телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Наши друзья

Наши друзья

Классификация друзей: друзья-развлекатели, друзья-воспитатели, почитатели, пользователи, эгоисты, а также настоящие друзья. Читайте статью о наших друзьях.

О дружбе написано много, но каждый раз, сталкиваясь с примерами человеческих отношений, ты понимаешь, что тема эта безбрежна и бездонна, как и счастье того, у кого появился настоящий друг.

Помните, как в детстве мы, только что, познакомившись с кем-то, гордо объявляли дома: «Это мой друг!» Нам не нужна была никакая информация о новом друге, просто было интересно с ним играть. Прошло время, дети выросли, изменились игры. Изменилось и наше восприятие друзей. И можно ли назвать многообразное общение дружбой? Попытаемся разобраться.

Вот классификация, которая сформировалась у меня вследствие наблюдения за развитием отношений тех, кто смело, и гордо называют себя друзьями.

Друзья — развлекатели

Все их действия направлены на приятное времяпрепровождение. Мы живем в бешеном темпе. Постоянно чем-то заняты, сосредоточены на чем-то и обременены какими-то первоочередными задачами. Естественно, каждый хочет найти некоторое время расслабиться и отдохнуть. И именно в этот момент мы невольно начинаем искать в нашем окружении людей, которые готовы поддержать нас в этом.

Вот так и возникают необременительные ни для кого отношения. Собрались вечером в пятницу, поговорили ни о чем и обо всем, дружно поругали своих начальников, обязательно похвалили себя, все это сопроводили изрядной дозой алкоголя. Встретились раз, два, три, а потом это вошло в привычку. И нам кажется, что те, с кем вместе отдыхаем, и есть наши друзья. С ними хорошо съездить на рыбалку, провести время в клубе, но на большее эти люди не способны. Мы им, в общем-то, не интересны. Даже рассказ о наших проблемах для них — тяжкое бремя.

Друзья — воспитатели

Они очень напоминают женщинам свекровь, а мужчинам — тещу. Встретив вас на улице, они искренне посочувствуют, что вы так не по сезону одеты. Приходя в ваш дом, доброжелательно начинают давать рекомендации на все случаи жизни: “Как ты готовишь борщ”? Что ты! В него нужно класть одну ложечку хрена!», «Как ты поставила кастрюли? Что ты! Нужно, чтобы стояли по размеру и по цвету!».

Они советуют переставить мебель, рекомендуют читать детям другие книжки и отдать их на какой-нибудь кружок, предлагают научить вас мыть плиту и раковину. Обращают ваше внимание на то, что человек без второго образования в наше время никому не нужен. Причем делают они это постоянно. Ну а в свободное от раздачи советов время это милые и приятные люди. С ними всегда есть о чем поговорить, они, действительно, во многом разбираются и многое знают. И обязательно придут к вам на помощь, только сначала прочитают лекцию о том, что вы делаете все неправильно, поэтому так и получается.

Друзья — почитатели

Как-то случайно в компании вы знакомитесь с человеком, который начинает вас хвалить. Он восхищается вашим вкусом, вашим умением танцевать, шутить. Когда вы говорите, что занимаетесь таким-то делом, выясняется, что он всегда об этом мечтал, что он боготворит людей этой профессии, считая их самыми нужными специалистами в этом мире.

Несомненно, это восхищение почти незнакомого вам человека нравится. Вы сами не замечаете, как он все чаще начинает появляться в вашей жизни. Когда вам плохо и кажется, что ничего хорошего не осталось, этот человек своим восхищением заставляет вас снова поверить в себя. Правда, нужно помнить о том, что это восхищение не всегда совершенно бескорыстно. На каком-то этапе ваших отношений, когда вы уже называете почитателя своим другом, он робко просит вас о чем-то, объясняя, что никто, кроме вас, в такой ситуации помочь ему не сможет. Именно этот тип друзей может переродиться в следующий.

Друзья — пользователи

Вы так давно общаетесь, что вам кажется: нет ничего необычного в том, что вас просят последить за квартирой, пока они куда-то уезжают, полить цветочки и покормить (всего-то) два раза в день кота. Вы сами не замечаете, как начинаете помогать им с покупкой квартиры, одалживаете деньги на неопределенный срок, находите для их ребенка репетитора, забираете деток к себе на ночь, пока их родители чем-то заняты. Вам эта ситуация кажется совершенно нормальной. Вы же друзья! Правда, когда помощь понадобится вам, они тоже помогут, но только в том случае, если это никак не нарушит их планов. А планов у них всегда очень много, и вписаться в них практически невозможно.

Друзья — эгоисты

Они очень напоминают пользователей. Но некоторые существенные отличия есть. Они не напрягают вас проблемами, но обременяют своим хорошим настроением и радостными событиями. Когда поздним воскресным вечером вы, утомленные «отдыхом» у плиты, стиральной машины и домашними заданиями детей, готовы свалиться в кровать, чтобы поспать хотя бы восемь часов перед трудовой неделей, в дверь звонят. На пороге, с горой вкусностей и парой бутылок шампанского, стоят «эгоисты». Они купили новый автомобиль и хотят сообщить вам эту радостную новость.

Или… вы приглашаете на какое-то торжество только очень близких людей, поскольку праздника хочется, а финансовое положение желать оставляет лучшего. Но они приходят, не предупредив, в сопровождении еще двух-трех человек. Вам приходится срочно пересматривать рассадку гостей, доставать из шкафов посуду, приносить стулья. Они являются без предупреждения и остаются у вас столько, сколько нужно им. И никакие ухищрения изменить этого не могут. Но с ними весело и нескучно.

Друзья — соперники

Создается ощущение, что эти люди вместе только для того, чтобы доказать друг другу свое превосходство. Если один строит дом в два этажа, то другой срочно берется за возведение трехэтажного особняка. Если один отдает сына в престижную школу, то второй тут же начинает подыскивать для своего отпрыска учебное заведение за границей. Они соперничают во всем, иной раз даже в ущерб собственным интересам. Например, им давно пора покупать квартиру, ведь старая маленькая и неудобная, но друг купил дорогой автомобиль, значит, и им он нужен как воздух. Самое интересное, что сами они понимают бессмысленность этой гонки, но остановиться уже не могут.

Настоящие друзья

Очень редко встречающийся тип людей. Они ничего от вас не требуют, но с благодарностью принимают вашу помощь. Вам нравится вместе проводить время, потому, что у вас масса общих интересов. Вы вместе ходите в спортивный зал или в кино. Но если у кого-то не получается вырваться, никто не обижается. Данные люди поддерживают друг друга. Они вместе грустят и, что немаловажно, радуются.

Они лишены зависти и способны искренне улыбнуться, если ваш сын стал отличником. И никогда не поставят вас в неловкую ситуацию, а, наоборот, помогут из нее выпутаться. Они дают советы только в том случае, когда вы их спрашиваете. Им можно рассказывать секреты. Вы даже можете просто молчать, сидя рядом и занимаясь каждый своим делом. И, поверьте мне, такие друзья есть. Они живут рядом с вами — это ваши муж или жена. Вот эти отношения нужно беречь и ценить. А все остальное — ваше право: соглашаться с правилами игры или искать других игроков.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Наши друзья
1 138 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: