телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Усталость от работы

Усталость от работы

Статья на тему усталость от работы. Усталость и профессиональный кризис, решение психологического кризиса на работе. Помощь профессиональных психологов.

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с такими состояниями, как усталость, апатия и разочарование, вызванные своей профессиональной деятельностью. В этот момент первое, что приходит в голову, это смена работы. Но давайте разберемся, все ли так на самом деле.

В начале пути мы всегда испытывает то чувство счастья от похода на любимую работу, и потом не менее счастливым возвращаемся, с удовлетворением от выполненных дел. Состояния благополучия и гармонии в профессиональной и личной сферах очень важно для человека, но в какой-то момент наступает падение бодрости и энтузиазма, и на смену им стучатся усталость и разочарование. В этот момент важно не наделать серьезных ошибок и попытаться разобраться, что стоит на самом деле за этими состояниями.

Усталость

Чаще всего человек сразу декларирует — я устал. Профессиональная деятельность больше не приносит удовлетворения. Для начала надо определить — может на самом деле нагрузки последних месяцев были велики и пора дать себе отдых, но если это не приносит облегчение, и не возвращается былое состояние радости и бодрости, то скорее всего это психологический кризис, который необходимо решать.

Профессиональный психологический кризис

Основной симптом — смена отношения человека к своей работе. Оно проявляется в чувстве опустошенности, отсутствии желания что либо делать, отстраненности от рабочего процесса, и, как следствие, приходит разочарование. Внутреннее раздражение накладывается на коллег, клиентов и все внешнее окружение через вспышки гнева, сарказм и даже грубость.

признаки невроза

Иногда происходит обратное, когда человек начинает полностью отстранятся от коллектива и от происходящего в компании. Наступает период формального подхода к работе, а иногда и безразличие ко всему, что провоцирует к переходу к собственной беспомощности и безнадежности. Происходит ухудшение самочувствия, проявляют физические симптомы, такие как головная боль, давление, изменение веса. Возникает вопрос — что делать?

Что делать?

Внутренние психологические проблемы спровоцировали психологический кризис. Необходимо разобраться в их первоначальных причинах. В большинстве случаев мы пытаемся всю ответственность за себя переложить на свое окружение, но необходимо понимать, что причина всегда в нас, и надо ее обязательно найти.

Первым моментом для анализа всегда являются ожидания от профессиональной деятельности. Ваши планы, надежды и возможности от работы — вот начало пути, по которому надо двигаться в разрешении выхода из кризиса. Осознание того, когда возникли первые неразрешенные ситуации, и что происходило с вами в этот момент времени, является первой ступенькой к изменению.

продажа услуги
Фото Dylan Gillis on Unsplash

Необходимо понять, по какой причине вы занимаетесь именно этим делом, что перестало удовлетворять вас, и почему вы выбрали именно это направление деятельности, был ли это ваш выбор. Рассогласование и несовпадение вполне возможно являются истинным причинами сложившейся ситуации.

Самое важное в профессиональной жизни — это наше отношение к той работе, которую мы выполняем. Какие цели мы перед собой ставим, насколько они согласуются с нашими истинными желаниями, как согласуются наши ценности с тем, что мы выполняем на работе. Можем ли мы найти в своем профессиональном труде такое, что отвечало бы нашей глубокой внутренней философии, если да — то работа начнет нам приносить истинное удовольствие, и мы начнем радоваться и ценить нашу жизнь на работе.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 117 Читатели
Читать

Ответы психолога

Хочу наладить отношения между женихом и моим отцом

Алена: С молодым человеком приняли решение пожениться. С моей мамой у него отношения хорошие,...

Стоит ли подарить подарок знакомой девушке?

Андрей: Здравствуйте. Сразу хочу перейти на ты. Мне очень нравится одна девушка, я постоянно...

Страх после аварии

Антон: "Несколько месяцев тому назад я перенес довольно серьезную автомобильную аварию – прямо передо...

Популярное

Чувство одиночества

Желать тёплых и близких отношений с другими – это естественная потребность человека. Если из кучи раскалённого угля вынуть один уголёк, то он перестанет пылать....

«Вечное детство» – феномен психологического инфантилизма

Инфантильность молодого поколения в современном обществе налицо: период взросления в XX веке слишком затянулся. Немало юношей и девушек не желают заниматься саморазвитием, обеспечивать себя,...

Посттравматическое стрессовое расстройство

Психическое заболевание, которое может поразить каждого, кто переживёт одну или несколько экстремальных ситуаций, называют посттравматическим стрессовым расстройством. Даже со свидетелями травматических событий может случиться...

Позвоним в течение 10 минут!

Консультация

психолога

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: