телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Виды конфликтов, причины и решение конфликтов

Виды конфликтов, причины и решение конфликтов

Какие конфликты бывают, почему они возникают, а также какие методы их решения существуют. Читайте нашу статью на тему конфликтов.

Виды конфликтов

Функциональные конфликты

Имеют, как правило, положительный исход дела. Так как они позволяют принять адекватное решение и продолжить хорошие отношения с другим человеком. В частности, обе стороны принимают решение, которое их удовлетворит.

Дисфункциональные конфликты

Оставляют в душе разочарование, обиду, злобу. При таком конфликте, невозможно прийти к общему знаменателю. Так как у людей важнее становится, «выиграть» спор любой ценой. Они не хотят пойти друг другу на встречу. То есть я прав, а он нет. Есть внутриличностный конфликт, когда человек конфликтует сам с собой. Что-то ему хочется, но невозможно это сделать или получить, в силу его положения и обязанностей.

Межличностный конфликт

Может возникнуть как на бытовой почве (разногласия между супругами), так и в окружающей среде. Например, на работе, когда младший по рангу сотрудник считает, что начальство предъявляет к нему, завышенные требования.

Реалистические конфликты

Случаются, когда у оппонентов есть определенные требования, претензии друг к другу. Они получаются, когда обе стороны не согласны с принятием решения, в пользу одного из оппонентов.

Нереалистические конфликты

Когда нет материальной базы для конфликта, а существуют лишь накопившиеся отрицательные эмоции. Причиной конфликта может стать любая мелочь. Межгрупповой конфликт возникает при столкновении двух групп, возможно на этнической почве, различные интересы, политические взгляды.

Причины конфликтов

Причины конфликта это факты, события, которые предшествовали перед самим конфликтом. Социально-демографические причины возникают между людьми разного возраста, разного пола.

Психологические причины зависят от личного ощущения, темперамента, характера человека. Социально-психологические причины возникают в борьбе за лидерство, когда существует коллективное мнение.

Социальные, политические, экономические причины зависят от ситуации в стране. Опять же, причины могут носить в себе простую неудовлетворенность исполнения обязанностей, другим. Порой она заключается в том, что человек просто пытается спровоцировать других на конфликт, так как этого требует его натура. Он может делать это осознанно или неосознанно. Знать причину конфликта это уже полпути к ее решению. Если конфликт возник между родителем и ребенком, то причины могут заключаться в «кризисном» возрасте ребенка, либо в воспитании и отношениях в семье.

Методы решения конфликтов

Самое лучшее разрешение конфликта это компромиссный способ. Когда две стороны договариваются между собой, идя на уступки, либо принимают временное решение, устраивающее обоих.

Порой выбирают метод сотрудничества, при этом не забывая про свои потребности и слушая, в чем нуждается другая сторона.

Бывает и такое, что человек в угоду другому человеку, просто от усталости от споров, позволяет стать выигрышной стороной. Этот метод приспособленческий. Сюда можно отнести и такую ситуацию, когда увидев, в чем «выиграет» оппонент, другой отступает.

Принято считать, что до или после конфликтов остаются только отрицательные эмоции. Во-первых, конфликтная ситуация это нормальное состояние человека. Не существует ни одного индивидуума, который бы не столкнулся с такими ситуациями, хотя бы раз, в своей сознательной жизни. В науке конфликтологии приводится ряд положительных моментов. Этим, человек привлекает внимание к своим чувствам, недовольству, эмоциям. Происходит разрядка нервной системы человека и конфликт дает возможность предотвратить более серьезные ситуации. Можно найти людей, которые думают точно так же, как вы. Сам конфликт ускоряет самосознание. Но, даже, несмотря на такое положение вещей, старайтесь не попадать, не создавать такие ситуации. А если все-таки избежать конфликта не удалось, то оставайтесь объективными.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

1 117 Читатели
Читать

Ответы психолога

Кризис сорока лет

Аноним: Мне 44 года, я сделал успешную карьеру, много добился в жизни. Я 20...

Не могу построить отношения

Светлана: Почему я не могу построить отношения? Ответ психолога: Положительный опыт родителей Намного проще строить отношения, когда...

Брат против моей свадьбы

Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь. Но перед тем, как я расскажу свою историю, прошу...

Популярное

Тревожное расстройство

Тревожное расстройство это психическое состояние, которое характеризуется общей стойкой тревогой, наполняющее жизнь безмерным страхом, повышенной тревожностью и необоснованной неуверенностью. Ежегодно около 45 миллионов американцев страдают...

Без комплексов – возможно ли так жить?

Фразу «Я без комплексов» можно услышать довольно часто. Она рисует в воображении раскрепощенную личность, которая готова на любые эксперименты и действия ради достижения своих...

Психосоматика бронхита у детей

Психосоматика – это проявление подавленных переживаний ребенка в виде болезни тела. Когда ребенок не может иначе выразить свои переживания, его тело выражает их в...

Позвоним в течение 10 минут!

Консультация

психолога

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: