телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог За все ли в жизни надо платить?

За все ли в жизни надо платить?

За все ли в жизни надо платить? Как еще в детстве закладывают эту мысль детям, как она развивается у них с годами, и надо ли платить за дружбу и любовь. Об этом в нашей статье.

Если постоянно кушать конфеты – почернеют зубки и будут часто болеть! Если уходить гулять далеко за двор, например, на стройку – можно упасть в шахту, сломать себе шею и всю оставшуюся жизнь лежать в гипсе. Если девочки будут ходить с мальчиками на ночной сеанс в кино, то могут принести в подоле юными, а это крики, ночи без сна, да и с ребенком замуж вряд ли кто захочет взять. Подобные наставления дети слышат на всем протяжении своего личностного становления.

Начиная социализироваться, ребенок потихоньку уясняет суть вещей и то, что некоторые не случайны, а за иные придется расплачиваться. Благодарить бабушку за конфетку; в магазине за хлеб или булочки отдавать денежки; чтобы посмотреть вечером мультик, надо будет собрать и убрать игрушки. Наипростейшая иллюстрация парадоксальности такого мышления выглядит так: “Много смеяться нельзя, потому что потом будешь плакать!”. Ведь все бывали в ситуациях, когда уставшие родители раздражались от безудержности их детского смеха.

С булочками в магазине можно и согласиться – денежно-товарные взаимоотношения будут присутствовать всегда. Намного хуже, когда люди склоняются к мысли, что за все в жизни следует платить, то есть за внимание, за любовь, за улыбку, словом за вещи, основанные на праве рождения. Эта ошибка из серии ключевых опечаток в справочниках по воспитанию – постулаты типа “мама любит больше, когда слушаются – доедают кашу полностью – хорошо учатся – чистят зубы – не водятся с хулиганами – поступают в университет – соответствуют всем родительским ожиданиям…”.

Вот детки и становятся взрослыми с твердой убежденностью, что за то, что есть хорошего в их жизни, следует непременно платить. Верно, для баланса хорошо, когда светлые полосы жизни дополняются темными, иначе люди не смогли бы воспринимать их именно таковыми. Однако и темные полоски не обязаны быть компенсацией за все то счастье или радость, что случаются в жизни, ибо происходит это само по себе, независимо от того хорошего, что было за некий период. Даже более того: пребывая в этом заблуждении отдельные личности часто начинают искать в чем-то хорошем что-то плохое.

Например: мужчина носит женщину на руках, сдувает с нее пылинки, заботится и готов для нее добыть все сокровища мира? Здесь точно есть подвох, но в чем? – Видимо, зарабатывает мало и часто выпивает!

Или: пагубных привычек нет, по утрам бегает, ест здоровую пищу, денег у него хватает не только на хлебушек насущный, но и на маслице? – Знать, он имеет с десяток любовниц и по паре деток от каждой!

Неправильно это, постоянно и нервно задаваться бессмысленными вопросами, грызть ногти и выискивать его пароли в соцсетях, ради уличения в измене. И не найдя в диалогах женщин предполагать, что он, мол, гомосексуалист, а женщины ему нужны для социального фона.

Чем дальше, тем гуще – коли непрестанно выискивать в белом черное, то обязательно будет к чему прицепиться, обесценивая этим сами отношения. Если уж ни личность, ни поведение партнера не дают явных поводов, за все плательщики буквально начинают провоцировать на неприятности – хамят, унижают, закатывают ядерные сцены и жесточайшие истерики, ради того только, чтобы скинуть невыносимость ожидания: когда ж, наконец, нечто плохое станет наказанием за нечто хорошее. Бесконтрольно питаться, чтобы потолстеть и стать физически непривлекательной, и даже открыто изменять, вызывая, таким унизительным образом, гнев.

И все возвращается на проторенную дорожку, либо партнер остается привычно не идеален и дает-таки в глаз за измену, либо просто исчезает, не стерпев эмоционального взрыва. Не менее глупа и иная крайность, когда к партнеру относятся совсем уж некритично, прощая без оглядки все ляпы, находя им оправдание. Не разумнее ли просто принять ту непреложность, что плата в жизни за все не взымается и думать иначе крайне не рационально.

Ибо самое лучшее, что можно получить, общаясь с людьми, как то: любовь и привязанность, дружба и восторг, вдохновение и страсть – даны всем бесплатно и во Вселенной этого всегда с избытком!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

За все ли в жизни надо платить?
1 138 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: