телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Гештальт-терапия

Гештальт-терапия

Статья на тему гештальт-терапия. Основные задачи гештальт-практики, принципы гештальт-терапии, а также приемы и техники гештальт-терапии.

В середине прошлого столетия в психотерапии зародилось новое направление – гештальт-терапия, которая отражает несколько психологических концепций и направлений. Суть метода гештальт заключается в устранении у человека внутренних конфликтов, гармонизации эмоциональной неустойчивости и установлении психического равновесия.

Основные задачи гештальт-практики

Терапия направлена на устранение у человека неврозов, избавление от страхов и фобий, борьбу с неуверенностью в собственных силах и паническими атаками. Результат работы психотерапевта зависит от своевременного выявления причин проблемы, ее оценки и подбора особой индивидуальной стратегии работы.

Гештальт-практика решает несколько основных задач:

  • Взаимодействие с эмоциональным фоном. Эта работа направлена на расширение коммуникативных навыков, формирует открытость в общении в группе с целью более глубокого осознания собственных эмоций, чувств и демонстрации их окружающим.
  • Разграничение прошлого и настоящего. Чтобы правильно понять текущие проблемы, необходимо разобраться в каждом прошлом этапе, разобрать жизненные обстоятельства и понять их значение.
  • Аналитическая работа. Ее суть заключается в глубоком анализе негативных эмоций, поиске причин их возникновения, проработке и полном избавлении от них.
  • Телесные ощущения. Рассказы пациента о собственных переживаниях не представляют доказательной базы для терапевта. Необходимо соотносить эмоции с телесными ощущениями для выявления наличия проблемы.

Принципы гештальт-терапии

Человек рассматривается в тесном взаимодействии с окружающей реальностью. Обстоятельства, мешающие гармоничной жизни, должны быть скорректированы. Для изучения техник психологического метода гештальт рассмотрим его принципы:

  • основной потребностью человека являются эмоции – они управляют жизнью;
  • человек добивается своих целей, если сам их выбирает, а не следует мнениям окружающих или общества;
  • для человека важно эмоциональное равновесие;
  • разум, тело и эмоции – во взаимодействии;
  • необходимо самостоятельно выбирать свое окружение, где личности будет комфортно.

Приемы и техники гештальт-терапии

В гештальт-терапии используют техники, основанные на возможности экспериментирования пациентом своими чувствами для большего и глубинного их понимания. Такие техники применяются с целью достижения необходимого уровня эмоциональной разрядки, когда организм начинает работать гармонично и слаженно.

В задачу специалиста при работе как с группой, так и индивидуально входит необходимость помочь клиенту сконцентрироваться на процессах, происходящих в данный период. Так создается возможность сфокусировать личную энергию на выработке новой модели действий.

Технологии практической психологической работы:

  • Возможность осознать окружающий мир. Человек, воспринимая реальность, в основном принимает то, что видит и слышит как есть. Важно переносить в мир свои эмоции и чувства. Именно этот настрой предлагает гештальт-методика.
  • Умение концентрировать энергию. Для понимания всего происходящего в жизни нужно суметь сфокусировать энергию, чтобы эффективно решать психологические проблемы.
  • Способность к принятию решений. Распознав причины проблем, надо проанализировать ситуацию, сделать соответствующие выводы и принять решение для изменения жизненных установок.
  • Технология работы с полярностями. Часто человек в процессе жизнедеятельности впадает в крайности, проявляя противоположные эмоции и чувства, например, грубость и вежливость. Гештальт-терапия считает возможным построение поведения человека с учетом всех проявлений в единстве, без отказа от каких-либо истинных чувств или эмоций.
  • Роль в монодраме. Для гармонизации психологического состояния пациент входит в роли всех участников его проблемы и проигрывает эти роли.
  • Значение сновидений. Специалист проводит работу со сновидениями. Сон отражает глубинную сущность человека, истинные мотивы поведения и причины проблем.
  • Перенос как гештальт-прием. Человек вспоминает свой прошлый жизненный этап и, пережив заново прожитые чувства, освобождает место для новых ощущений.

Гештальт-терапия эффективно решает многие психологические проблемы, позволяя человеку скорректировать жизнь, изменить эмоциональное состояние, построить гармоничные межличностные отношения и наладить контакт с окружающим миром.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Гештальт-терапия
1 135 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: