Главная / Блог / Синдром раздраженного кишечника и его связь с психосоматикой

Синдром раздраженного кишечника и его связь с психосоматикой

Статья на тему синдром раздраженного кишечника и его связь с психосоматикой. Причины возникновения, симптомы, а также лечение синдрома раздраженного кишечника.

29 марта 2019
синдром раздраженного кишечника

В современном мире, где человек каждый день подвержен тревогам и стрессам, появляются и развиваются все новые болезни. Одним из частых заболеваний в наше время врачи отмечают синдром раздраженного кишечника (СРК).

По статистике более 25 % населения Земли страдают данным заболеванием. Однако, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, чем вызвана данная болезнь и какие методы для выздоровления лучше использовать.

Что такое СРК и его причины

Главной отличительной чертой синдрома раздраженного кишечника от других гастроэнтерологических заболеваний является отсутствие выраженной патологии и, иными словами, нет никаких признаков заболевания. Однако, симптомы присутствуют, что может говорить о наличии данного диагноза.

причины синдрома раздраженного кишечника

Мужчина держится за живот

Как правило, в медицине выделяют такие органические причины возникновения синдрома раздраженного кишечника:

  • Нарушение моторики
  • Дисбактериоз и другие заболевания, связанные с нарушением баланса бактерий
  • Несбалансированное питание и неправильный образ жизни
  • Наследственность
  • Кишечные инфекции

Однако, специалисты по происшествию времени, все больше и больше относят данное заболевание к психосоматике. Клинические примеры все больше доказывают, что пациенты, страдающие синдромом раздраженного кишечника, подвержены страхам, тревогам, эмоциональной нестабильности и, иногда, депрессиям.

Данные исследования говорят о развитии болезни из-за психологического состояния человека, и искоренив причину проблемы, проходят симптомы, связанные с нарушениями пищеварительной системы.

Кто подвержен СРК

В психологии различают 4 типа личностей с реакцией на стресс. К ним не относятся привычные: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. В данной ситуации идет речь о поведении человека, связанным с выходом из зоны комфорта из-за тревоги, стресса, фобии либо другой психоэмоциональной причины.

  • 1 тип – «Спи и умри». Такие пациенты, при возникающих сложных жизненных ситуациях, испытывают такие типичные реакции – обморок либо гипервентиляция легких (неестественное интенсивное дыхание).
  • 2 тип – «Бей и нападай». Данный типаж человека при стрессовой ситуации, сразу принимает тактику агрессивного поведения и неконтролируемой агрессии.
  • 3 тип – «Беги». Люди, которые, попадая в замешательство при какой-либо стрессовой ситуации, стараются как можно быстрее уйти или убежать. Высока вероятность, что такие люди просто не придут на следующую встречу, либо сделают все возможное, чтобы не столкнуться с проблемами.
  • 4 тип – «Спрячься». К данному типу относятся люди, которые, при стрессовой ситуации замыкаются в себе. Именно такие люди больше всего подвержены проблемам с синдромом раздраженного кишечника, у них часто возникают боли в животе при тревожных моментах, а также нередко мучает понос либо (значительно реже) запор.

Следует отметить, что границы деления не четкие, и у человека может наблюдаться наличие сразу нескольких типов.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Так как причина болезни кроется в психосоматике, у пациентов часто наблюдаются:

  • Депрессии
  • Тревожные состояния
  • Бессонница
  • Панические атаки
  • Вегетососудистая дистония
  • Психовегетативный синдром
  • Психическая астения
  • Эмоциональная нестабильность

Данные симптомы могут последовательно следовать друг за другом, на какое-то время проходить, а потом возвращаться обратно.

Диагностика

Так как синдром раздраженного кишечника имеет обширный спектр симптомов, важно провести полное обследование, чтобы исключить наличие более серьезных заболеваний. Важно сделать такие лабораторные и инструментальные обследования:

  • Показатели в анализе крови должны соответствовать принятым нормам, а результаты на гепатит, ВИЧ, сифилис и т.д. должны быть отрицательные
  • Копрология (результат скорее всего окажется с отклонениями от нормы. Стул может быть не оформлен, с резким запахом, слизью)
  • УЗИ брюшной полости (показатели должны находиться в пределах нормы)
  • Колонофиброскопия (не должно быть выявлено патологии)
  • Осмотр врача

При исключении других заболеваний стоит немедленно приступить к лечению синдрома раздраженного кишечника.

Способы лечения синдрома раздраженного кишечника

Как правило, врачи назначают такие припараты, как:

  1. Спазмолитики (мебеверин, спазмалгон, спазган и другие)
  2. Пеногасители (симетикон и другие)
  3. Слабительные либо противодиарейные (в зависимости от ситуации)

Пациенту важно понять, что синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание, которое требует длительного восстановления и повторных курсов терапии.

Для устранения проблем, связанных с психосоматикой, грамотный гастроэнтеролог или терапевт должен направить пациента к психотерапевту, неврологу или психиатру. Специалисты должны оказать психологическую помощь (путем разговора, тренинга, семинаров и другим), а также назначить грамотное медикаментозное лечения. Как правило к таким препаратам относятся:

  1. Успокоительные седативные средства (седативный чай, глицин, новопассит, тенотен, доброкам и другие)
  2. Транквилизаторы (назначаются строго врачом и продаются по рецепту)
  3. Антидепрессанты (назначаются врачом и продаются по рецепту)

Грамотное и правильное лечение поможет избавиться от неприятных симптомов. Стоит помнить, что употреблять препараты нужно только с согласованием врача! Самостоятельный бесконтрольный прием лекарственных препаратов только усугубит ситуацию.

антидепрессанты

Фото freestocks.org on Unsplash

Однако, пациенты также должны позаботится о своем здоровье. Обязательно нормализовать свой режим сна, избавиться от вредных привычек и неправильного образа жизни, постараться как можно больше гулять, пользоваться фитнес услугами и просто радоваться жизни, стараясь научиться адекватно реагировать на стрессовые ситуации.

Так как проблемы связаны с желудочно-кишечным трактом, большое внимание стоит уделить питанию. Требуется исключить из рациона кофе, алкоголь, жирное, острое, сладкое и мучное. Включить в ежедневный рацион орехи, рыбий жир, ягоды, травы, овощи и фрукты.

Тема

Добавить комментарий

семь − 5 =

Также советуем

Психосоматика у взрослых

Жизнь современного человека наполнена стрессами. Личность, постоянно испытывающая их влияние, постепенно приходит к развитию сильного внутреннего напряжения. Если вовремя не избавиться…

Психосоматика болезней

Сейчас уже ни для кого не является секретом, что очень многие болезни отражают не только состояние тела, но и души. Накопленные…

Психосоматика бронхита у детей

Психосоматика – это проявление подавленных переживаний ребенка в виде болезни тела. Когда ребенок не может иначе выразить свои переживания, его тело…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button