телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог За все ли в жизни надо платить?

За все ли в жизни надо платить?

За все ли в жизни надо платить? Как еще в детстве закладывают эту мысль детям, как она развивается у них с годами, и надо ли платить за дружбу и любовь. Об этом в нашей статье.

Если постоянно кушать конфеты – почернеют зубки и будут часто болеть! Если уходить гулять далеко за двор, например, на стройку – можно упасть в шахту, сломать себе шею и всю оставшуюся жизнь лежать в гипсе. Если девочки будут ходить с мальчиками на ночной сеанс в кино, то могут принести в подоле юными, а это крики, ночи без сна, да и с ребенком замуж вряд ли кто захочет взять. Подобные наставления дети слышат на всем протяжении своего личностного становления.

Начиная социализироваться, ребенок потихоньку уясняет суть вещей и то, что некоторые не случайны, а за иные придется расплачиваться. Благодарить бабушку за конфетку; в магазине за хлеб или булочки отдавать денежки; чтобы посмотреть вечером мультик, надо будет собрать и убрать игрушки. Наипростейшая иллюстрация парадоксальности такого мышления выглядит так: “Много смеяться нельзя, потому что потом будешь плакать!”. Ведь все бывали в ситуациях, когда уставшие родители раздражались от безудержности их детского смеха.

С булочками в магазине можно и согласиться – денежно-товарные взаимоотношения будут присутствовать всегда. Намного хуже, когда люди склоняются к мысли, что за все в жизни следует платить, то есть за внимание, за любовь, за улыбку, словом за вещи, основанные на праве рождения. Эта ошибка из серии ключевых опечаток в справочниках по воспитанию – постулаты типа “мама любит больше, когда слушаются – доедают кашу полностью – хорошо учатся – чистят зубы – не водятся с хулиганами – поступают в университет – соответствуют всем родительским ожиданиям…”.

Вот детки и становятся взрослыми с твердой убежденностью, что за то, что есть хорошего в их жизни, следует непременно платить. Верно, для баланса хорошо, когда светлые полосы жизни дополняются темными, иначе люди не смогли бы воспринимать их именно таковыми. Однако и темные полоски не обязаны быть компенсацией за все то счастье или радость, что случаются в жизни, ибо происходит это само по себе, независимо от того хорошего, что было за некий период. Даже более того: пребывая в этом заблуждении отдельные личности часто начинают искать в чем-то хорошем что-то плохое.

Например: мужчина носит женщину на руках, сдувает с нее пылинки, заботится и готов для нее добыть все сокровища мира? Здесь точно есть подвох, но в чем? – Видимо, зарабатывает мало и часто выпивает!

Или: пагубных привычек нет, по утрам бегает, ест здоровую пищу, денег у него хватает не только на хлебушек насущный, но и на маслице? – Знать, он имеет с десяток любовниц и по паре деток от каждой!

Неправильно это, постоянно и нервно задаваться бессмысленными вопросами, грызть ногти и выискивать его пароли в соцсетях, ради уличения в измене. И не найдя в диалогах женщин предполагать, что он, мол, гомосексуалист, а женщины ему нужны для социального фона.

Чем дальше, тем гуще – коли непрестанно выискивать в белом черное, то обязательно будет к чему прицепиться, обесценивая этим сами отношения. Если уж ни личность, ни поведение партнера не дают явных поводов, за все плательщики буквально начинают провоцировать на неприятности – хамят, унижают, закатывают ядерные сцены и жесточайшие истерики, ради того только, чтобы скинуть невыносимость ожидания: когда ж, наконец, нечто плохое станет наказанием за нечто хорошее. Бесконтрольно питаться, чтобы потолстеть и стать физически непривлекательной, и даже открыто изменять, вызывая, таким унизительным образом, гнев.

И все возвращается на проторенную дорожку, либо партнер остается привычно не идеален и дает-таки в глаз за измену, либо просто исчезает, не стерпев эмоционального взрыва. Не менее глупа и иная крайность, когда к партнеру относятся совсем уж некритично, прощая без оглядки все ляпы, находя им оправдание. Не разумнее ли просто принять ту непреложность, что плата в жизни за все не взымается и думать иначе крайне не рационально.

Ибо самое лучшее, что можно получить, общаясь с людьми, как то: любовь и привязанность, дружба и восторг, вдохновение и страсть – даны всем бесплатно и во Вселенной этого всегда с избытком!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз – болезнь психического характера, которая вызывает у человека маниакальные приступы с депрессивным настроем. Методы терапии зависят от стадии развития болезни, и от...

Почему жена постоянно недовольна мужем

Многие мужчины приходят к психологам с вопросом: «Почему жена постоянно кричит и ругается на меня?». Эта проблема считается довольно типичной. Типичное описание ситуации выглядит следующим...

Управление гневом

Зачастую люди не хотят работать со своими внутренними проблемами или установками. Гнев не появляется из пустоты. Гнев на людей, обстоятельства и т. д. появляется...

Гештальт-терапия

В середине прошлого столетия в психотерапии зародилось новое направление – гештальт-терапия, которая отражает несколько психологических концепций и направлений. Суть метода гештальт заключается в устранении...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: