Главная / Блог / Этот ужасный газлайтинг: как спасти свою психику и жизнь?

Этот ужасный газлайтинг: как спасти свою психику и жизнь?

С людьми, пытающимися манипулировать другими с помощью различных психологических приемов, сталкиваться приходиться часто. Однако газлайтеры – самые страшные и опасные представители манипуляторов, проникающие в чужую психику и способные незащищенного человека довести не только до глубокого нервного срыва, но и до самоубийства. Немногие имеют представление, что такое газлайтинг, но как распознать манипулятора и уметь защищать себя от чужого психологического воздействия, обесценивающего человека как личность, знать нужно каждому.

5 мая 2020
кто такой газлайтер

Как особый вид психологического насилия газлайтинг существовал во все времена, но выделен термин был лишь в середине XX века, после выхода в свет фильма «Газовый свет», где максимально ярко отражена суть этого явления.

По задумке автора сценария герой фильма практически доводит супругу до помешательства, постоянно заставляя ее сомневаться в собственной адекватности. Стоит отметить, что в кинематографии сюжетная линия доброй половины психологических триллеров построена именно на явлении газлайтинга. Но и в жизни этот прием психологического воздействия встречается сплошь и рядом.

Чаще всего газлайтингу подвергаются люди, состоящие в каких-либо близких отношениях с «агрессором», длительное время пребывающие вместе с ним. Это воздействие может наблюдаться в отношениях между друзьями, супругами, братьями и сестрами, коллегами, учителем и учеником, то есть в тех ситуациях, когда одна сторона испытывает доверие к другой, искренне полагается на мнение партнера.

близкие люди - газлайтеры

Фото Luke Porter on Unsplash

Жертва психологического насилия – обычно натура очень впечатлительная, эмоциональная, принимающая все сказанное в свой адрес близко к сердцу. Даже тогда, когда объективных причин для переживаний нет.

Как такой газлайтер

Опасность газлайтинга в том, что психологического насильника очень сложно распознать. Если агрессивно настроенного человека выдают определенные жесты, действия, слова и тон, с которым они произносятся, то газлайтер может быть предупредителен и мягок, участлив и заботлив. Особенно, когда жертва растеряна, мнительна, встревожена, испугана или неуверенна. Именно из-за такой хитрой тактики поведения он вызывает абсолютное доверие жертвы и начинает манипулировать ею в своих собственных целях.

Супруг, любящий самоутверждаться за счет жены и чрезмерно проявляющий сочувствие и сопереживание, чтобы лишний раз доказать супруге, что она без него никто – самый яркий, но не единственный пример газлайтинга. И жертва психологического насилия отнюдь не всегда – домохозяйка, не имеющая никаких прочных связей с внешним миром.

домохозяйка на кухне

Фото Dane Deaner on Unsplash

Родители, обесценивающие достижения ребенка, «сочувствующий» после конфликта с шефом коллега, «заботливая» сестра, принижающая поступки младшего брата и постоянно его «воспитывающая» — всех этих людей можно смело отнести к газлайтерам.

Цели манипулятора и последствия газлайтинга

Втираясь в доверие, получая доступ к сокровенным мыслям и переживаниям, газлайтер обесценивает слова и поступки жертвы, заставляет ее сомневаться в правильности собственных суждений и действий, принижает значение ее переживаний. Цель манипулятора одна – психологически сломать человека, чтобы легче было управлять им в своих интересах.

В свое оправдание все газлайтеры как один твердят, что желают добра и хотят как лучше, поэтому не льстят жертве, а говорят ей только правду. И это действительно так. За исключением одного: правда эта исключительно их личная, навязанная жертве и не имеющая ничего общего с реальностью.

женщина разговаривает с мужчиной

Фото Priscilla Du Preez on Unsplash

Жертва психологического насилия, слепо верящая манипулятору, начинает сомневаться сначала в значимости собственных дел и поступков, потом убеждений, а потом и в собственных способностях, состоятельности и адекватности. Газлайтеры же пожинают плоды трудов: любуются и восхищаются собой на фоне униженных и раздавленных морально жертв.

Как правило, те кто рос в атмосфере психологического насилия со стороны родителей, в последствии сами становятся газлайтерами. Те же, кто столкнулся с этим явлением во взрослом возрасте, рискуют получить серьезное нервное расстройство, впасть в депрессию, закончить жизнь самоубийством.

Как противостоять манипулятору

Чтобы не стать жертвой манипулятора, нужно знать некоторые правила отражения его психологических атак и выработать определенную тактику поведения.

1. Никогда не стоит сомневаться в себе.

Человек, доверяющий себе, своим чувствам больше, чем сторонним суждениям, никогда не превратится в жертву просто по той причине, что газлайтеры обходят самодостаточных людей стороной, предпочитая искать «добычу» среди более неуверенных и эмоциональных особ.

2. Узнать мнение независимых людей

Стоит заручиться независимым мнением посторонних людей, если какой-то человек из окружения начинает слишком часто говорить в лицо о проблемах с памятью, с контролем эмоций, акцентировать внимание на других «странностях».

подруги

Фото Joshua Sazon on Unsplash

Замечают ли эти «странности» коллеги из соседнего отдела, приятельница по хобби или сосед по гаражу и, если нет, то такие разговоры газлайтера необходимо пресекать на корню. Еще лучше осаживать манипулятора прилюдно и с юмором: газлайтеры плохо переносят «громкие» насмешки в свой адрес.

3. Минимизировать или прекратить общение

По возможности стоит свести общение с газлайтером к минимуму или совсем его прекратить. Если это невозможно, то диалог с манипулятором нужно вести решительно, уверенно, твердо отстаивая свою позицию, не допуская каких-то оценочных суждений и перехода на личности. И уж тем более, не откровенничая о чем-то личном и дорогом.

Если человек не может распознать манипулятора, если он не имеет защиты от его воздействия, то последствия психологического насилия могут быть самыми разными: от самоуничижения до самоуничтожения. Поэтому важно любить себя и доверять себе больше, чем мнению со стороны.

Тема

Добавить комментарий

12 − один =

Также советуем

Холодные отношения. Как растопить лед и восстановить близость в паре?

Задумывались ли вы, ради чего люди вступают в близкие отношения. Почему многим так важен доверительный контакт с партнером, чувствовать его расположение?…

Что делать, если муж сидит дома и не хочет искать работу?

Вы находитесь на распутье – мужчина, который априори должен быть опорой и поддержкой, кормильцем и защитником семьи, неожиданно потерял работу, устроился…

Маменькин сынок: чего ожидать от отношений с таким человеком?

Если вы встречаетесь с молодым человеком, для которого главным приоритетом является его любимая и несравненная мама, то, конечно, вам совсем не…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button