Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Усталость от работы

Усталость от работы

Статья на тему усталость от работы. Усталость и профессиональный кризис, решение психологического кризиса на работе. Помощь профессиональных психологов.

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с такими состояниями, как усталость, апатия и разочарование, вызванные своей профессиональной деятельностью. В этот момент первое, что приходит в голову, это смена работы. Но давайте разберемся, все ли так на самом деле.

В начале пути мы всегда испытывает то чувство счастья от похода на любимую работу, и потом не менее счастливым возвращаемся, с удовлетворением от выполненных дел. Состояния благополучия и гармонии в профессиональной и личной сферах очень важно для человека, но в какой-то момент наступает падение бодрости и энтузиазма, и на смену им стучатся усталость и разочарование. В этот момент важно не наделать серьезных ошибок и попытаться разобраться, что стоит на самом деле за этими состояниями.

Усталость

Чаще всего человек сразу декларирует — я устал. Профессиональная деятельность больше не приносит удовлетворения. Для начала надо определить — может на самом деле нагрузки последних месяцев были велики и пора дать себе отдых, но если это не приносит облегчение, и не возвращается былое состояние радости и бодрости, то скорее всего это психологический кризис, который необходимо решать.

Профессиональный психологический кризис

Основной симптом — смена отношения человека к своей работе. Оно проявляется в чувстве опустошенности, отсутствии желания что либо делать, отстраненности от рабочего процесса, и, как следствие, приходит разочарование. Внутреннее раздражение накладывается на коллег, клиентов и все внешнее окружение через вспышки гнева, сарказм и даже грубость.

признаки невроза

Иногда происходит обратное, когда человек начинает полностью отстранятся от коллектива и от происходящего в компании. Наступает период формального подхода к работе, а иногда и безразличие ко всему, что провоцирует к переходу к собственной беспомощности и безнадежности. Происходит ухудшение самочувствия, проявляют физические симптомы, такие как головная боль, давление, изменение веса. Возникает вопрос — что делать?

Что делать?

Внутренние психологические проблемы спровоцировали психологический кризис. Необходимо разобраться в их первоначальных причинах. В большинстве случаев мы пытаемся всю ответственность за себя переложить на свое окружение, но необходимо понимать, что причина всегда в нас, и надо ее обязательно найти.

Первым моментом для анализа всегда являются ожидания от профессиональной деятельности. Ваши планы, надежды и возможности от работы — вот начало пути, по которому надо двигаться в разрешении выхода из кризиса. Осознание того, когда возникли первые неразрешенные ситуации, и что происходило с вами в этот момент времени, является первой ступенькой к изменению.

продажа услуги
Фото Dylan Gillis on Unsplash

Необходимо понять, по какой причине вы занимаетесь именно этим делом, что перестало удовлетворять вас, и почему вы выбрали именно это направление деятельности, был ли это ваш выбор. Рассогласование и несовпадение вполне возможно являются истинным причинами сложившейся ситуации.

Самое важное в профессиональной жизни — это наше отношение к той работе, которую мы выполняем. Какие цели мы перед собой ставим, насколько они согласуются с нашими истинными желаниями, как согласуются наши ценности с тем, что мы выполняем на работе. Можем ли мы найти в своем профессиональном труде такое, что отвечало бы нашей глубокой внутренней философии, если да — то работа начнет нам приносить истинное удовольствие, и мы начнем радоваться и ценить нашу жизнь на работе.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Усталость от работы
1 083 Читатели
Читать

Ответы психолога

Преследует проблема навязчивых мыслей

Эмилия: Мне 17 лет. С самого детства меня преследует проблема навязчивых мыслей. Я всегда...

Влюбилась в новенького на работе, но я замужем

Алла: Здравствуйте. Мне 35 лет, я замужем уже 10 лет. Мой муж спокойный добрый...

Стоит ли подарить подарок знакомой девушке?

Андрей: Здравствуйте. Сразу хочу перейти на ты. Мне очень нравится одна девушка, я постоянно...

Популярное

Реактивная депрессия

Сильная стрессовая ситуация, которая приводит к серьезным психологическим нарушениям на эмоциональном фоне, называется реактивная депрессия или реактивный психоз. Отличие этого заболевания от эндогенной депрессии...

Конфликты в семье

Конфликт – это открытое противостояние сторон, направленное на преодоление разногласий и противоречий. Конфликты неизбежно возникают в любой социальной системе, и семья не исключение. Чем моложе...

Способность отказывать или принимать отказ

Сейчас часто говорят об эмоциональной зрелости, все к этому стремятся, многие считают, что уже ее достигли. Что же на самом деле значит достижение эмоциональной...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button