Главная / Блог / Почему возможна невзаимная любовь, когда один любит, а второй нет?

Почему возможна невзаимная любовь, когда один любит, а второй нет?

В статье приводится понятие любви, причины ее возникновения, а также неспособности быть взаимной. Невзаимная любовь будет возникать во все времена. Понимание того, почему она случается, позволяет человеку быстро расставаться с людьми, которые не отвечают взаимностью.

5 июня 2020
Почему возможна невзаимная любовь, когда один любит, а второй нет?

Во все времена случались несчастные отношения. Невзаимная, неразделенная, несчастная, безответная – так называли любовь, когда один человек любит, а партнер либо использует его чувства, либо позволяет себя любить, либо вообще игнорирует, отстраняется.

Невзаимная любовь случается, что противоречит известной теории о том, что она не может быть таковой. Давайте разберемся в природе любви и ответим на вопрос, почему она бывает неразделенной.

Что такое любовь?

На этот вопрос многие пытались дать ответ. Мы не будем давать определение любви, исходя из того, что человек чувствует и как себя ведет. Попробуем донести мысль о том, что любовь является чувством, которое возникает внутри человека.

Она не приходит извне. Она не рождается в сердцах других людей. Любовь возникает в сердце и уме конкретного человека, который ее испытывает и ощущает. Никто не способен ощутить чувства другого человека. Любовью невозможно поделиться или передать. Данное чувство, как и другие эмоции (например, ненависть, увлеченность, злость), возникает у человека внутри и не выходит за пределы его души.

молодая пара

Фото Unsplash

Любовь, конечно же, можно продемонстрировать и показать на уровне действий. Однако это не значит, что человек, которому она демонстрируется, начнет ощущать те же чувства, которые испытываются к нему. Любовь находится внутри человека, зарождается там, живет и умирает. Она не способна переноситься силой мысли. Ее невозможно ощутить другими людьми, как бы вы ее ни демонстрировали.

Как любовь возникает?

Вот здесь уже можно выдвинуть множество теорий на счет того, как любовь возникает. Возможно, все эти теории верны и в некоторой степени проявляются в каждом отдельном случае. Как возникает любовь:

  1. На уровне гормонов, когда в мозге человека начинают вырабатываться определенные гормоны счастья и возбуждения при виде любимого партнера.
  2. На уровне ассоциаций, когда человек на подсознательном уровне выбирает определенный тип людей в качестве своих партнеров. Здесь же можно вспомнить теорию того, что мужчины выбирают женщин, похожих на своих матерей, а женщины выбирают мужчин, похожих на своих отцов.
  3. На уровне интереса, когда человек влюбляется в тех, кто смог привлечь его внимание, заинтересовать, удивить, поразить.
  4. На уровне нехватки достоинств. Выдвигается теория того, что люди часто выбирают тех, на кого они желают быть похожими. Поскольку люди не являются идеальными, они часто занимаются тем, чтобы устранить в себе недостатки и обладать теми благами, в которых нуждаются. Когда встречаются люди, обладающие привлекательными чертами характера или нужными благами, возникает привязанность (зависимость), нередко путающую с любовными чувствами.
  5. На уровне внешней привлекательности. Проще говоря, «на кого стоит», в того человек и влюбляется. Конечно же, такая любовь не длится долго. Как только партнер насыщается внешностью и новизной в своей второй половинке, он начинает скучать и снова ищет себе интересных личностей.

На самом деле достаточно сложно сказать, как возникает любовь, поскольку у каждого человека она берет начало в различных ситуациях и по разным причинам. Однако это нисколько не влияет на то, будет ли она взаимной. Приведенная информация должна показать, что любовь не возникает единожды в жизни человека, порой бывает кратковременной и формируется по различным причинам.

Почему одни любят, а вторые не отвечают им взаимностью?

Достаточно часто люди встречают партнеров, которые не отвечают им взаимностью. Любовь возникает у человека, он хочет ощущать и видеть, что его любят взаимно, но как же горько становится, когда партнер не дает желаемого. Частыми становятся подобные ситуации, где любовь носит различный характер – она становится невзаимной, неразделенной, безответной, несчастной и т. д.

Неважно, состоят партнеры, где один любит, а второй позволяет любить, в отношениях или нет. Мы разбираемся лишь в вопросе того, почему любовь не является взаимным чувством. Вернемся к тому, что любовь – это чувство, которое возникает внутри человека и не выходит за пределы его ощущений, мыслей, переживаний и прочих проявлений души.

любовь не приходит с годами

Фото Unsplash

Любовью невозможно поделиться, отдать или передать. Это и есть первая подсказка того, почему она может быть невзаимной: один человек испытывает это чувство, а в другом она просто не возникла. Только потому, что вы любите, еще не значит, что человек, к которому направлены ваши чувства, будет испытывать то же самое.

