Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Как избавиться от детской душевной травмы?

Как избавиться от детской душевной травмы?

В статье пойдет речь о детских душевных травмах. Что происходит с человеком, когда он избавляется от травмирующей ситуации?

Самым уязвимым периодом в жизни является детство, когда человек полностью зависит от родителей, не знает окружающего мира, не может за себя постоять и абсолютно доверяет тем, кто его опекает. Именно в детском возрасте человек получает некую душевную травму, которую обычно проносит через всю жизнь.

Она может забыться. Она может не осознаваться. Однако при возникновении ситуации, которая вызывает непонятные негативные переживания, которые человек не способен контролировать, душевная травма напоминает о себе, мешая взрослому и умному индивиду действовать разумно.

Переживание травмирующей ситуации

Психотерапевты говорят о необходимости переживать свои детские травмы, которые теперь являются ограничителями для человека: «куда не следует ходить, с чем не нужно сталкиваться, каких ситуаций избегать». Когда индивид прорабатывает свою детскую травму, тогда переживает массу положительных моментов:

  • Он ощущает, как уходит страх, комплексы и прочие негативные психологические зажимы.
  • Он понимает, что происходит. Вырабатывается стратегия действий, которая будет помогать эффективно выходить из любой подобной ситуации.
  • Он ощущает свободу действий, ведь раньше он не позволял себе даже подумать о том, чтобы чувствовать что-то другое.

Детская душевная травма – это сильное эмоциональное переживание, которое вызвало негативные ощущения у ребенка. Здесь формируется страх, комплексы, модель поведения, которую человек никогда не меняет.

Действия происходят автоматически. Человек реагирует, не думая. Все происходит быстро, поскольку когда-то в голове ребенка была сформирована конкретная картина того, что с ним произошло, его это напугало, вызвало неприятные эмоции, после чего он использовал конкретный алгоритм поступков.

Избавляемся от душевной травмы

Что значит избавиться от детской душевной травмы? Это значит понять, что произошло когда-то. Здесь осознаются причины поведения других людей, которые в этом участвовали. Здесь разбираются выводы и ошибки человека, который теперь несет их через всю жизнь. Чтобы избавиться, нужно понять ситуацию и устранить переживания.

Когда-то возникла проблема, которую человек, будучи ребенком, неправильно воспринял. Но что такое проблема? Это ситуация, которую человек не смог разрешить таким образом, чтоб остаться довольным достигнутыми результатами. Проблемы нет, как таковой. Просто есть ситуация, задачку которой нужно решить.

переживание травмирующей ситуации
Фото Mario Azzi on Unsplash

Если человек доволен результатами, которые он получил по совершению своих действий, тогда запоминает положительный опыт и пользуется им. Если же результаты оказались эмоционально неприятными, тогда это остается как психологическая травма.

Избавиться от душевной травмы – значит научиться ее решать. Это возможно лишь путем понимания ситуации и азартного отношения к ней. С интересом отнеситесь к ситуации, которая требует действий, решений и активности. Более того, необходимо подбирать несколько вариантов действий, наблюдая за тем, какой вариант к какому результату приводит.

Человек должен научиться в травмирующей ситуации действовать так, чтобы выходить победителем (или просто достигать того результата, который ему нужен, приятен). Только в таком случае травма души будет проработана и оставлена в прошлом.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Как избавиться от детской душевной травмы?
1 083 Читатели
Читать

Ответы психолога

Коллеги со мной не здороваются, или здороваются с презрением

Аноним: Здравствуйте! У меня на работе некоторые люди с нашего коллектива со мной то...

Жена решила, что больше меня не любит

Сергей: Здравствуйте, помогите пожалуйста в отношениях между мужем и женой, мы вместе 13 лет,...

Проблемы в отношениях с матерью

Мария: Добрый вечер, вообщем немного предыстории для моего вопроса. Два года назад я начала...

Популярное

Почему для мужчины важен секс

Степень значимости секса для мужчины не дает покоя прекрасному полу, наверное, еще со времен кайнозоя. А сколько браков распалось из-за непонимания женщиной физиологии и...

Оптимум мотивации: закон Йеркса-Додсона в психологии

Вопрос мотивации и самомотивации важен для многих. Одним не хватает энергии, чтобы добиться личных целей. Вторые сетуют на детей, которые не хотят учиться. Третьи...

Боязнь одиночества

Для людей естественно жить в обществе, всем им хочется чувствовать любовь и заботу близких и уважение со стороны других людей. Но не все взаимоотношения...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button