие группы, он задумывается о более высоких желаниях, но без их удовлетворения, дальнейшее развитие невозможно.

Признание

После того как человек благополучно влился в социум, посеял початки социальной жизни, возникает потребность привнести в нее что-то особенное, что-то значимое, то, что помогло бы превознести личность над другими. Это естественная потребность, в этом нет ничего эгоистичного и аморального. Речь идет не о поклонении, а о хвале, одобрении, восхищении талантами и умениями другого человека, для развития которых он усердно трудился.

признание
Фото John Price on Unsplash

На этой ступени развития личность остро нуждается в хвале и уважении, без получения которых не сможет дальше развивать свой личностный и творческий потенциал. Кроме того, получения одобрения и уважения за свои труды значительно повышает уверенность и самооценку человека, что благоприятно сказывается на других сферах его жизни.

Потребность в познании и понимании

Пятый уровень иерархии потребностей Маслоу, а именно, самоактуализация является переходной ступенью между физиологическими и возвышенными потребностями. Духовная ступень основана на высоких потребностях человека развиваться, узнавать новое, исследовать неизведанное, заниматься творческой деятельностью.

девушка читает
Фото Fabiola Peñalba on Unsplash

В стремлении реализовать свой творческий и духовный потенциал, человек начинает искать пути к реализации. Книги, посещение спектаклей и музеев, выставки – все это способствует личностному росту и, как результат, прокладывает дорогу к высшим духовным потребностям, представленными 6 и 7 уровнями.

Эстетическая потребность

Когда человек усовершенствует свои навыки, познания и потенциал, это способствует развитию эстетических потребностей. Неосознанно возникает желание окружить себя красивыми вещами, любоваться природой и произведениями искусства, слушать красивую музыку.

мужчина в музее
Фото Igor Miske on Unsplash

Эстетическое наслаждение ведет к просвещению и духовному росту, рождает новые знания и стремления человека, которые выливаются в творческой и карьерной отрасли.

Потребность в самоактуализации

Высшей ступенью пирамиды А. Маслоу является самоуактуализация или необходимость в развитии собственного Я. Она основана на желании человека развиваться не только, как живой организм, но и как личность со всеми своими целями, навыками и мечтами. Он включает такие понятия, как:

  • развитие умственных и физических способностей;
  • усовершенствования навыков;
  • постановка задач и их выполнение;
  • размышление о происхождении тех или иных вещей.

Последняя ступень потребностей реализуется исключительно после удовлетворения всех других уровней, поскольку без них ее реализация невозможна. Как правило, на этой ступени пребывают люди с довольно развитым духовным и физическим потенциалом.

взрослый мужчина на пляже
Фото Rana Sawalha on Unsplash

Высокий уровень личностного развития рождает необходимость в постоянном усовершенствовании, желание добиваться собственных целей. Именно на этом этапе у человека рождаются мысли и предположения о происхождении вещей, философские мысли, тенденции.

Преимущества и недостатки теории

Концепция Маслоу получила широкое распространение и до сих пор используется в различных сферах жизни. Изучение потребностей человек открывает дверь к пониманию его натуры. Это знание очень ценно для мотивации сотрудников на производстве, в бизнесе, менеджменте, торговле и других областях.

Таким образом, к преимуществам иерархии потребностей можно включить:

  • понятность и лаконичность;
  • эффективный способ мотивации работников;
  • универсальность;
  • расстановка ценностей и приоритетов в жизни;
  • путь к личностному росту;
  • прототип для других концепций.

Стоит подчеркнуть, что данная теория была и есть всего лишь теорией, а не практический план мотивации личности. Несмотря на свою внешнюю продуманность и полноту, она сложно воплощается на практике и не всегда дает ожидаемый результат. Кроме того, всегда найдутся люди, не подходящие под положения теории, к примеру, священнослужители, которые ради духовного роста пренебрегают физическими потребностями.

Практическое применение

На практике пирамида Маслоу используется в разных областях, зачастую она находит свое применение в менеджменте, маркетинге, бизнесе, психологии, но и в обычной жизни. Рассмотрим детальнее, как теория отражается в разных областях.

В маркетинге

Пирамида потребностей широко используется в сфере торговли и рекламы для привлечения покупателей. Она позволяет изучить потребности современного потребителя и влиять на выбор. Зная нужды и желания покупателей, гораздо проще знать, чем и как привлечь их внимание.

пирамида маслоу в маркетинге
Фото Austin Distel on Unsplash

Знание, о чем мечтает женщина, иметь шубу дороже, чем у подруги (потребность в признании) или вступить к клуб садоводов (принадлежность к группе), рождает запрос, которые маркетологи успешно используют для своей выгоды.

В практике управления предприятием

Для того чтобы работники работали эффективно и выполняли требуемые нормы необходима корректная оценка их умений и мотивация. Именно это предоставляет пирамида ценностей Маслоу. На основе указанной теории удалось определить не только потребности среднестатистического работника, но и пути к его мотивации, улучшения качества работы и результата.

мужчина на заводе
Фото Michael Browning on Unsplash

Это знание особенно ценно для руководителей крупных предприятий, поскольку оно позволяет понять индивидуальные потребности каждого работника и использовать полученные знания для построения эффективной, продуктивной команды. Обеспечение удовлетворения потребностей коллектива улучшает производительность, но в каждой компании должно определяться по-своему.

В карьере

Применение иерархии потребностей Маслоу при построении карьеры довольно спорный момент и будет зависеть от того, какую ступень в жизни человека занимает работа. Люди часто пренебрегают собственными потребностями на благо общества, для восхождения по карьерной лестнице, получения заветной должности и признания.

Но такой подход часто ведет к разочарованию, поскольку путь восхождения очень длинный. Карабкаясь по карьерной лестнице, трудоголик отодвигает утоление физических нужд на второй план, тем самым подсталвяя под удар достижение желаемой вершины.

мужчина на работе
Фото Ruthson Zimmerman on Unsplash

Когда не остается денег на еду и времени на сон (физиологическая потребность), на столе скапливается стопка счетов, угрожающих отключить электричество (потребность в безопасности), друзья отворачиваются из-за недостатка внимания (потребность в принадлежности), мотивация получить повышение валится, словно карточный домик. Поэтому важно не только правильно выбирать работу и здраво оценивать свои силы, но и убедиться в удовлетворении других потребностей.

В жизни

Пирамида ценностей наиболее применима для оценки личностного роста человека. С ее помощью удается:

  • разобраться в личных ценностях;
  • определить цели и приоритеты в жизни;
  • разобраться в том, что у человека есть, а чего не хватает для роста;
  • определить область для построения карьеры;
  • понимать желания и потребности других.

Указанная концепция дает мощный толчок для развития личности и при правильном применении, указывает слабые стороны, которые нуждаются в усовершенствовании.

Спорные моменты и критика

Концепция ценностей американского психолога до сих пор является темой для многочисленных споров. Пирамида поддается критике со стороны маркетологов и психологов, которые настаивают на ее субъективной обобщенности, на основе которой делаются неточные выводы.

Каждый человек уникальный, следовательно, и потребности у него особые. Подставляя всех под одну схему потребностей неправильно, поскольку некоторые люди, в ряду своих врожденных особенностей, не вписываются в ее положения.

тибетский монах
Фото Nicolas Häns on Unsplash

Священнослужитель отказывается от плотских утех, тем самым пренебрегая одной из важных физиологических потребностей, при этом развивается духовно, находя просветление. Великие живописцы и литераторы прошлых веков нередко жили в полной нищете, но при этом, не имея ни денег, ни еды, творили гениальные шедевры, доказывая высокое духовное развитие.

Кроме того, у каждой личности индивидуальные степени удовлетворения потребностей. Если для одного на первом месте всеобщая слава и признание массы, другому может хватить скромной похвалы родного человека.

Альтернатива пирамиде

Теория личностных ценностей А. Маслоу послужила прототипом для создания других, более детализированных и продуманных концепций человеческих потребностей. Среди наиболее известных можно выделить:

  • системы оптимальной мотивации труда (СОМТ) В. Бовыкина;
  • классификация потребностей по П. В. Симонову;
  • психотехнический подход к мотивации Г. Мюнстерберга;
  • мотивационная теория подкрепления.

Несмотря на бесчисленное множество мотивационных концепций, все они берут за основу теорию А. Маслоу, видоизменяя, меняя местами и дополняя отдельные ее элементы.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 119 Читатели
Читать

Ответы психолога

Недолгие отношения

Аноним: Мои отношения обрываются после 3-4 лет? Почему? Ответ психолога: Если вы думаете, что достаточно длительные...

Можно ли простить измену мужа?

Аноним: Я не так давно узнала, что мой муж мне изменил, стоит ли мне...

Стоит ли подарить подарок знакомой девушке?

Андрей: Здравствуйте. Сразу хочу перейти на ты. Мне очень нравится одна девушка, я постоянно...

Популярное

Что такое паническая атака

Около пяти процентов населения Земли подвергается паническим атакам. Обычно это молодёжь в возрасте от двадцати до тридцати лет. Причём недугу больше подвержены женщины. Паника...

Как заняться саморазвитием

Шаг 1 Итак, шаг первый - определитесь с тем, чего вы хотите. Поставьте себе четкие цели. Например, найти работу по душе и достичь в ней...

Бред величия или мегаломания

Бред величия или мегаломания (также называют мания величия, но это некорректно) определяется совокупностью внутренних симптомов, в результате которых пациент превышает значимость, переоценивает собственные качества...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: