Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Кризисы семейной жизни

Кризисы семейной жизни

Статья на тему кризисы семейной жизни. Признаки назревающего кризиса, кризис от первого года совместной жизни до двадцати пяти лет. Помощь психолога.

Признаки назревающего кризиса

Кризисы семейной жизни в той или иной степени настигают любую семью. Зная признаки надвигающейся проблемы, можно скорректировать свое поведение, восприятие ситуации, чтобы пройти сложный для семьи отрезок времени с наименьшими потерями.

Психологи выделяют следующие признаки кризиса в семейных отношениях:

  • участились конфликты между членами семьи;
  • сексуальная жизнь в паре стала нерегулярной;
  • мужу и жене стало сложнее найти темы для разговоров;
  • в доме царит напряженная атмосфера;
  • партнеры стали раздражать друг друга;
  • дом больше не представляется уютным семейным гнездышком, туда не хочется возвращаться.

Кризис первого года семейной жизни

Первый год после свадьбы – это так называемый период притирок. Молодожены устраивают быт, распределяют обязанности, устанавливают границы дозволенного в браке. Зачастую это сопровождается непониманием со стороны одного или обоих супругов. В молодой семье вспыхивают ссоры и даже скандалы.

кризисы первого года брака
Фото Daryn Stumbaugh on Unsplash

Именно в первый год совместной жизни во многих семьях рождается ребенок. Несмотря на то, что это радостное событие, это также стрессовая ситуация для молодых родителей. В несколько раз возрастает уровень ответственности, возникает много забот, связанных с малышом, повышается уровень тревожности.

Насколько легко пройдет первый кризис семейной жизни зависит от того, насколько каждый из супругов готов подстроиться под изменившиеся нужды семьи, пересмотреть свои привычки и поддержать партнера.

Кризис 3-5 лет семейной жизни

Второй кризис настигает супружеские пары примерно через 3-5 лет семейной жизни. Дети подрастают, вносят в тихую семейную гавань все больше волнений.

кризисы после 3 лет брака
Фото Jonathan Daniels on Unsplash

В этот период ключевую роль играет участие близких родственников супругов. Оно должно быть незримым, но продуктивным. Важно дать мужу и жене возможность побыть наедине, взяв на себя некоторую часть забот о ребенке, например, в выходные.

Кризис 7 лет семейной жизни

Спустя 7 лет совместной жизни в семье сформированы свои устои, порядки. Жизнь течет своим чередом. Быт, рутина вызывают скуку. Из отношений пропадает романтика. Чаще всего этого испытания не выдерживает глава семьи.

кризисы после 7 лет брака
Фото Soroush Karimi on Unsplash

Пока жена погружена в домашние хлопоты, мужчине хочется разнообразить свою жизнь, добавить ярких красок. Женщине важно не упустить этот момент и внести в семейную жизнь глоток свежего воздуха, пока этого не сделал кто-нибудь другой. Не стоит замыкаться на обустройстве быта. Супруга должна развиваться, быть интересной для своей второй половинки.

Кризис 13 лет семейной жизни

Непростой период отношений переживают семьи, когда у детей наступает переходный возраст. На первый план выходит решение проблем, связанных с протестным поведением подростков. Часто в семьях разгораются нешуточные страсти. Родители не понимают, как общаться с собственным ребенком, начинают обвинять друг друга в неправильном воспитании.

кризисы после 13 лет брака
Фото Artem Maltsev on Unsplash

Чтобы успешно преодолеть кризис, супругам необходимо признать, что их ребенок вырос и стал полноценной личностью, имеющей право на собственное мнение. Уважение между всеми членами семьи – основа счастливого союза.

Кризис 25 лет семейной жизни

Четверть века вместе – далеко не все супружеские пары достигают этой даты. Но те, кому посчастливилось отпраздновать серебряную свадьбу, так же как и молодожены, могут испытать на себе трудности очередного кризиса отношений.

кризисы после 25 лет брака
Фото Christin Hume on Unsplash

Неумолимое течение времени, осознание того, что молодость остается позади, вгоняют супругов в депрессию. В этом случае также сильнее страдают мужчины. Им хочется доказать, что их еще рано списывать со счетов, они на многое способны. Как говорят в народе, «седина в бороду, бес в ребро».

Спасти брак помогут новые совместные увлечения, хобби, путешествия. Дети выросли, у семейной пары появилось время друг на друга. Необходимо это время проводить качественно, с пользой для семейных отношений.

Чтобы семейные кризисы не касались вашей семьи, нельзя копить обиды друг на друга, замалчивать проблемы. Их нужно решать, ставя во главу угла уважение и любовь к своей второй половинке.

Решили справиться с семейными проблемами? Обратитесь к нашим психологам!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Кризисы семейной жизни
1 084 Читатели
Читать

Ответы психолога

Стоит ли подарить подарок знакомой девушке?

Андрей: Здравствуйте. Сразу хочу перейти на ты. Мне очень нравится одна девушка, я постоянно...

Влюбилась в новенького на работе, но я замужем

Алла: Здравствуйте. Мне 35 лет, я замужем уже 10 лет. Мой муж спокойный добрый...

Я не чувствую себя нужной

Тата: Здравствуйте.Живем с мужем 12лет мне 33, ему 36. Деток нет, проблема в том...

Популярное

Как самостоятельно справиться с панической атакой

Интенсивный ритм жизни негативно влияет на здоровье человека. Недосып, тревога и неправильное питание приводят не только к нарушению работы внутренних органов, но плохо сказываются...

Эгоизм это хорошо или плохо?

Как можно ставить себя на первое место? Вокруг столько родни, дети, муж и обязанности на работе. С такими установками женщины живут поколениями - «конфетками...

Что такое психосоматика

Среди психологов существует мнение, что одной из причин болезней человека, его недугов являются его внутренние установки. Основанием такого убеждения является уже установленная учеными связь...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button