Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Нарушения памяти: методы исследования

Нарушения памяти: методы исследования

В данной статье мы расскажем о методах исследования нарушений памяти человека. Ниже вы найдете также довольно простые тесты, с помощью которых определяются отклонения от нормы

Чтобы исследование памяти было объективным, сначала стоит проверить наличие хорошего самочувствия испытуемого и его готовность участвовать в обследовании. Именно эти два пункта играют едва ли не самую важную роль в диагностике, поскольку именно от них зависит то, насколько достоверными будут результаты.

Ведь если пациент будет иметь недомогание, головную боль или просто стресс, это помешает ему проходить различные тесты, он будет совершать больше ошибок, чем мог бы, не подвергаясь воздействию внутренних раздражителей. Таким образом, объективность исследования будет находиться под угрозой.

Одним из простых и действенных методов исследования нарушения памяти является обычный опрос. Испытуемого необходимо расспросить о событиях, произошедших с ним и его родственниками в ближайшие дни до обследования, о новостях, о сюжете последнего просмотренного фильма или прочитанной книги.

метод иследования нарушения памяти
Фото Priscilla Du Preez on Unsplash

Возможны также и вопросы о питании человека – что именно он ел в последние дни на завтрак, обед или ужин. Однако некоторый процент пациентов, вполне очевидно, будут путать ситуации, сюжеты, или, забыв, попросту выдумывать. Таким образом, необходима также беседа с родственниками пациента, с помощью которой факты больного подтвердятся или будут опровергнуты.

Методы экспериментального исследования

Исходя из исследования, станет понятно состояние двух типов памяти человека – кратковременной и долговременной, а также конкретные особенности памяти исследуемого.

Исследование кратковременной памяти

Для проверки кратковременной памяти используется такой способ: перед испытуемым произносятся слова, которые он должен незамедлительно повторять за говорящим. Нормой считается, если исследуемый проговорил все слова без исключения; отклонение от нормы указывается, если не было названо одно и более слов.

P. S. При использовании данного метода необходимо строго учитывать уровень слуха испытуемого.

Исследование «Десять слов»

В данном методе исследуемому называются десять простых односложных слов. Он должен повторить столько слов, сколько сможет. После этого все повторно произносится, а испытуемому будет предложено снова их проговорить. Таких попыток должно быть около пяти. Каждый результат записывается.

По результатам исследования в норме должно оказаться постепенное возрастание количества верно названных слов до окончательных 9-10.

Через час испытуемый ещё раз повторяет слова, но уже без напоминания их экспериментатором.

Малое количество верных слов после всех попыток или убывание кол-ва указывает на некоторые отклонения от нормы.

Помимо исследования памяти, данный метод позволяет выявить работоспособность человека, темпы утомляемости, личностные характеристики пациента.

Методика «Пиктограмма»

Больному называются 10 слов, к ним он должен нарисовать на чистом листе рисунки, с помощью которых он сможет вспомнить данные определения. Изображения показываются испытуемому через час, и он должен назвать слова.

В норме человек рисует обобщённые рисунки, символические, и называет все слова при первом воспроизведении и все или практически все – при втором воспроизведении. Отклонением от нормы считается, если человек не назвал некоторые определения, а также, если он воспроизвел на листе целую картину, сюжет названного слова, или же сделал зарисовку непрямой ассоциации (схематическое изображение определения, похожего на загаданное, но им не являющееся).

Методика «Воспроизведение рассказов»

Исследуемому даётся небольшой текст, который он должен вдумчиво и спокойно прочитать. После этого он обязан рассказать сюжет сразу после прочтения и через час. В норме ошибок должно быть небольшое количество – от двух до четырёх, и они должны быть некритичными. Кроме того, в рассказе испытуемого не должно быть придуманных деталей, их присутствие может уже говорить об отклонениях.

Текст также может читаться и другим человеком, чтобы проверить иной тип памяти – слуховой.

Методика проверки на оперативную память

Испытуемому говорятся цифры, которые он должен повторить в том же самом порядке. Начав с двух, количество увеличивается, и так должно продолжаться до первой ошибки человека.

Аналогичное предыдущему испытание таково: исследуемому называются цифры, однако на этот раз он должен произносить их в обратном порядке.

Итак, исходя из методики, нормой может считаться результат больше четырёх-пяти слов в первом случае. Говоря о втором, хорошим результатом считается пять названных слов.

Методика на ассоциативную память

Исследуемому называется 10 пар слов, обязательно близких по смыслу. Через некоторое время произносится лишь одно слово из двух, а человеку нужно произнести второе.

Отличным показателем считается, если испытуемый говорит 10 слов верно.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Нарушения памяти: методы исследования
1 083 Читатели
Читать

Ответы психолога

Лучшая подруга против отношений с парнем

Арина: Здравствуйте, уважаемый психолог. У меня к вам такой вопрос. На протяжении полугода я...

Безответные отношения

Екатерина: Мне кажется, что я уже в отношениях, но они какие то странные, возможно...

Неуважение к противоположному полу

Аноним: Неуважение к противоположному полу, что с этим делать? Ответ психолога: Внешняя сторона вопроса: противоположный пол...

Популярное

Саморазвитие личности

Саморазвитие - это стремление к знаниям и совершенствование себя как личности. Благодаря получению все новых и новых знаний, можно достичь баланса и гармонии в...

Почему изменяют мужчины

В нашей жизни часто приходится сталкиваться с изменами. Измена любимых наиболее ранит сердце и душу. Рождение любовного треугольника может застигнуть любую семью врасплох. С...

Созависимость при алкоголизме – любовь с отрицательным знаком

Эмоциональная или физическая привязанность к человеку, который страдает алкоголизмом, называется созависимостью. Алкогольные браки считаются аномальными. Проблемы, возникающие на фоне пристрастия к спиртному у одного...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button