телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Саморазвитие и самосовершенствование личности

Саморазвитие и самосовершенствование личности

Статья на тему саморазвитие и самосовершенствование личности. С чего начать, какие ставить цели, а также, что нужно для начала саморазвития и самосовершенствования.

В настоящее время многие молодые люди занимаются саморазвитием или самосовершенствованием. Это поощряется обществом и считается модным. Но многие из этих людей неправильно начинают «работу над собой». Они начинают читать разные книжки, смотреть фильмы, мотивирующие видео. Но поглощение большого количества информации не является целью саморазвития.

Информация важна, но это только теория. Дальше нужно приступать к практике: сформулировать свою цель, затем спланировать её осуществление. Также большую роль в саморазвитии играют правильное окружение, через которое происходит рост личности, развитие навыков и их закрепление путём практики. Таким образом личностное саморазвитие представляет собой теоретические знания, подкреплённые практическими.

Саморазвитие через саморазрушение?

Многие считают, что перед тем, как заняться саморазвитием, нужно уничтожить то, что было до этого. Некоторые люди воспринимают это буквально – уйти с работы, бросить учёбу, расстаться с любимым человеком, окунуться в плохие привычки. Но это разрушение только внешнее, а психологи имеют в виду более глубокое разрушение, когда человек разрушается изнутри: эго, ложные установки, двигаться навстречу своим страхам, выйти из зоны комфорта, перестроить свою личность. Те люди, которые действительно получили высокое развитие – самоактуализировали себя.

Часто в темах саморазвития встречаются истории людей, которые перебороли себя, самосовершенствовались, доказывали себе и всему миру, что они могут. В начале их история всегда начинается с того, что им было плохо, они были на дне и не видели смысла в жизни. И вот, они перевернули свою жизнь и стали известны, как пример для подражания. Эти люди самоактуализировали себя.

Обычный человек может просто выйти из своей зоны комфорта, тем самым разрушить свою прежнюю личность и найти себя, свои сильные и слабые стороны, узнать, на что он способен. И в процессе этого найти свои цели, и действовать в нужном направлении для занятия саморазвитием. Самоактуализация – вот цель в самосовершенствовании человека. Но увы, она идеальна, а значит – абстрактна и не достижима полностью. Человек может только двигаться в её направлении и максимально приблизиться, но не достичь идеала. Для всех людей самоактуализация – это внутренняя гармония, разрешение внутриличностных конфликтов и свобода от воздействия чужих оценочных мнений.

Что нужно для начала саморазвития?

как заняться саморазвитием с чего начать

Конечно же, это желание. Нужно, чтобы человек сам хотел этим заниматься, а не потому что его кто-то заставляет. Необходимо пробуждение собственной воли и активности. Как люди приходят к самосовершенствованию? Путём ошибок и выводов. Перед саморазвитием человек совершает ошибки, ему часто что-то советуют окружающие, он делает выводы, иногда прислушивается к советам. А затем, при собственном желании человек приходит к самосовершенствованию. Это важно, нельзя полностью следовать чужим советам.

Чтобы высоко взлететь, нужно низко упасть. Неважно сколько и какие ошибки совершил человек, важно – что он вынес из этого опыта, и что будет делать дальше. Некоторые люди одну за другой совершают одинаковые ошибки и не приходят к какому-то выводу, не находят пути к самосовершенствованию. А бывает так, что у человека «щёлкает» и появляется желание и осознание изменений. Вслед за этим появляется всё остальное, что нужно на пути к цели.

Итак, желание есть, теперь нужно чётко сформулировать цель. «Хочу стать лучше» – не пойдёт. Нужно определить, в чём именно человек хочет стать лучше. Если цель определена верно, то человек будет идти к ней до конца, его желание будет только сильнее и никакие трудности не станут для него преградой. А если мотивация будет слабая, значит цель была сформулирована неправильно.

Чтобы добиться желаемого, нужно каждый день делать хотя бы по одному шагу в его направлении. Стремление к цели должно чувствоваться в каждом совершаемом действии. Также важно не распыляться на множество целей. Если человек выбирает цель – он должен следовать в направлении к ней и не сворачивать с пути. Даже если овладевает страх не справиться и пугает свобода действий. Как говорится в пословице: за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.

Когда человек сможет добиться своей цели, у него появится уверенность в своих силах, тогда он поймёт, что может очень многое. В этот момент открывается новая жизнь и новые возможности. Но на этом этапе не стоит распыляться, как и в начале. Нужно дальше выбирать следующую цель и идти к ней. Тоже самое – в день хотя бы один шаг на пути к совершенствованию. Когда человек работает над собой, становится лучше – окружающие его люди это чувствуют и тоже меняются. Если человек в гармонии с собой, уверен в себе, своих силах, любит себя и окружающих – его по жизни сопровождают успех и счастье.

Вообще, саморазвитие является естественным процессом в жизни человека. Но многие просто не хотят развиваться и учиться чему-то. Из-за этого люди страдают расстройствами, так как не могут найти систему, где они будут чувствовать себя в безопасности.

Что получается в итоге? Людям выгоднее всего инвестировать время, деньги, физические, психологические и духовные силы в развитие своей личности. Ведь то, с чем человек проводит всю жизнь – это он сам. Если он будет улучшать этот актив, то получит от жизни намного больше, чем тот, кто тратил себя и свои ресурсы на что-то незначительное. Да, достигнуть идеала в этом направлении невозможно, но двигаться в сторону него – уже достижение.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Саморазвитие и самосовершенствование личности
1 135 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: