Главная / Блог / Мужчина средних лет или бомба замедленного действия

Мужчина средних лет или бомба замедленного действия

Статья на тему: кризис среднего возраста у мужчин. Почему после сорока лет мужчина впадает в кризис и запускает процесс самоуничтожения – попробуем разобраться.

17 марта 2020
кризис среднего возраста

Если женщина в 45 лет – снова ягодка, то мужчины в этом возрасте переживают кризис. И даже сорокалетний юбилей стараются не отмечать — примета плохая. Да и примеры истории неутешительны.

Пушкин и Маяковский отправились в мир иной на 38 году жизни, Олег Даль ушел в 40 лет, Александр Блок — в 41. Список можно продолжать. По мнению психологов, некоторые мужчины на пороге среднего возраста сознательно запускают механизм самоуничтожения.

Да у вас кризис, батенька!

Психологические кризисы сопровождают нас всю жизнь. Американский психолог Э. Эриксон выделил восемь.  Первый «ударяет» по годовалому ребенку. В юном возрасте кризисы имеют четкие границы. Например, 7 лет, 12-14 лет, а вот кризис среднего возраста может наступить в промежутке длиной в 30 лет. Критический период может настигнуть мужчину, отметившего тридцатилетний юбилей и у 60-летнего «зрелого мужа».

Эриксон считает, что существует несколько задач, которые мужчина решает всю жизнь. Нечто похожее на необходимость посадить дерево, родить сына и построить дом. Только у американского психолога их не три, а восемь и решение их совпадает с кризисами.

Эрик Эриксон

Эрик Эриксон

Если мужчина считает, что справился с задачей – во время других кризисов он чувствует себя более уверенно. Если нет, он чувствует себя как школьник, который не в состоянии решить задачу типа «вдруг уличат, что не умею».  Например, если в 14 лет подросток не смог удачно сделать первые шаги во взаимоотношениях с противоположным полом, то следующие кризисы будут бить в первую очередь по личной жизни

Роковые сороковые

«Я ничего не добился в жизни» — с этой фразы начинается кризис среднего возраста. Ростовский психолог Юлия Базлова считает, что риск не перешагнуть отметку 40 лет большей части мужчин не грозит:

«Массовая гибель 40-летних мужчин — это надуманная проблема. Некоторые вообще не догадываются, что у них кризис. Просто в этом возрасте жизнь круто меняется. Даже не столько сама жизнь, сколько отношение к ней. В зрелом возрасте человек давно определился с родом занятий, дети подросли. Мужчину начинают волновать не личные сиюминутные проблемы. Он начинает задумываться над судьбами людей, над смыслом жизни, внутри себя решать глобальные вопросы.

Наше общество предъявляет к мужчине завышенные требования, он — защита, опора, кормилец, он должен, должен, должен. Не все могут соответствовать исторически сложившемуся образу. Наступает понимание того, что большая часть жизни уже за плечами. Особенно это характерно для россиян, ведь в нашей стране средняя продолжительность жизни мужчин всего 55 лет.

По данным различных психологических и социологических исследований, тема смерти актуальна для 30-70% мужчин, вступивших в средний возраст. Особенно тяжко приходится атеистам, для которых смерть – окончательный финал.

Болезненно переживаются якобы неудачи в карьере. Хуже всех в этот период живется знаменитостям, которым начинает казаться, они разочаровали своих поклонников, что их слава не соответствует их реальным достижениям. Порой, кажется, что талант истощился. Теперь — на покой, в забвение. В этой среде нередки суициды.

Но тяжкие депрессии не обходят и рядовых мужчин средних лет. Из тех, которым тоже все время «кажется». Дом у соседа больше, машина — дороже, дети — лучше, карьера — удачней. Таким самобичеванием некоторые мужчины доводят себя до неврозов и самоубийств.

У одних опускаются руки, и они ищут спасения в бутылке, другие «спешат жить» — работают сутки напролет, заводят многочисленные связи с молодыми партнершами. И тоже приходят в конечном итоге к нервному истощению, инфаркту или инсульту».

Женщины дольше живут. Из принципа. Эта шутка популярна у мужчин. И вообще считается, что кризис среднего возраста – чисто мужская прерогатива. Юлия Базлова категорически не согласна с этим мнением:

«Кризис среднего возраста присущ социально-активным людям. Естественно, что во время Пушкина у женщин была совершено другая социальная роль. У Натали Гончаровой кризиса быть не могло, потому что общество не ставило перед ней глобальных задач. Ее дело — домашний очаг.

Сегодня многие женщины успешно делают карьеру, но порой их ожидания не соответствуют результатам. Но все-таки кризис прекрасная половина переживает легче. Если женщина к сорока годам не добилась поста замдиректора фирмы, как планировала, она не отправится мылить веревку. Скорее всего, она махнет рукой и займется другими проблемами.

Например, устроит феерическую свадьбу дочери или найдет молодого любовника. Все-таки работа у большей части женщин не на первом месте. Серьезные проблемы могут возникнуть только у тех дам, которые пожертвовали личной жизнью во имя карьеры. И потерпели поражение».

Что делать мужчине с кризисом среднего возраста

  • Вот первое, что должен решить для себя человек, по которому ударил кризис среднего возраста. Если только страдать и жалеть себя, проблема не решится и ситуация совсем выйдет из-под контроля.
  • Второе: выявить больное место, понять, что именно не устраивает в жизни. И представить себе, как воспринимают ситуацию другие. То есть посмотреть на себя глазами окружающих. Вот лучший друг, которому все равно, какую должность вы занимаете. Для него вы — отличный парень, и обладаете кучей достоинств, которые не заменит высокое положение в обществе. Ваш ребенок. Для него вы — лучше, сильнее и умнее всех, потому что вы — его отец. А это девушка, которая прошла по улице и оглянулась на вас. Наверняка она не задержала бы взгляд на столь ничтожном создании, которым вы себя вообразили.
  • Третье. В жизни всегда есть что-то, до чего еще не доходили руки. Когда-то вы мечтали стать мастером спорта по плаванию, но стали менеджером. Так приобретите, наконец, абонемент в бассейн. И вообще, откройте для себя новые занятия. Действительно, жизнь проходит, а вы столько всего еще не попробовали.
  • Четвертое. Хорошо бы сменить работу. Психологи считают, что если человек больше 5-7 лет работает на одном и том же месте, он перестает развиваться. Работа становится скучной и механической.
  • И, наконец, последнее: запомните, что пресловутый расцвет сил приходится как раз на 40-45 лет. Посмотрите на свою жизнь другим взглядом. Вы еще молоды, у вас неплохое здоровье, дети уже не требуют постоянной опеки. Можно, наконец, пожить для себя. И вообще главный герой одного известного фильма считал, что в 50 лет жизнь только начинается!
Тема

Добавить комментарий

10 − пять =

Также советуем

10 причин, по которым люди склонны верить в теории заговора

Под теорией заговора понимается убежденность в том, что два и более человека скрывают важную для общественности информацию. Темой любого такого суждения…

Чем занять себя в период домашнего карантина?

Пандемия коронавируса COVID-19 поставила весь мир на грань новой реальности. В одночасье мы все оказались в ситуации, когда нам пришлось сидеть…

Комплекс мадонны-блудницы владеет сильной половиной человечества

Старина Фрейд оказался прав в своём описании специфической мужской симптоматики. Своеобразная двойственность поведения была присуща некоторым пациентам-современникам Зигмунда Фрейда. Актуально это…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button