Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Как избавиться от страхов при первой беременности

Как избавиться от страхов при первой беременности

В статье рассказывается о страхах, которые преследуют многих женщин во время беременности. Даются рекомендации о том, как их преодолеть.

Несомненно, рождение малыша меняет женщину. В ней проявляются черты характера, которые даже для нее самой могут показаться удивительными. В давние времена считали, что оптимальный возраст для рождения первенца – двадцать лет. Сегодня все больше женщин познают радость материнства в первый раз ближе к тридцатилетнему возрасту. Осложнения могут возникнуть при родах в любом возрасте, даже если беременность проходила легко, и не было явных отклонений в развитии ребенка.

Чтобы минимизировать риски, врачи советуют следить за здоровьем будущим мамам еще задолго до планирования беременности. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, одеваться соответственно погоде, избегать причин возникновения инфекционных заболеваний. Если беременность проходит в позднем возрасте, то следует своевременно пройти дополнительные исследования.

Очень часто период беременности, который должен восприниматься как радостный этап, сопровождается страхами. Особенно остро опасения проявляются, если это первый ребенок. Что же чаще всего вызывает страх у будущих мам?

Страх за здоровье ребенка

Пожалуй, эта боязнь занимает первое место. Многие женщины панически переживают за состояние малыша, как только узнают, что забеременели. Они буквально зацикливаются на это вопросе, ограничивая себя в нагрузках.

Делать этого ни в коем случае нельзя. Резкая смена ритма жизни может нанести вред здоровью малыша. Молодым мамам следует помнить, что беременность – это не болезнь. Поэтому в этот период надо продолжать вести полноценную жизнь. При определенных отклонениях врач обязательно предупредит, чего делать не рекомендуется.

страх за ребенка
Фото Alicia Petresc on Unsplash

Смогу ли я стать хорошей мамой?

Этот вопрос задает себе каждая беременная женщина. Дать достойное воспитание ребенку действительно сложно. Многие женщины представляют, что не справятся с этой обязанностью.

Важно помнить, что в роддоме маме будут помогать врачи. А после выписки на помощь придут муж, бабушки и дедушки. Кроме того, после родов появляется материнский инстинкт, который и направит неопытную родительницу в нужное русло.

Роды – это больно

Так думают многие беременные, особенно когда срок приближается к сороковой неделе. Важно помнить, что страх боли часто бывает значительно сильнее, чем ощущения.

Женщины рожают на протяжении нескольких тысячелетий. И за это время природа позаботилась о том, чтобы все прошло хорошо. Не нужно слушать о том, что говорят уже рожавшие женщины. Этот процесс у каждого происходит индивидуально, и организм на изменения реагирует по-разному.

Перед родами лучше настроиться на приятные моменты, на долгожданную встречу с малышом. Не стоит думать о боли. И, конечно же, важно соблюдать рекомендации врачей, находящихся в это время рядом.

страх боли при родах
Фото Jonathan Borba on Unsplash

После родов я стану некрасивой

Так часто думают молодые девушки, когда узнают о первой беременности. Но стоит посмотреть по сторонам и увидеть вокруг много молодых мам, которые выглядят чудесно.

Чтобы быстро прийти в форму, нужно вести активный образ жизни еще до наступления беременности. А после родов следует выполнять специальные комплексы упражнений. Большое внимание уделяется гимнастике для беременных. Такие упражнения не только позволяют держать мышцы в тонусе, но и дадут возможность организму быстро вернуться в прежнюю форму.

Любые страхи компенсируются тем, что в результате девяти месяцев ожиданий и беспокойств на руках у мамы будет ее чудесный малыш, который изменит чудесным образом ее дальнейшую жизнь.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Как избавиться от страхов при первой беременности
1 083 Читатели
Читать

Ответы психолога

Молодой человек сидит на эротических сайтах, как мне к этому относиться?

Ли: Здравствуйте. У меня ситуация, которая очень сильно соприкасается с моим будущим. Мой молодой...

Парень сначала общается со мной, а потом пропадает

Светлана: Ситуация такая: мы познакомились с парнем на сайте знакомств, ну так он мне...

Депрессия после развода с мужем

Наталья: Здравствуйте. Я прожила с мужем в браке 5 лет. После того, как узнала,...

Популярное

Драматический треугольник Карпмана на примере семьи

Межличностные отношения - сложная система, которая основана на связях между людьми. Зачастую взаимодействия между людьми имеют разрушительный характер. Одним из примеров таких отношений является...

10 советов, как найти свою любовь и выйти замуж

И у меня, и, наверное, у вас среди подруг есть женщины, которые неоднократно были замужем и каждый раз имели детей, хотя встречаются и невезучие...

5 простых способов стать счастливой

Почему мы не можем понять, как стать счастливой? Л. Толстой утверждал (если немного перефразировать), что каждый несчастлив по-своему. Кто-то не может построить семью, других...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button