Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог «Синдром опустевшего гнезда»: как жить, когда дети выросли

«Синдром опустевшего гнезда»: как жить, когда дети выросли

В статье рассказывается о том, что делать, когда дети вырастают и покидают родительский дом; как отпустить своих детей в свободное плавание и жить дальше.

Из года в год в соцсетях гуляет грустная картинка: распахнутая дверь, голубое небо. На дверном косяке черные карандашные полоски, которыми когда-то отмечали рост детей. И чем выше, тем отчетливее черточки обретают изгиб крыла, а затем и вовсе уносятся прочь, за дверь, в небесную синь. Метафора понятна и пронзительна: дети однажды вырастут и улетят…

На этом оставим красивую грусть. Потому что становление на крыло и «витье» своего гнезда – это самое лучшее, что может случиться с нашими «птенчиками». Пусть летят себе, пусть порой прибывают на огонек, а сейчас о тех, кто остается.

Кто страшно уставал все эти годы, иногда срывался а-ля: «Когда уже они встанут на ноги!», кто клялся лежать и плевать в потолок в отсутствие детей. А теперь этот кто-то плачет, машет вслед платочком, решил все оставить как есть в «детской» – и не знает, как жить дальше. А главное, зачем, ведь «родители больше не нужны»…

детская комната
Фото Igor Starkov on Unsplash

Это одна из русских черт – содержать и держать детей, когда у тех уже есть свои дети. Потому что молодым и впрямь трудно без помощи. И потому что у нас широкая душа, которой жизнь не мила без заботы о других. А еще мы не умеем жить «для себя», считаем это эгоистичным и порицаемым. То ли дело всякие заграничные родители – чуть ли не праздники закатывают, когда 18-летний отпрыск съезжает из дома.

Поставим точки над i: отделение, или сепарация, от старшего поколения – штука правильная и полезная. Вы и сами с этим согласны, только не перестаете вздыхать и плакать – хватит, с этим нужно что-то делать. Будем учиться жить по новой, оставаясь родителями, но без детей.

Лимит на вздохи

Первое время вы переживаете все этапы утраты, только без отрицания и гнева, вместо них будет приличная депрессия. Сами собой станут накатывать слезы, настроение на нуле, апатия – при этом не проходящая ни на минуту тревога, как там «ваш маленький». Это никуда не годится, поэтому минор надо поставить в рамки – буквально.

Выделите пару часов в сутки, когда вы законно имеете право грустить, допустим, с семи до девяти вечера – и грустите на здоровье. Если печальные мысли нагрянут не вовремя, гоните их, мол: «Об этом я подумаю в положенные часы». Смысл в такой эмоциональной дисциплине огромный: радости и покоя прибавится. А потом и вместо двухчасовой хандры найдется занятие поинтереснее.

«Со мной беда»

Может так случиться, что вы не справитесь самостоятельно и потребуется помощь психолога. В зоне риска не только заполошные мамы, но и самые здравые родители. Главное, не пропустить момент, когда уже пора что-то с собой делать. Вот «острые фазы», которые являются сигналами, что переживания пошли по наихудшим сценариям.

Первый вариант: вы тихи, подавлены, но стараетесь держаться и даже улыбаетесь на людях, при этом слабее день от дня. Такова визитная карточка «улыбчивой депрессии», и болезнь очень опасна. Если в течение пары месяцев не пришло облегчение, имейте силы признать, что пора бить тревогу.

Девушка у окна
Фото Marina Khrapova on Unsplash

Второй вариант: вы донимаете ребенка, жалуясь на проблемы со здоровьем. Давите на жалость и взываете к совести своего отпрыска, чтобы тот поскорее обратил на вас внимание и проявил заботу. Не обольщайтесь, что ваши манипуляции возымеют какое-то действие.

Нет, первое время ваш ребенок, движимый чувством вины, будет идти на уступки, терпеть ваши претензии в неблагодарности, но до тех пор, пока психолог (да, современные взрослые активно пользуются их услугами) не разъяснит, что это ваш выбор страдать, а претензии ничего не имеют общего с истинной материнской любовью. Последствия будут печальные: редкие встречи, скупые официальные разговоры, лишенные участия и нежности. Вы же не этого хотели?

Сложа руки

Насладитесь отдыхом физически. Вы даже не осознаете, как устали – физически и морально. Когда по утрам мучает мысль, ради чего вставать с постели, знайте, что это говорит не кипучая энергия, а невроз, вошедший в привычку. От ваших пробуждений столько лет зависел жизненный уклад одного или нескольких человек. На вас были завтрак, сборы в садик, школу, обсуждение, решение, фоновые тревоги – вы привыкли к цейтноту и волнению. И словно добросовестный спасатель никак не можете оставить пост.

Но, поверьте, за все это заплачено из собственных ресурсов, просто вы еще не вышли из гоночного темпа и родительской горячки. Для начала дайте себе слово просыпаться не по будильнику и долго пить чай – из красивый чашки, с салфетками и неспешным просмотром новостей. У вас теперь есть роскошь принадлежать себе. Это привилегия аристократов и избалованных женщин – наслаждайтесь.

«Тут подкрасить, там побелить»

Сложно это советовать, но все же избавьтесь от детской, если таковая была в вашем доме. Нет, вы никого не предаете. Нет, это не плохая примета. И никто не просит выбрасывать детские вещи. Оставьте парочку на память, а остальное пристройте, если сможете, или хотя бы отнесите в чулан, с глаз подальше.

уберите детские вещи
Фото Baby Natur on Unsplash

Во-первых, тем самым вы освободите жизненное пространство, оно лишним не бывает. Во-вторых, в связи с ремонтом появится новый фронт работ – самое оно для таких неугомонных. Ну и, наконец, дело даже не в воспоминаниях, с которыми связывают детские вещи. А в том, что вас прежней больше нет, но дочкины платья или куртки сына висят. Не надо этих «мемориалов». Вас отпустит быстрее, если купите новый шкаф и повесите туда пару новых платьев – своих. И еще раз: нет, вы не плохая мать.

Пора к доктору

У вас есть шанс заняться своим здоровьем, пройти основательное или хотя бы «дежурное» обследование согласно возрастному периоду. Навестите врачей, чтобы исключить неприятные сюрпризы. Возможно, хмурое настроение связано с гормональными изменениями – впереди серьезная перестройка организма, менопауза, и обычно она весьма мучительна. Если так, врач назначит препараты, которые обуздают гормоны, а заодно «подтянут» общий тонус и настрой.

«Рядом. И всегда был»

Потребность отдавать любовь и заботу никуда не делась – адресуйте ее человеку, который все эти годы вместе с вами растил детей, речь о муже и об отце семейства. Даже если он не жаловался и наравне с вами тянул лямку родительства, ему все равно не хватало ласки и заботы – этого всегда и всем мало, самый дефицитный и востребованный ресурс.

Говорят, некоторые пары после отъезда отпрысков переживают второй медовый месяц – и в это легко поверить. У вас появится время на совместный досуг, работу по дому, в саду, прогулки и разговоры. Это отличный шанс восстановить нежность и близость – не упускайте его, молодожены.

Ручная работа

Ищите отдушину в хобби, постарайтесь увлечься чем-то, что развивает мелкую моторику – вязание, вышивка, плетение из бисера. Это похоже на медитацию: ум сосредоточен на повторяющихся движениях пальцев, оставляя в стороне тревогу. Кропотливая работа успокаивает, мозг выделяет допамин, который действует как антидепрессант.

вышивание как хобби
Фото Elio Santos on Unsplash

Спицы и крючки особенно полезны для зрелых людей. Ученые раз за разом доказывают, что многие виды рукоделия снижают риск возрастных умственных нарушений.

На счет «Раз-два»

Все психологи советуют добавить движения – и совершенно правы. Физическая нагрузка «разгоняет» кровообращение, в итоге все ткани организма насыщаются кислородом, настроение улучшается.

Банально звучит? Хорошо, тогда вот более весомая причина: спасайтесь от остеохондроза, это поголовная напасть в возрасте после 40 лет. Помимо болей в спине он очень угнетает настроение: даже не войдя в полную силу, заболевание проявляется повышенной утомляемостью, плаксивостью, апатией. Вероятно, что та или иная стадия остеохондроза усугубляет ваши и без того минорные ощущения. Выход там, где вход в спортзал.

А вот и стимул: представьте, как удивится и обрадуется нагрянувший в гости ребенок, увидев постройневшую активную маму.

«Кис-кис-мяу»

Как насчет «заменителя ребенка», но с хвостом и усами? Пес или котенок согреют любое тоскующее сердце и уж точно прибавят хлопот, которые отвлекут от грустных мыслей. Если питомец достанется малышом, вас ждут походы к ветеринару, прививки, кормление «правильной пищей и по времени», прогулки, игры, море забавных ситуаций и любви.

заведите кошку
Фото Mikhail Vasilyev on Unsplash

Вы перестанете беспокоиться, что чадо давно не звонит, а когда появится в поле слышимости, его ждет подробный восторженный рассказ, как осмысленно Барсик нынче смотрел в окно и подрагивал хвостиком.

Долгосрочные планы

Стройте планы – это спасительная тактика в духе: «Доплыть до одного рубежа, потом до другого». Большую часть времени мы проводим в ожиданиях: когда ребенок родится, пойдет в садик, в школку, окончит, поступит, устроится, женится… И так во всем. Есть хорошая фраза: ожидание счастья лучше самого счастья. Вооружитесь ею: планируйте приятные события и начинайте подготовку.

Сын или дочь приедут в гости на праздники? Прекрасно: планируйте генеральную уборку, меню, развлечения – и приближайте те счастливые мгновения. Ищите оригинальные рецепты, красивые скатерти, салфетки, новогодние гирлянды, рождественские подарки, пасхальные корзинки – «маячков» счастья хоть отбавляй.

Не расслабляйтесь, покой иллюзорен. Чуть привыкнете, что центр Вселенной теперь кот – не тут-то было. Только втянетесь в хоровое пение со сверстниками – нате вам. Едва закончите первые 10 вышитых картин – ага, полюбуйтесь. Вам подкинут внука, попросятся пожить, придут плакать в жилетку. Это же дети. Они никогда не дадут покоя.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

«Синдром опустевшего гнезда»: как жить, когда дети выросли
1 083 Читатели
Читать

Ответы психолога

Как справиться с эндогенной депрессией

Асель: Как справиться с депрессией? Прошла много тестов. Эндогенная депресия. Устала от такой жизни...

Снижение влечения к мужчинам

Мария: Здравствуйте! Последнее время меня перестали интересовать парни. Раньше нравились только мальчики, причём с...

Дала денег в долг мужчине, а он пропал

Светлана: Здравствуйте!! я познакомилась с мужчиной-раком. Мне 35 лет ,ему 31. Был женат, разведен....

Популярное

Насилие в семье

Получив травматический опыт - пережив насилие - любой человек хочет прежде всего это забыть. Выбросить из своей головы, памяти, жизни. Забыть - вроде и...

Как справиться женщине с одиночеством

Иногда судьба складывается так, что женщина оказывается одна. Причин на это может быть много: • развод или расставание; • смерть любимого; • напряжённые отношения с противоположным полом...

Биография психолога, основателя логотерапии Виктора Франкла

Виктор Франкл родился в Австро-Венгрии в 1905-м году. По национальному происхождению – еврей. Исторически он застал: расцвет психоанализа Фрейда, Адлера и бихевиоризм, две войны,...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button