Главная / Блог / Секс и любовь: возможен ли знак равенства?

Секс и любовь: возможен ли знак равенства?

Всегда ли секс подкрепляется любовью? Всегда ли любовь выражается в столь чувственной форме, в форме секса? Имеет ли секс без любви право на существование? Или же это насилие тела над духом? Давайте попробуем ответить на эти, быть может, отнюдь не риторические вопросы.

9 июня 2020
Секс и любовь: возможен ли знак равенства?

Понятие любви и понятие секса существовали, кажется, с начала времен. Или, как минимум, увидели жизнь при появлении на свет божий первого двуногого прямоходящего. С тех пор, видимо, вопрос значения любви, секса, а также вопрос их единства и борьбы, встал ребром к ребру человечества. Уперся, так сказать, не по-детски: колется, топорщится, но гордо существует. Оно, быть может, так и интересней. Да вот сознание мирское любит расставлять акценты и ярлычки красочные развешивать то тут, то там.

Немного древней истории

Ну вот, к примеру, эпоха Викторианская. Славилась своим романтизмом, утонченностью, воспеванием любви. Высокой такой любви, красивой. И минимум секса. Минимум, потому как думается, он все же имел место быть. Хотя бы по факту того, что мы с вами живем и развиваемся в веке нынешнем.

В Древнем Риме и Греции любовь, в сущности, тоже воспевали. На разные голоса и тональности накладывали. Даже богинь соответствующих умасливали, алтари воздвигали. В общем, почитали Чувства, как могли. Вспомним, к слову, красавицу Сафо с ее литературными проникновениями, существование которых не отменяло ежегодных празднований в честь бога Диониса. Думаю, все помнят, чем эти самые празднования сопровождались. Правильно, обилием вина, обнаженных тел и оргий.

бог Дионис

Греческий Бог Дионис

Но вернемся во времена не так давно нас покинувшие, в краснознаменные. Уж простите мне скачкообразность редкостную. Итак, как известно, в СССР секса не было в принципе. Зато была семья — ячейка общества. И любовь тоже была, пылкая гражданская, география распространения которой пролегала не столько между мужем и женой, сколько между гражданами одного государства. Что, по задумке, должно бы крепить союз брачный. Тем не менее, число разводов, по причине тотальной сексуальной неудовлетворенности тех самых граждан, было весьма высоким.

Секс и любовь в наши дни

Как видите, отношение к любви и сексу, в рамках человеческой истории, менялось от эпохи к эпохе, выдвигая на первый (доминирующий) план то одно, то другое. Что же мы имеем сегодня? Во-первых, секс уже не считается чем-то грязным и, тем более, зазорным. О нем стало можно говорить, им стало можно заниматься. Скажу больше, заниматься им стало нужно, по факту того, что полезно. О чем не перестают твердить многоуважаемые медицинские работники.

А вот с любовью в наш информационный век стало как-то уж очень тяжело. В дефиците теперь любовь человеческая. Отметим: не то ли в силу безмерной занятости, не то — безумной усталости глубоко чувствовать, любить, дарить миры и хватать с неба звезды стало не модно. Что ж, можно понять. Большое чувство — большая ответственность. Да и времени на лирику остается с гулькин нос. Куда уж там: утренний кофе на ходу — пробки — метро — работа — дела — пробки — пробки — пробки…

мужчина под зонтом

Фото Andrew Butler on Unsplash

Секс — дело, бесспорно, хорошее, нужное, важное. И право на существование без любви, определенно, имеет. Так или иначе, а организм людской устроен соответствующе. Знает он, организм, не только дообеденный голод, но и сексуальный, соответственно. Помнит, как хорошо бывает, как блаженно. Да и разрядка эмоционально-психологическая всем нам время от времени требуется.

Вот только именно в этом и есть небольшая загвоздочка. Дело в том, что рано или поздно секс без любви (быть может, влюбленности) начинает разъедать изнутри, оставляя дыры, чувство опустошенности и неудовлетворенности процессом. А все потому, что столь нужного человеческому существу выхода эмоций не происходит. Выходить-то нечему. Со временем, любой, даже самый «горячий» секс, не подкрепленный чувствами, сходит на нет. Превращается в чисто механический процесс. В цветок без запаха, в яблоко без вкуса.

Подведем итог

Как-то в одном из интервью госпожа Р. Литвинова заметила: «Секс без любви — полусмешной, полунеловкий. Возятся два тельца…». Вы знаете, в этом высказывании определенно что-то есть. Быть может, слишком многое. Волей-неволей задаешься вопросом: а стоит ли заниматься сексом, если можно любовью?

Но права на свободный выбор никто не отменял. Потому, верным остается постулат: каждому — свое. Самое главное, чтобы в этом «своем» было уютно, комфортно и гармонично. Словом, оставайтесь собой. Даже в постели. А все остальное — приложится.

Тема

Добавить комментарий

два + 18 =

Также советуем

11 признаков зрелой любви по Отто Кернбергу

Отто Кернберг – известный современный психоаналитик, ставший классиком психоанализа при жизни. Основная часть его трудов посвящена проблемам пограничных психических расстройств –…

Почему секс важен в любовных отношениях?

Часто женщины говорят о том, что в любовных отношениях секс неважен. Это не принимается мужчинами. С этим не согласятся психологи. На…

Женский комплекс Рыцарь и Развратник

Как некоторые мужчины страдают от комплекса Мадонны и Блудницы, так и некоторые женщины страдают от комплекса Рыцаря и Развратника. В их…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button