Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Тревога на работе: советы по управлению тревожностью

Тревога на работе: советы по управлению тревожностью

Статья на тему тревожности на работе. Что вызывает тревогу, почему она может вам мешать, а также нести пользу. Как бороться с тревожность на рабочем месте.

Тревога по поводу работы может сильно повлиять на качество жизни и оставить вас в подавленном состоянии до конца рабочего дня. Примерно трое из четырех человек, испытывающих стресс или тревогу в своей жизни, говорят, что это мешает их повседневной жизни, и работа не является исключением.

Тревога может повлиять на производительность труда, качество работы, отношения с коллегами и отношения с руководителями. А если у вас диагностировано тревожное расстройство, то эти проблемы могут оказаться еще более сложными.

Люди сообщают, что крайние сроки и работа с трудными людьми являются самыми большими причинами стресса, связанного с работой. Конфликт на рабочем месте вызывает много различных реакций. Некоторые люди любят драму, в то время как другие предпочитают прятаться под своими столами, пока шум не утихнет.

Борьба с тревогой на работе

Независимо от того, преуспеваете ли вы в конфликте или нет, отсутствие эффективной
коммуникации на работе может вызвать некоторое беспокойство. Когда несколько человек в офисе заметно страдают от беспокойства, уровень стресса может быть почти заразным. Качество работы падает, и коллеги начинают сплетничать или высказываться, вместо того чтобы работать вместе над решением проблем. Люди перестают разговаривать друг с другом, начинают собирать горы недовольства, и окружающая среда может стать токсичной.

Первым шагом в преодолении беспокойства о работе является составление личного плана оздоровления. Если вы спите нормально, питаетесь здоровым, занимаетесь спортом и активным отдыхом вне работы, то ваши шансы на снижение беспокойства на рабочем месте намного выше.

борьба с тревожностью
Фото Victor Freitas on Unsplash

Но для уменьшения беспокойства на рабочем месте время от времени требуется нечто большее, чем просто внимательные упражнения или занятия йогой. Вы также должны изучить, как вы функционируете на рабочем месте и как вы взаимодействуете с другими людьми.

Знаешь, как всех зовут

Наличие прочных личных отношений с людьми в офисе облегчает решение проблем. Это начинается со знакомства с именами людей и их обязанностями. Если вы забыли имя человека, не стесняйтесь спрашивать его снова. Никогда не поздно начать строить крепкие отношения в офисе.

Избегайте треугольников

Многие рабочие места построены на сплетнях о коллегах или разговорах о других. Хотя это может дать временное облегчение или развлечение, оно только усиливает напряжение и стресс. Вы можете чувствовать, как он парит в воздухе, когда офис полон такого рода негатива. Общение с кем-то, говоря о третьем лице, называется «треугольником», и это нездоровый способ справиться с беспокойством на работе.

Хотя у вас может возникнуть соблазн высказаться коллеге, подумайте, как сохранить вопрос между вами и человеком, с которым у вас возник конфликт. Хотя на первом этапе это может быть трудно, вы можете уменьшить беспокойство, обратившись к человеку и сообщив ему факты о сложившейся ситуации.

тревога на работе
Фото Nik MacMillan on Unsplash

Скажите им, что вы хотели бы прийти к решению и заинтересованы в создании открытого рабочего места. Если вы являетесь работодателем или руководителем, подумайте, как стимулировать сотрудников к урегулированию конфликта между собой.

Использовать нейтральный язык

Изучение нейтрального и успокаивающего языка в офисе может помочь снять тревогу каждого. Разногласия становятся более управляемыми, когда вы начинаете свое выступление с «Вот что я думаю» и заканчиваете его вопросом «О чем вы думаете?».

Это позволяет людям почувствовать, что они внесли свой вклад, и повышает вероятность того, что они услышат то, что вы говорите. Такие вопросы, как «Что каждый из нас мог бы сделать с этой проблемой?» или «Как мы могли бы предотвратить это в будущем?» также отлично подходят для решения проблем.

Оставайтесь на связи

Это человеческий инстинкт — избегать или прерывать контакты с людьми, которые причиняют нам неудобства, и рабочее место не является исключением. Может быть, ты перестанешь отвечать на письма, на которые не знаешь, как ответить. Или, возможно, вы избегаете комнаты отдыха после того, как у вас возникли разногласия с коллегой.

Проблема с избеганием состоит в том, что это лишь временное решение. Это скручивающее чувство в желудке или другие симптомы беспокойства о работе со временем только ухудшится, чем больше вы будете использовать расстояние для преодоления разногласий, путаницы или других сложных эмоций.

говорите с сотрудниками
Фото Headway on Unsplash

Чем больше вы подходите к проблемам и общению лоб в лоб, тем меньше беспокойства это вызовет у вас в долгосрочной перспективе. Великие лидеры имеют возможность поддерживать контакт с людьми, которые имеют различные точки зрения или стили работы. Поддержание контакта может также помочь вам улучшить ситуацию, сказав «нет» дополнительным обязанностям, которые делают вас перегруженными работой и менее эффективными в вашей работе.

Поощряйте личные беседы

Может быть невероятно сложно расшифровать эмоции и намерения в электронном виде. Большую тревогу на рабочем месте вызывает неправильное толкование электронной почты или ожидание ответа на трудный вопрос. Если вас особенно беспокоит какая-либо проблема, не бойтесь поднять трубку или поговорить лично, чтобы прояснить ситуацию.

Сосредоточьтесь на фактах

Ваш разум и эмоции могут расходиться в разных направлениях, когда вы чувствуете перегруженность, недооцениваете или неправильно понимаете ситуацию. Лучший способ уменьшить беспокойство — это контролировать разговор и то, что передается в нем.

Попробуйте выразить словами, что именно вызывает у вас беспокойство, и попросите других людей поделиться своими взглядами. И не забудьте сказать, как бы вы хотели, чтобы этот конфликт был разрешен. Сосредоточьтесь на фактах сложившейся ситуации и оставайтесь в настоящем. Вероятно, сейчас не лучшее время для того, чтобы разбираться с прошлыми жалобами, какими бы важными они ни казались.

разговор людей
Фото Kate Kalvach on Unsplash

Будет соблазнительно вытащить ваш арсенал жалоб, когда вы почувствуете реакцию, но снижение тревоги не ради победы. Речь идет о разрешении. Постарайтесь избегать эмоционально заряженных преувеличений, использующих такие слова, как «всегда» или «никогда». Начните предложения с «Я», потому что «Вы» звучит слишком обвинительно. Если вас беспокоит реакция коллеги, подумайте о том, чтобы к разговору присоединился посредник, обычно представитель отдела кадров.

Когда вы строите более прочные отношения, улучшаете общение и обращаетесь за помощью, это пойдет на пользу всему офису. Тревога всегда присутствует в какой-то степени в вашей повседневной жизни, но она не должна мешать делать хорошую работу и наслаждаться вашей профессией.

Помните, что хотя беспокойство – это неприятная эмоция, это также возможность для вас расти в вашей карьере. Чем больше вы испытываете беспокойство на рабочем месте, а не убегаете от него или просто жалуетесь на него, тем более значительным стресс-фактором должно быть заставить вас чувствовать себя не в своей игре.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Тревога на работе: советы по управлению тревожностью
1 083 Читатели
Читать

Ответы психолога

Отец постоянно критикует и оскорбляет меня

Настя: Здравствуйте! Мне 30 лет. Живу с родителями. Нет возможности жить отдельно. Очень тяжёлые...

Проблемы с матерью

Дарья: Здравствуйте. Мне 23 года, училась в институте, пока не взяла академических отпуск (из-за...

Смерть близкого родственника

Инна: Неделю назад я потеряла маму после продолжительной болезни. Мы с ней были очень...

Популярное

Реактивная депрессия

Сильная стрессовая ситуация, которая приводит к серьезным психологическим нарушениям на эмоциональном фоне, называется реактивная депрессия или реактивный психоз. Отличие этого заболевания от эндогенной депрессии...

Как не сойти с ума, когда работаешь с людьми

Если вы давно работаете с людьми, то в какой-то момент можете начать понимать, что общения слишком много или его сложно выстраивать. Подробнее об этом...

Пассивная агрессия: 10 признаков

Подавленное раздражение, наталкиваясь на необходимость блюсти вежливость, или просто банальные социальные нормы, склонно принимать форму так называемой пассивной агрессии - порой настолько неявной и...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button