телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Постоянная усталость и сонливость

Постоянная усталость и сонливость

У вас постоянная усталость и сонливость? Прочитайте данную статью, узнайте причины и способы борьбы с усталостью.

Причин у хронической усталости много, и к ним относятся как недостаток сна и плохое питание, так и серьезные заболевания, например, сахарный диабет или заболевания сердца или легких. Как их распознать?

Постоянная сонливость, вялость и отсутствие сил для жизни — это отрава для множества людей. Все эти недуги обычно являются симптомами обычной неврастении, однако часто за этим скрывается что-то гораздо более серьезное. Многие из нас работают слишком быстро и слишком много. К этому добавляется постоянный стресс и слишком мало времени для себя. Если это так, экстремальные факторы воздействуют таким образом кратковременно, организм это как-то выдержит, но если это становится нормой повседневной жизни, рано или поздно это станет угрозой для физического и психического здоровья. Избыток обязанностей приводит к игнорированию первых симптомов болезни, усталость и постоянную сонливость больной снижает очередной чашкой крепкого кофе или чая.

Недостаток сна

Человек спит около 1/3 жизни, сон является состоянием, в котором организм отдыхает и „заряжает аккумулятор” для нормального функционирования, „исправляет” повреждения физические и психические.

Нарушая суточный ритм, мы создаем для организма целый ряд неблагоприятных последствий: мы снижаем свои когнитивные способности, нарушаем душевное равновесие, снижаем производительность и увеличиваем восприимчивость к болезни, мы чувствуем усталость и даже можем иметь депрессию.

Признание важности сна для здоровья и работоспособности организма — это половина успеха в использовании его благодатных свойств. Вторая половина — это решимость в стремлении к реальной заботе о себе.

Иногда сон может быть прерываться апноэ, причем лица, страдающие из-за него, как правило, не понимают, что это заболевание может быть причиной вечной усталости и что его нужно лечить.

Кислородное голодание организма, вызванное апноэ, также может усугубить ишемию миокарда и привести к инфаркту миокарда.

Хронический стресс

Стресс влияет на нас во всех сферах жизни, и в зависимости от ситуации может иметь различные степени тяжести, никогда, однако, не остается без влияния на наше самочувствие. Даже, казалось бы, пустяковые события, такие, как опоздание на встречу, стояние в пробке или мелкая ссора с соседом оставляют свой след.

Если такое состояние влияет на нас все чаще и интенсивнее, нужно исправить это, так как на большинство ситуаций мы можем повлиять, и, прежде всего, нужно оставить себе время вечером, не работать по ночам, а перед сном расслабляться, взяв в руки увлекательную книгу, не перегружать желудок поздним ужином, пробовать ложиться спать и вставать по расписанию и отлично начинать каждый следующий день, чтобы ничто неприятное не могло нас потревожить.

Недостаточная гидратация организма

Сидя на работе много часов перед компьютером и грудой бумаг, мы нередко забываем о необходимости водного режима для организма. А между тем, уже 10% потеря воды делает невозможным выполнение каких-либо физических усилий, поэтому важно, чтобы организм снабжался достаточным количеством жидкости, не стоит доводить до состояния усталости из-за отсутствия жидкости.

В потребляемой каждый день воде не должны преобладать кофе или чай, которыми мы часто удовлетворяем жажду на работе. Крепкий кофе в количестве более двух чашек в день может вызвать в нас зависимость, которая проявляется в усталости, раздражения и головной боли.

Желательно стараться удовлетворять жажду минеральной водой, зеленью, а также соками овощными или разбавленными фруктовыми.

Плохое питание

Несбалансированная диета, а так недостаток питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, а кроме того, жирная пища, содержащая много простых углеводов и мало клетчатки, нерегулярное питание, особенно в вечернее время, непосредственно перед сном, может иметь очень негативное влияние на наше самочувствие.

Вечная усталость может быть также связано с нехваткой какого-то элемента, о которой мы даже не подозреваем. Если плохо реагируем на конкретный продукт, стоит обратиться к врачу, который направит нас на исследования.

Гипотиреоз

Гипотиреоз — это одна из самых распространенных причин усталости. Гипотиреоз может быть вызван хроническим воспалением щитовидной железы, т. е. болезнью Хасимото. В ходе этой болезни организм самостоятельно уничтожает свои клетки, ответственные за выработку тироксина – гормона, ответственного за большинство процессов, происходящих в организме. Таким образом, если работа щитовидной железы нарушается, в организме не хватает определенных гормонов, появляются усталость, вялость и перепады настроения. Если окажется, что щитовидная железа не работает должным образом, необходимо принять гормональное лечение.

Анемия

Анемия может быть следствием дефицита железа в организме. Этому способствуют не только недостатки в питании, но и обильные менструации, кровотечение, внутреннее кровотечение, т. е. ситуации, которые связаны со значительной потерей крови. Кроме дефицита железа, анемия может вызвать недостаточное содержание в рационе фолиевой кислоты и витамина В12.

Диета людей с признаками анемии заключается в обилии продуктов, являющихся источником этого компонента, а это: печень, красное мясо, бобовые, шпинат, зелень петрушки, манная крупа, гречневая каша, ржаной или цельнозерновой хлеб, мюсли.

Гипотония

Гипотонии подвержены люди с низким артериальным давлением ниже 90/60 мм рт. ст., у которых ткани хуже снабжаются кислородом. Эти люди подвержены хронической усталости и слабости даже после сна ночью, бывает головокружение и темнота перед глазами при быстрой смене положения из сидя в стоя, они быстрее мерзнут, у них холодные ноги и руки, и все это происходит не только при похолодании.

Люди, страдающие от гипотонии, должны много пить, регулярно питаться, при этом питание должно быть небольшим по объему, им будет полезно включить в повседневную жизнь упражнения типа кардио, например, бег трусцой, езду на велосипеде, плавание, применять массаж, водные процедуры, стимулирующие кровообращение, стоит спать на двух подушках.

Заболевания сердца и легких

Постоянная усталость может свидетельствовать о серьезной, скрытой патологии сердца. В такой ситуации действует „скрытое” воспаление сердечной мышцы, проявляющееся, в частности, в хронической усталости.

Также некоторые заболевания легких могут сопровождаться постоянной усталостью, как и в случае с хронической обструктивной болезнью легких (Хобл) , вызванной стенозом бронхов в результате хронического воспалительного ответа дыхательных путей и легких на вредные соединения, например, табачный дым.

Вирусная инфекция

Гепатит с передается во время непосредственного контакта с инфицированной кровью, например, во время операции, а также в ходе стоматологических процедур или обычного маникюра, проведенного в антисанитарных условиях. Симптомами заражения вирусом являются повреждение клеток печени, постоянная слабость, отсутствие аппетита, боли в суставах и мышцах и субфебрильная температура.

Сахарный диабет

Болезнь развивается вследствие гипергликемии, вызванной недостаточным производством или дефектом производства инсулина клетками поджелудочной железы. Инсулин транспортирует глюкозу из крови ко всем клеткам тканей. Если клетки будут лишены такого источника энергии, как глюкоза, они будут не в состоянии правильно функционировать, что в результате в начале заболевания вызывает сонливость и симптомы усталости, а также увеличивается частоту мочеиспускания.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 117 Читатели
Читать

Ответы психолога

Проблема безответной любви

Владимир: Вопрос заключается в безответной любви. У меня есть подруга, мы дружим и очень...

Пограничное расстройство личности: ответ психолога

Олег: У меня назрел насущный вопрос после разрыва последних отношений, который заставляет меня задумываться...

Тревожность у ребенка

Наталия: Доброго дня! Мене звати Наталія. Хочу у вас запитати. Моїй донечці Мілані 2,4...

Популярное

Управление гневом

Зачастую люди не хотят работать со своими внутренними проблемами или установками. Гнев не появляется из пустоты. Гнев на людей, обстоятельства и т. д. появляется...

Как решиться на развод с мужем

Все семьи переживают тяжелые времена. В кризисные моменты многие пары задумываются о том, что они ошибочно связали жизнь друг с другом. На этом этапе...

Начните любить себя

Сколько раз вы слышали, что вы должны любить себя? Правда в том, что если ты любишь себя, ты можешь любить других. Или, по крайней...

Позвоним в течение 10 минут!

Консультация

психолога

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: