телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Почему человек постоянно откладывает дела на потом?

Почему человек постоянно откладывает дела на потом?

Привычка откладывать дела на потом существует почти у каждого третьего человека. Как от нее избавиться? Читайте об этом в нашей статье.

Очень часто люди подсознательно откладывает важные дела на потом. Это четко проявляется в том, когда, например, человеку нужно делать важный отчет, но он смотрит новости в социальных сетях. И он понимает, что ему все равно придется это сделать, но ведь не сейчас, значит, можно не переживать.

Это является настоящей психологической проблемой, которая называется прокрастинацией. Избавиться от нее трудно, но можно, если следовать приведенным ниже советам.

Как отличить банальную лень от прокрастинации? Да очень просто! Лень никогда не вызовет угрызений совести от своего бездействия. А вот прокрастинация точно не даст спокойно жить человеку, ведь он будет понимать, что упускает драгоценное время, которое мог провести с пользой.

Основные причины прокрастинации

  1. Первой причиной такого явления выступает воспитание. Особенно, если оно всегда содержало в себе контроль со стороны родителей. Человек привыкает, что любое сложное решение за него принимают родители, а он просто подчиняется им. Но во взрослой жизни ему уже нужно самостоятельно принимать все ответственные решения, и тут он понимает, что совершенно не умеет это делать.
  2. Еще одна причина заключается в эмоциональности. Это проявляется в том, что человек охотнее будет исполнять дела, которые ему нравятся. А вот все остальные задачи он будет откладывать в «долгий ящик». И здесь все понятно: зачем делать то, что не нравится, если есть более приятные занятия.
  3. Прокрастинацию также может вызывать перфекционизм. Здесь два варианта: или человек будет решать каждую задачу долго, выполняя ее максимально идеально, или же вообще будет откладывать их на завтра, чтобы дать себе время все тщательно обдумать. По итогу все равно дело будет выполнено потом, а не здесь и сейчас.
  4. Также причиной является неумение давать приоритетность делам. Человек просто не может решить, какая из его задач является самой важной. Поэтому он начинает решать все подряд, бессознательно откладывая важные дела.

Как решить проблему прокрастинации?

Всегда и во всем для начала работы над своей личностью необходимо признать проблему. Это уже станет половиной ее решения. Также не стоит себя в этом упрекать, ведь это присуще многим людям, да и всегда имеет свое решение. Важно при этом иметь желание все изменить, иначе ничего не получится. Итак, чтобы победить прокрастинацию, необходимо следовать следующим пяти советам.

Совет 1

Иногда временные сложности могут стать стимулом для решения важных задач. Например, человеку необходимо написать отчет, но он знает, что вышла очередная серия его любимого сериала. Поэтому сразу появляется соблазн переключения своего внимания с важного занятия на приятное дело.

Но ведь у человека стоит цель победить прокрастинацию, а значит, нужно сознательно создать для себя сложности выполнения приятного занятия. Для этого можно отключить Интернет, сбив, таким образом, все настройки. Теперь чтобы осуществить просмотр сериала, человеку нужно будет потрудиться, но он вряд ли будет это делать. Поэтому ему останется пойти делать важный отчет.

Совет 2

Стол для работы должен манить человека своей чистотой и порядком. По мнению психологов именно он оказывает сильнейшее воздействие на производительность и работоспособность человека.

Поэтому с рабочего стола нужно убрать все вещи, которые будут отвлекать. К тому же на нем не должно быть беспорядка, который легко создают разбросанные документы, ручки и т.д. Когда порядок на рабочем столе будет радовать душу человека, он может переходить к следующему совету.

Совет 3

Если человек, который борется с прокрастинацией, все-таки решается сделать важное дело, то буквально через 10-15 минут почувствует желание заняться чем-нибудь другим. В этом случае допускается переключение внимания, только делать это нужно с пользой.

Так, например, человеку нужно написать статью на определенную тему. Тогда в качестве переключения ему нужно посмотреть какой-либо материал по тематике статьи. Получается, что мозг все равно переключается, после чего он вполне может пустить свои ресурсы на осуществление важной задачи.

Совет 4

Для того чтобы все важные и сложные дела были выполнены, нужно осуществлять их в первую очередь. Здесь сработает чистая психология: во-первых, человек будет гордиться тем, что он справился со сложным заданием, во-вторых, у него появится дополнительная мотивация к исполнению более легких задач.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Почему человек постоянно откладывает дела на потом?
1 093 Читатели
Читать

Ответы психолога

Брат против моей свадьбы

Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь. Но перед тем, как я расскажу свою историю, прошу...

Муж признался в измене

Аноним: Мне очень больно и обидно. Мне не хочется жить, и я не знаю,...

Можно ли простить измену жены

Сергей: Добрый день! Мы не так давно с моей девушкой поженились, и у нас...

Популярное

Чувство одиночества

Желать тёплых и близких отношений с другими – это естественная потребность человека. Если из кучи раскалённого угля вынуть один уголёк, то он перестанет пылать....

Люди не меняются

Вы никогда не узнаете, как это произошло на самом деле, но однажды, посреди чего-то простого и обыденного, ваши глаза откроются. Может быть, вы знали...

Как выбрать мужа

Естественно в голове у каждой девушки еще до замужества формируется образ идеального возлюбленного, который, как правило, красивый и смелый, а также богатый и покладистый....

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.