телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Утрата и особенности ее переживания

Утрата и особенности ее переживания

Что влияет на переживание горя, какие есть стандартные формы переживания горя, а какие патологические. Обо всем этом читайте в статьи, а также получите помощь психолога.

То, что влияет на переживания

Какие отношения складывались с человеком. Были ли они родственными, или нет. Или же этот человек был очень близок и важен. Вполне возможно как сочетание, так и что-то одно. Например, нелюбимый родственник, за которым больше некому ухаживать или все от этого отказываются. Или близкий друг, который помог во многом. От этого зависит то, насколько сильно скажется на эмоциональном фоне утрата, как получится пережить горе.

• Возраст. Немалую роль он также играет в этом. Поскольку бывает, что в силу прожитых лет утрата может наступить в любой момент. Если же человек молод, то это станет сильной неожиданностью.

• Характер события. Можно ожидать утраты, подготовиться к этому морально, привыкнуть к этому неизбежному факту, а можно получить самый настоящий шок от известия.

• Были ли подобные эпизоды раньше. То есть насколько человек морально готов даже к неожиданной потере.

• Поддержка. Этот пункт играет немаловажную роль, поскольку переживание горя в одиночестве может привести к депрессии и желанию покончить со всеми земными делами.

Стандартные этапы переживания горя

Для такой ситуации вполне нормально для любого человека угнетенное состояние, слезы, расстроенность, стресс.

Фазы этого процесса таковы:

• Шок и стресс. Появляется тяга или отказ от еды. Наступает состояние оцепенения, мозг на время как бы перестает осуществлять мыслительную деятельность. Человек не знает, как реагировать.

• Доказательства. Человек сразу же начинает вспоминать, все, что связано с этим человеком, и пытается понять, почему это произошло.

• Осознание. На этом этапе человек, наконец, осознает ситуацию и как будто теряет контроль над событиями. Становится вялым, апатичным, нередко теряет аппетит и ничем не интересуется, кроме воспоминаний об утраченном.

• Принятие. В этот момент человек начинает осознавать, что утрата произошла и она безвозвратна, поэтому он просто начинает постепенно адаптироваться к окружающей жизни, все время вспоминая о том, что теперь осталось в прошлом.

По истечении некоторого времени ощущения замутняются и человек возвращается к прежней жизни.

Однако иногда случается так, что форма переживания горя переходит в патологическую. В таком случае показано обращению к врачу.

Патологические формы:

Нередко реакция как бы отстает во времени и может быть отсрочена как на несколько дней, так и на долгие годы.

Результатом становится следующее:

1. Затягивается время горевания;

2. Симптомы болезни умершего проявляются у того, кто о нем печалился слишком долго;

3. Развиваются болезни в области психосоматики;

4. Нарушаются режимы питания и отдыха;

5. Ломаются отношения с окружающими;

6. Человек становится социально неактивен;

7. Регрессия сопровождается запоями, применением наркотических веществ, различными психическими расстройствами;

8. Попыткой завершить жизнь самостоятельно.

Помощь при утрате

Как правило, помощь терапевта в таких случаях, чтобы пережить горе, является наиболее полезной, поскольку позволяет пациенту не только рассказать о своих бедах и проблемах, но и вместе разобраться в причинах усугубления реакции. Нередко после таких посещений часть груза как бы пропадает с плеч человека, он начинает понимать то, что до того мешали видеть эмоции.

Если же форма горевания перешла в патологическую, то обращение к специалисту просто необходимо, чтобы предотвратить запущение и ухудшение случая.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Утрата и особенности ее переживания
1 135 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: