Главная / Блог / Почему возникают конфликты, какие бывают и как их решать?

Почему возникают конфликты, какие бывают и как их решать?

Какие конфликты бывают, почему они возникают, а также какие методы их решения существуют. Читайте нашу статью на тему конфликтов.

12 февраля 2019
причины конфликтов

Ситуация конфликта знакома практически каждому из нас. С детского возраста конфликты портят не только наше настроение, но и отношения с людьми. Несмотря на это, раз за разом они продолжают повторяться, находя своё место в нашей и без того нервной и напряженной жизни.

Конфликты подстерегают нас везде – в общественных местах, в транспорте, на работе и дома. Конфликты это неотъемлемая часть жизни любого человека, находящегося в обществе. Причины их возникновения могут быть самые разные, Поэтому, необходимо знать причину конфликтов, а также пути их разрешения, но для начала давай те рассмотрим виды конфликтов.

Виды конфликтов

  1. Функциональные конфликты. Имеют, как правило, положительный исход дела. Так как они позволяют принять адекватное решение и продолжить хорошие отношения с другим человеком. В частности, обе стороны принимают решение, которое их удовлетворит.
  2. Дисфункциональные конфликты. Оставляют в душе разочарование, обиду, злобу. При таком конфликте, невозможно прийти к общему знаменателю. Так как у людей важнее становится, «выиграть» спор любой ценой. Они не хотят пойти друг другу на встречу. То есть я прав, а он нет. Есть внутриличностный конфликт, когда человек конфликтует сам с собой. Что-то ему хочется, но невозможно это сделать или получить, в силу его положения и обязанностей.
  3. Межличностный конфликт. Может возникнуть как на бытовой почве (разногласия между супругами), так и в окружающей среде. Например, на работе, когда младший по рангу сотрудник считает, что начальство предъявляет к нему, завышенные требования.
  4. Реалистические конфликты. Случаются, когда у оппонентов есть определенные требования, претензии друг к другу. Они получаются, когда обе стороны не согласны с принятием решения, в пользу одного из оппонентов.
  5. Нереалистические конфликты. Когда нет материальной базы для конфликта, а существуют лишь накопившиеся отрицательные эмоции. Причиной конфликта может стать любая мелочь. Межгрупповой конфликт возникает при столкновении двух групп, возможно на этнической почве, различные интересы, политические взгляды.

Причины конфликтов

Конфликт имеет два полюса. С одной стороны, конфликт — это неконструктивный и непродуктивный вид общения, с другой – преобразование энергии в новую форму, без которого отношения не развиваются, происходит их застой и стагнация

По мнению основателя процессуально ориентированной терапии Арнольда Минделла, любой конфликт – это бессознательное стремление к интеграции – объединению конфликтующих частей для высвобождения новых ресурсов. Чтобы отношения могли перейти на новую спираль развития, им требуется конфликт.

друзья

Фото Unsplash

Но в конфликтных ситуациях, когда стороны не желают уступать, когда их главной целью является не конструктивное разрешение возникших противоречий, а взаимное противодействие, нанесение оппоненту ущерба, борьба превращается в самоцель и уже не может стать движущей силой для дальнейшего развития отношений.

Причины конфликта это факты, события, которые предшествовали перед самим конфликтом:

  • Социально-демографические причины возникают между людьми разного возраста, разного пола.
  • Психологические причины зависят от личного ощущения, темперамента, характера человека.
  • Социально-психологические причины возникают в борьбе за лидерство, когда существует коллективное мнение.
  • Социальные, политические, экономические причины зависят от ситуации в стране.

Опять же, причины могут носить в себе простую неудовлетворенность исполнения обязанностей, другим. Порой она заключается в том, что человек просто пытается спровоцировать других на конфликт, так как этого требует его натура. Он может делать это осознанно или неосознанно.

конфликт ради интереса

Фото Matheus Ferrero on Unsplash

Знать причину конфликта это уже полпути к ее решению. Если конфликт возник между родителем и ребенком, то причины могут заключаться в «кризисном» возрасте ребенка, либо в воспитании и отношениях в семье.

Методы решения конфликтов

Соперничество в разрешении конфликта

В этом случае конфликтная ситуация решается в пользу одного из оппонентов. Оно предполагает, что одна сторона навязывает другой то решение, которое ей выгодно. Выглядит как подавление, однако есть ряд ситуаций, когда такая стратегия оправдана. И одна из них – это если навязываемое решение отличается явной конструктивностью или оно выгодно для большой группы лиц.

соперничество в разрешении конфликта

Фото Daria Shevtsova on Unsplash

В некоторых ситуациях у спорящего нет времени на долгую борьбу с оппонентом и в этом случае применение рассматриваемой стратегии также оправдано. Можно сказать, что соперничество целесообразно применять в ситуациях двух типов: принципиальных и экстремальных, а также когда есть риск опасных последствий или имеет место дефицит времени.

Компромисс в разрешении конфликта

Применим тогда, когда один из оппонентов или даже оба хотят разрешить конфликтную ситуацию и готовы ради этого пойти на частичные уступки. В таком случае он или они отказываются от части своей точки зрения или выдвигаемых требований. Если речь идет о межличностном конфликте, то компромисс всегда предполагает готовность к прощению.

Эффективно данная стратегия работает только тогда, когда соперники признают равенство друг друга или если они имеют взаимоисключающие интересы. В некоторых случаях компромиссное решение является временным, принятым под угрозой утраты всего.

Приспособление в разрешении конфликта

Такой вариант еще называют уступкой. Отказ от своих требований одной из сторон в таком случае может быть и добровольным, и вынужденным. Данная стратегия принимается стороной, только если она находится в крайне невыгодном положении, например, при осознании полной неправоты или необходимости сохранить со своим оппонентом дружеские/партнерские/любовные отношения.

компания молодых людей

Фото Helena Lopes on Unsplash

Уступка также применима к конфликтным ситуациям, когда проблема несерьезна или, напротив, причиненный ущерб слишком велик и не оправдывает выигрыша. К ней также прибегает оппонент, потерявший все и полностью зависимый от второго участника конфликта. В некоторых случаях приспособление необходимо из-за давления третьей стороны, не являющейся непосредственным участником конфликтной ситуации.

Уход в разрешении конфликта

Чтобы выйти из конфликта с минимальными потерями, одна из сторон может применить такую стратегию, как уход. От уступки она отличается по нескольким параметрам, в частности, когда активные стратегии не дали результата и одна из сторон понимает, что отстоять свои интересы у нее точно никак не получится. Стратегия ухода не разрешает конфликт, но гасит его, что эффективно, когда он длится достаточно долго.

Сотрудничество в разрешении конфликта

Самая конструктивная линия поведения в конфликтной ситуации. Это идеальный вариант, когда оппоненты хотят разрешить конфликтную ситуацию полностью и видят друг в друге союзников в данном вопросе. К нему прибегают стороны, в одинаковой степени зависящие друг от друга, или те, которые готовы полностью игнорировать различия во властных позициях.

настоящие друзья

Фото Roberto Nickson on Unsplash

Какую стратегию выхода из конфликтной ситуации стоит выбрать в конкретном случае, зависит от конкретной же ситуации. Симметричный или асимметричный результат – это всегда результат, хотя в некоторых случаях он может стать основой для нового конфликта. Соотношение этих результатов – примерно четверть к трем четвертям соответственно: то есть асимметричных намного больше.

Плюсы конфликтов

В конфликтных ситуациях также есть ряд положительных моментов:

  • Человек привлекает внимание к своим чувствам, недовольству, эмоциям.
  • Происходит разрядка нервной системы и конфликт дает возможность предотвратить более серьезные ситуации.
  • Можно найти людей, которые думают точно так же, как вы.
  • Сам конфликт ускоряет самосознание.

Но, даже, несмотря на такое положение вещей, старайтесь не попадать, не создавать такие ситуации. А если все-таки избежать конфликта не удалось, то оставайтесь объективными.

Помощь психолога при конфликтах

Общение для большинства людей – источник душевной и психологической удовлетворённости, состояние радости и счастья. Но при возникновении конфликта общение может стать источником отрицательных эмоций.

Если вы постоянно попадаете в конфликтные ситуации и не понимаете, почему это происходит, обращайтесь в наш психологический центр. Одним из направлений нашей работы является помощь в поиске пути разрешения конфликтов с людьми – друзьями, близкими, коллегами.

групповая терапия

Фото Depositphotos

Чем больше у человека конфликтов с собой, тем больше и с окружающими людьми. Жизненный опыт и здравый смысл могут помочь эффективно управлять и воздействовать на конфликтные ситуации только в том случае, когда мы можем понять природу и истинные причины их возникновения, спрогнозировать пути развития и разрешения.

Зачастую лучшим путём к самообладанию и предотвращению конфликтов является познание себя, поскольку очень часто личностный конфликт не позволяет нам правильно вести себя в тех или иных ситуациях с окружающими людьми.

Наши психологи не дают конкретные советы, как разрешить конфликт, они лишь могут подсказать, как, применительно к вашей системе ценностей, изменить свои внутренние установки. Кроме того, на наших консультациях и тренингах мы поможем вам отработать и развить навыки, помогающие достигать поставленных целей.

Тема

Добавить комментарий

18 − два =

Также советуем

Этот ужасный газлайтинг: как спасти свою психику и жизнь?

Как особый вид психологического насилия газлайтинг существовал во все времена, но выделен термин был лишь в середине XX века, после выхода…

5 причин, почему люди расстаются в праздники

Мы стараемся избежать ссор и расставаний накануне праздников. Кто-то просто не хочет портить себе настроение, другие предпочитают не травмировать близких. Но…

Психология отношений свекрови и невестки

Согласно восточной пословице, в раю остаются пустыми два кресла, одно для хорошей свекрови, другое – для хорошей невестки. Значит, это противостояние…

Запишитесь на консультацию к психологу


Call Now Button