телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Как не сойти с ума, когда работаешь с людьми

Как не сойти с ума, когда работаешь с людьми

Статья на тему как не сойти с ума, когда работаешь с людьми. Проявления эмоционального выгорания при общении с людьми, а также как его избежать.

Если вы давно работаете с людьми, то в какой-то момент можете начать понимать, что общения слишком много или его сложно выстраивать. Подробнее об этом читайте в статье.

Чаще всего проблемы в общении могут быть связаны с двумя аспектами:

• Отсутствие важных для общения качеств;
• Слишком длительное и интенсивное общение, которое приводит к эмоциональному выгоранию.

Качества, способствующие улучшению взаимодействия между людьми

1. Эмпатия – это способность человека к сопереживанию, пониманию чужих потребностей, мотивации, чувств. Это умение поставить себя на место другого, взглянуть на проблему его глазами. Тренировать эмпатию можно через общение с другими людьми, помощь окружающим, стремление понять и узнать собеседника.

2. Аутентичность – это способность быть самим собой. Когда мы играем роли, это затрудняет общение, искажает ожидания. Старайтесь вести себя естественно. Игра требует много ресурсов и напряжения.

3. Конкретность – это способность четко и прямо заявлять о своих потребностях, чувствах, быть честным.

4. Принятие чувств – умение адекватно выражать свои чувства и также принимать чужие эмоции, уважая их.

5. Инициативность – способность первым идти на контакт или на разрешение конфликта. Это важное качество помогает решать проблемы быстро, занимать лидирующие позиции.

6. Толерантность – терпимость к мнению и взглядам других людей.

7. Умение разрешать конфликты. Важный навык при работе с людьми. Очень часто эта способность помогает сгладить острые углы. Важно чувствовать ситуацию и понимать, когда стоит промолчать или активно действовать.

8. Стрессоустойчивость. Является, пожалуй, одним из самых важных качеств при работе с людьми. Способность выдерживать стресс без вреда для личности и психики необходима при длительных и интенсивных контактах. Если у человека сильно развита эмпатия при низкой стрессоустойчивости, то эмоциональное выгорание неизбежно.

9. Самоанализ. Очень часто рефлексия помогает взглянуть на ситуацию более объективно, увидеть свое место в конфликте или диалоге, понять, что можно сделать по-другому, в каком месте поведение было правильным.

Важно понимать, что успеха можно достичь при условии грамотного сочетания перечисленных качеств.

Чаще всего люди, которые заняты в такой сфере, как «человек-человек», склонны к эмоциональному выгоранию. Ему подвержены врачи, психологи, воспитатели, учителя, социальные работники и педагоги, руководители, начальники, менеджеры и все те, кто ежедневно общается с большим количеством людей. Это так называемые «помогающие» профессии, где контакт основан на том, чтобы поддерживать других. Сюда еще можно отнести работу, в процессе которой человеку необходимо принимать важные решения относительно других (управленцы).

Стоит добавить, что склонны к выгоранию и те, кто в принципе не способен работать с людьми и попал на свою должность случайно, обычно это интроверты. Творческим людям тоже сложно противостоять сильным стрессам.

Еще в зоне риска и те, кому приходится подавлять свои чувства и пытаться угодить клиенту (менеджеры/продавцы). Личностные особенности тоже усложняют ситуацию. Поэтому люди, склонные винить себя и приносить в жертву интересам, перфекционисты, те, кому сложно конфликтовать и отстаивать свои границы, тоже в зоне риска. В целом можно сказать, что психологи связывают рост эмоционального выгорания с современными темпами, к которым далеко не каждый человек может приспособиться без вреда для своего здоровья.

Причины эмоционального выгорания у каждой категории специалистов разные, но результат один: истощение, переутомление, снижение самооценки, негатив к людям, повышенная раздражительность, возможно снижение иммунитета, нарушение аппетита и сна. Также может наблюдаться чувство вины и низкая активность.

Важно понимать, что такая реакция является нормальной на стрессовую ситуацию, организм как бы отключает эмоциональную сферу в ответ на слишком большую вовлеченность в общение с людьми, чрезмерную эмпатию. Часто об эмоциональном выгорании говорят, что оно сопровождается депрессией и агрессией. Предлагаю подробнее поговорить о проявлениях этого состояния, а затем перейти к способам его профилактики.

Основные проявления эмоционального выгорания

1. Пожалуй, наиболее значимый показатель – это усталость. И важно заметить, что усталость может возникать даже от кратковременного контакта с людьми или от небольшой нагрузки. Состояние, которое становится хроническим – симптом эмоционального выгорания.

2. Психосоматические проявления: это могут быть головные боли, мигрени, головокружение, гастриты, беспричинные боли в животе, повышенное потоотделение, слабость. Человек может начинать часто болеть. На самом деле ученые фиксируют совершенно разные заболевания – от легких простудных до более серьезных, и связаны они с истощением организма.

3. Нарушение сна и аппетита. Видимо, тоже важный сигнал. Здесь может наблюдаться несколько вариантов развития событий: бессонница, когда человек вечером долго не может заснуть, а утром проснуться, или постоянное желание спать, когда сложно проснуться даже после 8-10 часов сна. Такая же картина наблюдается с аппетитом: он может пропасть или необоснованно повыситься.

4. Раздражительность и агрессивность повышаются, растет общее недовольство. Человек остро реагирует на мелочи, становится вспыльчивым. Это проявление может быть не только на работе, но чаще проявляется в семье, когда люди начинают срываться на близких.

5. Изоляция, уход в себя. Человек пытается свести к минимуму контакты с другими людьми.

6. Потеря профессионального интереса и равнодушие. То, что раньше возбуждало воображение и давало силы, сегодня становится неинтересной деятельностью, воспринимается как рутина, тяготит и не приносит радости.

Как избежать эмоционального выгорания при работе с людьми?

Важно понимать, что такое положение проще предупредить, чем избавляться от него. Кстати, часто люди, которые в нем находятся, склонны к отрицанию и иногда могут говорить себе, что просто устали. Поэтому акцент следует сделать на профилактике.

Итак, какие способы считаются наиболее эффективными?

• Тренинги личностного и профессионального роста. Такие меры все чаще применяются на производстве, их роль трудно переоценить. Участие в них дает каждому опыт, возможность разгрузиться, переключиться и развить важные навыки, например, стрессоустойчивость.

• Планирование, в ходе которого следует четко обозначать границы между работой и отдыхом от нее. Важно проставлять временные границы, уделять внимание всем сферам жизни, не забывать о семье, саморазвитии, здоровье.

• Бывать в одиночестве. Это особенно важно при работе с людьми. Как ни странно, экстраверты могут особенно уставать при общении, так как отдаются ему целиком. Такие люди много контактируют с другими, но им сложно признаться себе, что общения может быть в избытке.

• Здоровый образ жизни и режим дня также будут способствовать профилактике эмоционального выгорания при работе с людьми.

• Выпускать лишние эмоции в тренажерном зале или при любой физической активности. Хорошо говорить о своих проблемах с близкими или друзьями, не держать в себе. Такое поведение поможет снизить напряжение, которое возникает при многочисленных контактах. Стрессоустойчивость связана со здоровьем нашей нервной системы, поэтому соответствующее питание (фрукты, овощи, орехи, рыба) и прием витаминов будут влиять положительно.

• Умейте говорить «нет». Это важное правило, которое поможет не брать на себя лишнюю работу, а также отказывать людям в их стремлении бесконечно рассказывать о своих проблемах бесплатно. Даже у психологов есть психологи, которые называют супервизорами. Поэтому не стоит бесконечно позволять другим вываливать на вас свои проблемы. Делайте только то, что входит в ваши обязанности. Непринужденная беседа всегда важна, но следите, чтобы она не переросла в бесконечные жалобы, которые вам придется выслушивать.

• Уважайте себя и требуйте этого от других. Ведите себя достойно, старайтесь не ввязываться в ссоры, но и не позволяйте себя обижать. Вы имеете право испытывать совершенно разные чувства к людям. Безусловно, ваша работа требует от вас определенного поведения, но если человек переходит границы дозволенного, вы имеете полное право попросить разговаривать с вами уважительно.

• Отстранитесь. Нужно понимать, что неадекватное поведение по отношению к вам от посетителей или клиентов часто не имеет к вам никакого отношения. Есть люди, для которых такое общение – образ жизни. Кто-то любит таким образом разрядиться и срываться на других. Если вы будете разговаривать спокойно и уверенно, вскоре интерес скандалистов к вам будет потерян.

• Разрешайте конфликты своевременно. Часто эмоциональному выгоранию способствуют длительные конфликты, которые нередко встречаются в сфере «человек-человек». Важно понимать, что нужно не накапливать, а решать проблемы по мере их поступления.

• Уход от конкуренции. Очень часто при работе с людьми случаются ситуации излишней конкуренции, которые изматывают эмоционально. Поэтому их следует избегать или свести к минимуму.

• Регулярный отпуск. Конечно, если вы работаете с людьми, то отдых стоит планировать не в шумной компании, а спокойный и размеренный.

• Смена деятельности. Наверное, ваша работа связана не только с общением. Поэтому уделяйте другим сферам внимание. Читайте книги, пишите статьи, анализируйте, систематизируйте. Это поможет сменить деятельность.

• Обратиться к специалисту. Это вполне соответствующая рекомендация как для профилактики выгорания, так и в случае, если оно уже произошло. Взгляд со стороны иногда очень важен.

• Овладение навыками расслабления. Медитация, релаксация, дыхательные упражнения.

В любом случае, при работе с людьми могут возникать совершенно разные проблемы. Не все можно решить, так как ситуация зависит не только от нас. Но точно можно постараться развивать необходимые для общения качества, а также заниматься профилактикой эмоционального выгорания.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Как не сойти с ума, когда работаешь с людьми
1 135 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: