телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Жизнь после развода

Жизнь после развода

Статья на тему есть ли жизнь после развода. Причины распада семьи, а также способы справиться с этим. Помощь профессиональных психологов.

Принимая решение вступить в брак большинство влюбленных пар даже не подозревают о том, что однажды наступит критический момент, который сможет разрушить их семью. Развод – это крайняя точка кипения, а порой единственный возможный, хотя и крайне болезненный, выход из сложившейся ситуации.

Зачастую брак наиболее уязвим во время беременности женщины и в течении первого года жизни ребенка. Этот период характеризуется:

  • гормональными изменениями в организме женщины;
  • возникновением нарушений здоровья вследствие частых недомоганий, недосыпаний и т.д.;
  • появлением новых обязанностей;
  • финансовыми трудностями;
  • появлением бремени ответственности за новую жизнь;
  • необходимостью принятия новых социальных ролей;
  • изменением привычного жизненного уклада.

Совокупность этих факторов приводит к сложностям в общении, появлению разногласий и, как следствие, к распаду семьи. Появляется вопрос: как жить после развода?

Выход есть

Супруги после развода чаще всего ощущают себя в безвыходной ситуации. Общество внушает стереотип о том, что после развода жизни нет: если уж ничего не получилось в браке, то и дальнейшая жизнь ничего хорошего не сулит. Однако, в реальности все обстоит иначе.

Бывшие супруги должны и обязаны строить новую жизнь, помня о безусловной важности для своих детей (если таковые имеются), ведь они переживают развод родителей еще более трагично. Ввиду сложившихся обстоятельств вместо бесполезных переживаний и самобичевания стоит уделять им максимум внимания и оградить их от негатива происходящего между бывшими супругами.

Важно также подумать и о собственных родителях, ведь на их самочувствии чрезвычайно неблагоприятно сказывается угасание любимого чада после неудачно построенных семейных отношений. Полезным для всех станет в этом случае общение в позитивном ключе, без рыданий, претензий и взываний к жалости.

Не стоит списывать со счетов и общение с коллегами, друзьями и знакомыми. Кроме слов утешения и сочувствия они смогут привнести небывалое разнообразие в жизнь после развода. Совместно проведенное время пойдет только на пользу, если не превращать встречи в оплакивание несостоявшегося брака.

Новая реальность

Безусловно, в одночасье после пережитого развода будет трудно обрести счастье и кардинально изменить свою судьбу. Однако это и не повод застревать в безнадежности и ставить крест на дальнейшей жизни.

Стоит расстаться со скептическим настроем, трезво оценить ситуацию, правильно расставить приоритеты, поставить цель и усердно двигаться в сторону ее достижения.

Стоит попробовать досконально проанализировать отрезок времени, проведенный в неудавшемся браке, без поиска виновных в расставании. Не лишним будет подумать над тем, каким хотелось бы видеть следующего партнера, учитывая при этом положительные и отрицательные стороны предыдущего.

Важно понимать, что развод является ценнейшим опытом, который открывает новые возможности для построения более удачных отношений. И как показывает опыт переживших развод, жизнь после несостоявшегося брака существует, но только каждый строит ее по собственному сценарию.

Если вы никак не можете пережить развод, обратитесь за помощью к нашим психологам!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Цели и задачи психологии

Цели работы психолога, осуществляющего фундаментальные исследования – это описание, объяснение и прогнозирование поведения, а также управление поведением. Психолог решает еще пятую цель - улучшение...

Почему не получается найти партнера для серьезных отношений

Жизненный парадокс: красивые, самодостаточные женщины не могут найти себе пару даже для несерьезных отношений, а самые обыкновенные и невзрачные барышни с легкостью заводят романы...

Про любопытство

С возрастом мы теряем свое любопытство. Мы становимся привычными и знакомыми с нашей реальностью и с самими собой. Наш прошлый опыт формирует наше восприятие...

Боязнь одиночества

Для людей естественно жить в обществе, всем им хочется чувствовать любовь и заботу близких и уважение со стороны других людей. Но не все взаимоотношения...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: