Главная / Блог / Как избавиться от зависти к людям

Как избавиться от зависти к людям

Зависть пагубно влияет на нашу жизнь и отношение к нам окружающих людей. Можно ли избавиться от этого недостатка? Об этом читайте в нашей статье.

26 ноября 2019
как избавиться от зависти

Большинство из нас привыкли сравнивать жизнь других людей и свою. И часто это приводит к такому плохому чувству, как зависть. Больше других страдают люди, которые не признают свою слабость, и зависть буквально съедает их изнутри, отравляя жизнь.

Подруга рассказала о повышении мужа, новом приобретении или успехах ребенка? Коллега удачно вышла замуж? Одноклассник, который всегда был троечником и пытался списывать у Вас домашнее задание, сегодня оказался директором в фирме, куда Вы ходили на собеседование?

И вот Вы уже упрекаете ребенка в том, что он недостаточно успешен и ловок. Начинаете пилить мужа по пустякам и жалеете о том, что вообще вышли за него. Коллегу обсуждаете с другими, выискивая у нее недостатки и направляя всю свою энергию на то, чтобы насолить ей любым способом.

депрессивный невроз

Человек за забором

Анализ успехов других людей и своих неудач в конкретных ситуациях способен серьезно повлиять на всю Вашу жизнь, если зависть станет занимать все Ваши мысли. Зависть не только портит Ваши отношения с близкими когда-то людьми, но вредит Вашему здоровью. Нарушается сон, обостряются хронические болезни, случаются нервные срывы. Подруги реже звонят, родственники перестают делиться радостными новостями, а муж и вовсе может разочароваться и уйти к другой.

Как избавиться от зависти?

Можно ли избавиться от такой пагубной черты, как зависть? Можно, но это требует больших усилий и серьезной психологической работы над собой. Для начала признайтесь себе, что часто завидуете, и это мешает Вам быть счастливым. Старайтесь не примерять чужую жизнь на себя. У каждого из нас бывают взлеты и падения. К тому же, не факт, что всё, что рассказывают о себе знакомые – правда.

Зачастую люди приукрашивают, и не обязательно для того, чтобы им позавидовали. Просто они так повышают себе самооценку или действительно видят только хорошее, не замечая недостатков в супруге, безгранично верят в успешность своих детей или в свою красоту. Чужая семья – это свои проблемы, ссоры, уклад. И не обязательно, Вам подойдет вторая половинка подруги.

мужчина и женщина за столом

Фото Joshua Ness on Unsplash

Если после общения с определенным человеком, Вы всегда ощущаете неприятные чувства: раздражение, зависть, обиду и разочарование в своей жизни, старайтесь свести Ваше общение с ним к нулю. Есть люди, которые «подпитываются» энергетикой от людей, они нарочито подчеркивают свое превосходство, везучесть, и им приятно осознавать, что вызвали такие бушующие в собеседнике эмоции.

Не давайте им повода для радости. А если даже человек искренне делится с Вами успехами, но разговор с ним все равно невольно становится поводом для расстройства, старайтесь избегать встреч. По крайне мере, пока не научитесь контролировать свои эмоции.

Старайтесь смотреть на все происходящее в своей жизни под разными углами. Находите что-то хорошее в каждом дне, так, постепенно, Вы научитесь радоваться малому и притягивать к себе удачу! Даже когда кажется, что все необратимо плохо, рядом есть люди, которым хуже, но они не сдаются. Жизнь одна, и ее нужно прожить так, чтобы гордиться собой!

как управлять социальной тревожностью

Фото Levi Jones on Unsplash

Займите себя чем-то новым, найдите интересное хобби, запишитесь в спортзал. Ищите новые знакомства с увлеченными людьми. Поставьте себе цель и стремитесь к ней. И это необязательно должно быть что-то материальное. Поверьте в себя, и тогда всё получится!

Если же Вы находитесь по другую сторону проблемы и часто ощущаете зависть от определенных людей, сведите общение с ними к нулю. Или хотя бы меньше рассказывайте о себе, выставляйте на всеобщее обозрение фотографии, подчеркивающие Ваше благосостояние и успешность. Порой, это приводит и к более серьезным последствиям, нежели просто зависть и сплетни за Вашей спиной.

Тема

Юлия Луговая

Привет! Я основатель, а также психолог центра Открытие. С нами вы измените жизнь – просто обратитесь за помощью!

Заказать звонок

Добавить комментарий

девятнадцать − 2 =

Также советуем

Ребенок 2 лет часто капризничает и психует. Кризис двухлетнего возраста

Беременность – чудесная пора. Новоиспеченные родители рисуют в своих мечтах ту светлую и беззаботную жизнь, которая будет наполнена лишь радостями и…

Сказки на ночь: 5 причин перестать читать детям классические сказки

Обожаете читать детям истории о Золушке, Иване-царевиче, красавице и чудовище? А ведь далеко не все сказки несут в себе здоровый посыл,…

Дауншифтинг: маскировка под «усталость» и реальные причины сознательного понижения социального статуса

Классическая психология утверждает, что отказ успешных людей от высокого социального статуса напрямую связан с их усталостью от динамичного ритма жизни. Однако…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button