Поскольку любовь возникает в каждом человеке по определенным причинам, в отдельной паре у кого-то она может проявиться, а у кого-то нет. Не все люди влюбляются друг в друга. Даже вы, читатель, не влюбляетесь во всех подряд. У вас есть определенные типажи и критерии, которые заставляют вас влюбляться в конкретных людей. Все остальные вами не замечаются или вы к ним не испытываете никаких чувств. Это не говорит о том, что какие-то люди плохие, а какие-то хорошие. Просто каждый человек влюбляется по определенным причинам.

Если возникла пара, где один любит, а второй не отвечает взаимностью, значит, второй подошел по критериям первого, а первый не соответствует критериям второго. Взаимная любовь возникает лишь тогда, когда мужчина увидел в женщине то, что он хочет видеть в своей любимой, а эта женщина увидела в своем мужчине те стороны, которые привлекательны ей.

мужчина и девушка

Фото John Schnobrich on Unsplash

Они оба влюбились друг в друга, но даже здесь нельзя говорить о том, что они любят одинаково. Каждый из партнеров любит другого настолько, насколько он ему интересен и подходит. Это приводит к выводу о том, что мужчина и женщина могут любить друг друга, но при этом кто-то из них может любить недостаточно сильно, чтобы не быть способным в какой-то момент расстаться и влюбиться в другого человека.

Любовь не является взаимным чувством априори. Несомненно, она приятна, когда ей отвечают взаимностью. Приятно человеку, который любит и которого любят взаимно. Однако сама по себе любовь никогда не является взаимным чувством просто потому, что возникает она не во внешней среде, а внутри отдельного человека.

Давайте скажем так:

  1. Любовь – это чувство, которое испытывает человек в своем сердце и уме. Его чувства – это его чувства, которые могут быть непохожими на чувства его партнера.
  2. Отношения – это уже объединение людей, которые согласны идти на определенные поступки друг ради друга. В зависимости от чувств, которые испытывает каждый из партнеров, формируются те или иные отношения. Например, друзья не согласны друг с другом спать, однако им хочется общаться и проводить время вместе. Когда людям хочется прикасаться, спать друг с другом, соединять свои жизни с жизнями партнеров, подчиняться в некоторой степени своим любимым, тогда они создают любовные отношения.

Поскольку любовь не выходит за рамки влюбленного человека, она не способна возникать в сердце другого индивида. При этом у каждого человека любовь возникает тогда, когда он встречает партнера, соответствующего всем его критериям любимого(-ой).

Здесь человек может кому-то нравиться, но при этом сам не испытывать привязанности к влюбленному в него индивиду, поскольку он не соответствует его критериям второй половинки. То же справедливо и наоборот. Взаимность возникает, когда мужчина и женщина находят друг в друге то, что им нужно. Иначе она не возникнет.

Говорит ли невзаимная любовь о том, что человек плох?

Если вы влюбились, но вам не ответили взаимностью, нередко возникает мысль о том, что вы недостаточно хороши. На самом деле отсутствие взаимной любви вообще не говорит о том, насколько вы хороши. Вы просто не соответствуете критериям того человека, который вам понравился. Это ни плохо и ни хорошо, просто так получается. Однако наверняка есть люди, для которых вы будете самыми идеальными, даже если ничего в себе менять не будете.

идеальная пара

Фото Unsplash

Другими словами, всегда в этом мире будут существовать люди, которым вы нравитесь, которые готовы в вас влюбиться, которым вы будете равнодушны и даже неприятны. Так происходит со всеми людьми. Если хотите взаимности, у вас остается лишь один вариант поведения – искать человека, которому понравитесь вы и который понравится вам. В противном случае никакой взаимности не будет.

Итог

Знайте, что невзаимная любовь существовала во все времена и будет возникать всегда. Есть люди, которые не смогут вам ответить взаимностью, как бы они вам ни нравились. Будут появляться люди, которые будут любить вас, но вы никак не сможете им ответить взаимностью, даже если будете ценить их чувства.

При этом всегда будут существовать люди, с которыми возможна взаимность, то есть вы полюбите и вас полюбят. Вот на них и нужно тратить свое время, нервы и силы, а не страдать из-за того, что вы кому-то не нравитесь.

Тема

Добавить комментарий

три × 1 =

Также советуем

Как решиться на расставание, если у отношений нет будущего?

Тема расставаний и связанных с этим переживаний – была и остается одной из самых злободневных. Люди влюбляются, заводят семьи, выдерживают взлеты…

Причины, почему мужчины бросают даже самую большую любовь

Недостаточно просто найти любовь, ее еще нужно удержать, а лучше – приумножить. Увы, многим парам не удается сохранить ни внутрисемейной гармонии,…

Отец в разводе: почему не получается создать новую семью?

По статистике, после развода около 60% мужчин женится повторно в первые пять лет холостяцкой жизни. Еще 20% вступают в брак после…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button