телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Что такое нарратив и нарративная психотерапия

Что такое нарратив и нарративная психотерапия

Статья на тему: что такое нарратив и нарративная психотерапия. Что является предметом нарративной психотерапии, суть нарративной терапии.

Нарратив – это способ организации личностного опыта, благодаря которому люди реальные факты смешивают с желаемыми мыслями, то, что хотели бы слышать, видеть. Через это человек получает доступ к опыту другого человека, к его истории, к его развитию, к тому, как у него организуется пространство.

Нарративная психотерапия в какой-то мере пересекается с сонникой, ведь там есть та же концепция: чего нет в сознании, того нет в языке. Но в соннике идет иное направление, с иной стороны, говорится – то, что есть на языке, то есть в сознании. То есть, видно, что направление похоже, но имеет различный психологический смысл, расставлены иначе акценты.

Например, у человека крутится на языке слова «аура», он видит реальность со значением этого слова. Слова, текст порождают собственную реальность, внутри этого человека, а потом переходит в существующее время. Так и текст формирует картину мира, тем самым, формируя настоящее.

Предметами нарративной психотерапии являются мысли образов, желаний, опыт личности, который структурирован приставаниями. Другими словами, слушая кого-то или читая чей-то социальный блог, дневник, страницу, человек, который пишет – пишущая личность. Она создает реальность, где есть часть фактов, часть вымыслов и всё идет к тому, что человек читающий выбирает, к какому образу реализован его личностный опыт.

Допустим, произошло какое-то событие, человек спрашивает у другого человека. Он начинает рассказывать, и через его рассказ, через его повествование, через его нарратив, спрашивающий человек выявляет, как структурируется этот опыт.
То есть, в первую очередь, речь идет о тексте как о репрезентации опыта, а не о тексте как о какой-то языковой единице во вселенной и прочие идеализации текстового смысла. И для того, чтобы ощутить и еще раз понять суть нарратива, есть классический пример, рассмотрим.

1. Первое предложение: «Король умер, умерла королева». Это не нарратив, потому что нет причины следственной связи. И нарратив сам по себе является логически выстроенной причинно-следственной связью.

2. Предложение: «Король умер, затем умерла королева». Вроде бы, есть какая-то последовательность, но причинно-следственной связи – нет. Каузальная связь в данном контексте отсутствует.

3. Предложение: «Король умер от скорби из-за того, что умерла королева». Здесь уже есть нарратив, потому что выстроена обусловленная связь между событиями, о которой говорилось раннее.

Важно понять, что любое повествование от первого лица является нарративом, даже если там нет причинно-следственной связи. Задача терапевта, специалиста, человека, который работает в рамках нарративной психотерапии, состоит в том, чтобы выявить эту скрытую часть.

Допустим, ему пациент сообщает, что какой-то человек умер, а следом другой знакомый человек умирает. Психолог спрашивает, выясняет пациента, почему он говорит именно об этом, а не о чем-то другом.

И еще нужно осмыслить, что текст не только проявляется в речи, но так же формирует реальность. Предположим, человек фантазирует, приукрашивает, но из-за того, что он об этом рассказывает, говорит эти мысли, он начинает в это верить.

Следовательно, все мысли, сказанные вслух догадки, слухи, беспокойства и прочее, осознанно порождают реальность, в которой существует человек и продолжает в ней жить.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 119 Читатели
Читать

Ответы психолога

Отсутствие серьезных отношений

Аноним: "Мне 24 года, большинство подруг замужем, с детьми, а я одна. После школы...

Ссоры с молодым человеком при общении в компании

Катя: У меня не очень-то ладятся отношения с моим парнем. Когда мы с ним...

Нарушение личных границ

Катерина: Я хорошистка в классе. Но по некоторым предметам у меня пятерки. Скоро мне...

Популярное

Бред величия или мегаломания

Бред величия или мегаломания (также называют мания величия, но это некорректно) определяется совокупностью внутренних симптомов, в результате которых пациент превышает значимость, переоценивает собственные качества...

Конфликты между родителями и детьми

Напряжённые взаимоотношения между разными поколениями в одной семье – проблема часто встречающаяся. Неумение и нежелание выслушать собеседника, недооценивание его мнения, неуважение друг к другу...

Что такое синдром Туретта

Синдром де Туретта был назван по предложению Жан-Марте́на Шарко в честь Жоржа Жиля де ла Туретта, невролога и французского врача, который в 1885 году опубликовал в общей...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: