Главная / Блог / Что такое синдром Туретта

Что такое синдром Туретта

Синдром Туретта: что это за болезнь, симптомы, причины, синдром Туретта у детей, а также лечение синдрома Туретта. Обо всем этом читайте в нашей статье.

22 марта 2019
синдром туретта

Синдром де Туретта был назван по предложению Жан-Марте́на Шарко в честь Жоржа Жиля де ла Туретта, невролога и французского врача, который в 1885 году опубликовал в общей сложности девять случаев пациентов с этим синдромом.

Синдром Туретта (расстройство Туретта) представляет собой тип тикозного расстройства, которое проявляется в детском возрасте и при котором по меньшей мере два моторных тика и один голосовой происходят с пациентом много раз в течение дня. Отвечая на вопрос, что такое Синдром Туретта простыми словами, это когда вы не можете контролировать издаваемые звуки или движения по несколько раз в день.

Проявление тиков

Тики обычно появляются в 5-7 лет. Наиболее распространенными являются моторные тики головы и шеи. Они обычно увеличиваются по частоте и степени тяжести в период до полового созревания (8-12 лет). Большинство людей с этой болезнью замечают улучшение в позднем подростковом возрасте, а иногда тики проходят совсем.

Тем не менее, у небольшой части людей симптомы ухудшаются в зрелом возрасте, особенно если он сосуществует с другими психическими расстройствами, хроническими физическими болезнями, употреблением наркотиков и враждебным семейным окружением.

насилие над детьми

Насилие над детьми

Тики могут варьироваться от легких до тяжелых, а в некоторых случаях могут быть изнурительными и причинять вред человеку. Они регулярно меняются по типу, частоте и серьезности. Иногда причины неизвестны, но зачастую это реакция на такие факторы, как стресс, беспокойство, усталость, болезнь или чрезмерное возбуждение.

По оценкам, около 1% детей в возрасте от 5 до 17 лет страдают от той или иной формы нервного тика. Хотя это происходит во всех культурах и этнических группах, болезнь чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Симптомы синдрома Туретта

Чтобы понять, что такое синдром Туретта и узнать о его симптомах, сначала давай те разберёмся, что такое тик.

Тики — это внезапные неконтролируемые движения. Они кратковременные и могут быть выражены по отдельности или в виде очередей, повторяясь по несколько раз подряд. Они непроизвольны, изменчивы и могут на некоторое время исчезнуть. У них нет никакой цели. Люди с синдромом Туретта могут предсказать возникновение тика до его до его наступления.

Моторные тики

  • Простые: движения с участием одной группы мышц. Могут проявляться следующие симптомы: мигание, подергивание шеи или подъём плеча.
  • Комплексные: цепочки движений. Симптомами могут быть сложные жесты на лице, прикосновение к волосам, фиксация одежды, прыжки.

Голосовые тики

  • Простые: симптомы следующие могут быть кашель, носовые или гортанные звуки
  • Комплексные: cсимптомами могут быть повторяющиеся слова или фразы вне контекста, внезапные изменения громкости или ритма речи, оскорбления, повторение собственных или чужих звуков или слов

Причины синдрома Туретта

Конкретных причин, из-за чего появляется синдром Жиля де ла Туретта не установлено, тем не менее, причинами могут быть гены, а также некоторые факторы окружающей среды. В соответствии с несколькими исследованиями гены играют важную роль:

  • Генетические исследования показывают, что синдром Туретта наследуется доминантным геном с вероятностью 50% передачи его детям.
  • Мальчики в три-четыре раза чаще получают данный ген.
  • Синдром Туретта может быть вызван аномальным метаболизмом.

Исследования также показывают, что это может быть результат взаимодействия нескольких генов и других факторов окружающей среды. Некоторые факторы риска окружающей среды, которые могут способствовать синдрому Туретта, были установлены, однако, много исследований все еще необходимо провести. Вот некоторые из этих факторов:

  • Злоупотребление алкоголем или табаком во время беременности
  • Осложнения родов
  • Низкий вес при рождении
  • Инфекции

Лечение синдрома Туретта

Лекарства могут быть очень полезны для контроля и лечения тиков, если они стали проблематичными. Однако это может повлиять на развитие ребенка. Если принимать лекарства в течение долгого времени, могут быть побочные эффекты, для снятия которых также может потребоваться лечение.

антидепрессанты

Фото Michael Longmire on Unsplash

Помимо лекарств необходимо лечение психотерапией. Психологи могут помочь справиться с социальными и психологическими трудностями, которые вызывают расстройство. Поведенческая терапия также очень полезна для уменьшения тиков, лечения и их контроля.

Советы для людей с синдромом Туретта

В дополнение к получению психиатрической и психологической помощи людям с синдромом Туретта необходимо:

  • Получать поддержку от семьи, друзей, медицинского персонала или групп с синдромом Туретта.
  • Быть  активным: занимайтесь спортом, рисуйте или станьте волонтером. Эти действия уберут ваши симптомы из головы.
  • Расслабьтесь: тики часто усугубляются  в острый стресс и беспокойство. Боритесь с этим, выполняя расслабляющие действия, такие как чтение книг, прослушивание музыки, медитация, занятия йогой, прогулки или времяпровождение с домашними животными.
  • Узнайте все, что вы можете о своем состоянии, чтобы вы знали, что делать и как справиться с симптомами.

Синдром Туретта у детей

Детям с синдромом Туретта необходимо большое количество внимания и заботы, вот несколько примеров, к чему родителям надо быть готовыми:

  • Дети с синдромом Туретта имеют слабое здоровье и нуждаются в большем уходе.
  • Дети с синдромом Туретта также чаще имеют   Синдро́м дефици́та внима́ния и гиперакти́вности, проблемы с поведением,   симптомы тревоги  и депрессии. Иногда встречается аутизм.
  • Родители таких детей чувствуют себя намного агрессивнее и печальнее, чем другие, поэтому необходимо следить за собой.

Как вы можете помочь своему ребенку с Туретта?

  1. Если у вашего ребенка синдром Туретта, сообщите об этом в школу. Учителя должны знать характеристики синдрома и его симптомы, чтобы оказывать им необходимую помощь.
  2. Помогите развить социальные отношения, научите ребенка справляться с реакцией других детей на симптомы синдрома Туретта.
  3. Развивайте их самооценку: этот синдром может сильно влиять на самооценку ребенка,  потому что ограничивает интеллектуально и социально.Удостоверьтесь, что вы подчеркиваете положительные качества вашего ребенка и помогаете ему без критики справляться и облегчать его трудности.
  4. Приобщайте их к приятным занятиям: такие занятия, как спорт, художественная деятельность и другие могут помочь уменьшить симптомы, а тики могут уменьшиться.

Помните, что в большинстве случаев тики исчезают в позднем подростковом возрасте. Но иногда синдром продолжается до взрослой жизни, хотя симптомы могут улучшиться. Поэтому важно, чтобы дети получили соответствующее лечение как можно скорее.

Как помочь взрослому с синдромом Туретта?

  1. Не пытайтесь изменить их, а принимайте такими, какие они есть. Вы не сможете избавить человека от тиков, но можете подорвать их самооценку, если будете слишком сильно давить.
  2. Обсуждайте симптомы, только если человеку это удобно. Не обращайтесь к ним, если они не поднимают этот вопрос.
  3. Физический контакт поможет успокоить людей с синдромом Туретта. Но делайте это только с их согласия.
  4. Не указывайте на появление новых тиков. Они уже знают про них. И им может быть неудобно.
  5. Когда вы говорите с ними, игнорируйте симптомы. Это может быть трудно, но постарайтесь не обращать на них внимания и продолжайте разговор. Не забывайте говорить позитивные вещи, что симптомы не страшны, и вы любите человека и с ними.

История одного пациента

Как мы уже упоминали ранее, невролог Оливер Сакс решил лучше изучить синдром Туретта. Он обнаружил, что те, кто от него страдает, имеют чрезмерное количество передатчиков, которые могут изменить личность пациента. Рэй, один из пациентов доктора Сакса, страдал от синдрома Туретта с четырех лет. Он был одаренным человеком, с большим количеством музыкальных талантов, особенно игре на барабанах.

Доктор Сакс прописал Рэю Халдол, чтобы убрать симптомы, но Рэй не был уверен, что хочет их убирать. Он беспокоился о том, что если тики исчезнут, от него ничего не останется. Халдол уменьшил симптомы, но вместе с ними затруднил его остроумие и быстроту. Лекарство также лишило его таланта игры на барабанах. Он потерял ловкость и способность импровизировать.

игра на барабанах

Фото Josh Sorenson on Unsplash

Рэй решил продолжить принимать лекарства, и теперь у него был счастливый и стабильный брак. У него были дети, и много друзей. Он стал менее проворным, чем прежде, менее конкурентоспособным и прямолинейным, а также потерял свои резкие движения, которые помогли ему с барабанами. Он решил принимать Haldol только в течение рабочей недели, и не принимать его в выходные дни. Таким образом, в течение недели Рэй был спокойным, а в выходные он отпускал волосы и был сумасшедшим и вдохновленным.

После своего опыта Рэй считает, что те, у кого синдром Туретта, несвободны. Когда вы страдаете, это как пьянство каждый день, а если вы лечитесь, это как будто вы всегда другой человек. Люди, которые не болеют синдромом Туретта, имеют естественный баланс, но люди с этим синдромом должны найти искусственный баланс и выяснить, как извлечь из него максимальную пользу.

Тема

Добавить комментарий

пятнадцать + десять =

Также советуем

Пять надёжных способов избавиться от постоянного стресса

Даже самые спокойные и уравновешенные люди подвержены стрессам. Не говоря уже о нервных и легкоранимых натурах. Как это ни печально, но…

Тревога на работе: советы по управлению тревожностью

Тревога по поводу работы может сильно повлиять на качество жизни и оставить вас в подавленном состоянии до конца рабочего дня. Примерно…

Конверсионное расстройство – причины, симптомы, лечение

Конверсионное расстройство, до недавнего времени называемое истерией, – это ухудшение или потеря сенсорных и моторных функций, подчеркивающая телесное осложнение, которое нельзя…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button