Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская, 29

e-mail: info@psyocentr.ru

Телефон: 8 (812) 921-34-61

Домой Блог Как привести свои чувства в порядок

Как привести свои чувства в порядок

В статье рассказывается о том, как разобраться в своих чувствах, избавиться от пустых эмоций, обуздать душевную смуту.

Навести порядок в чувствах – как вам такое предложение? С одной стороны, абсурд: как можно с ними разобраться, это же чувства, о них либо стихами, либо никак. С другой – и впрямь не мешало бы разобраться. Потому что вчера вы смолотили три шоколадки: сладкого не хотелось, просто за компанию «ушли». Теперь придется потеть, избавляясь от вредоносных калорий. А вот если бы спросили себя: «Хочу ли я шоколада», может, беды бы и не случилось.

Но одно дело шоколад, который ничем кроме прибавки в весе не грозит. А вот если не навести порядок в чувствах, можно таких дров наломать – на три лютые зимы с печным отоплением хватит.

Почему это необходимо.

Расставить приоритеты

Пока не поймете, что для вас важнее всего, постоянно будете размениваться по мелочам. Вроде бы копили на летний отдых – и внезапно пошли на курсы вождения, хотя машины нет и не предвидится. Просто в автошколе были скидки. Или планировали пойти на языковые курсы, но вместо этого ударились в йогу. Тоже неплохо, однако английский «предназначался» для карьеры, а на йоге далеко не уедешь.

Чтобы куда-то прийти, нужно знать, куда идешь. Обозначьте главные цели и двигайтесь – пусть медленно, но верно. А хаотичные метания оставьте.

Успокоиться

Чаще всего отравляют жизнь не реальные проблемы, а надуманные. Вы боитесь заболеть – уже третью неделю беспокоят странные симптомы, и вы себя «накручиваете». Переживаете из-за сложностей в отношениях: вдруг расстанетесь, и вы будете плакать? Или погашать кредит в одиночку, например.

Поводов для тревоги при желании найдется масса, она грызет ежеминутно, вам вечно не по себе. Хандрите, кусаете губы и не можете наслаждаться моментом, а время уходит.

До тех пор, пока не поймете, в чем конкретно причина, будете просто «медитировать», мол, «ошибка есть» – это здорово выматывает. Начните с диагностики, то есть разберитесь в ощущениях, по цепочке придете к источнику тревоги. Займитесь «болевой точкой» вплотную.

Выбросить лишнее

Вы даже представить не можете, какой объем эмоционального мусора вы тащите за собой. Давние обиды. Воспоминания. Пустые надежды. Пора сесть и подумать: вам точно есть дело до человека, который поступил некрасиво? Или вы правда надеетесь, что вернется былая любовь? А вам это и впрямь необходимо? Или привычка почесывать «ранку».

Избавиться от пустых эмоций нужно опять же ради экономии ресурсов.

Что говорят чувства

Однажды вы обуздаете душевную смуту и научитесь выявлять эмоцию-заводилу. Это могут быть страх, вина, стыд, злость, смятение, тревога. Чувство возникло не на пустом месте, оно говорит с вами. Ваша задача – услышать внутренние предостережения и превратить мучительную эмоцию в союзника.

Вина

Подает голос, когда вы собой недовольны: могли стать лучше, да плохо старались. «Не хозяйственный, не пунктуальный, не серьезный, не, не, не…», – бубнит внутренний прокурор. Вы верили в лучшую версию себя, но оказались самым обычным, а то и хуже.

Путь к спасению лежит через осознание, что в лабиринт вины вас загнало желание совершенства. Да, не идеальны, но ведь еще не конец пути, исправитесь. В конце концов, ваши недостатки не самые страшные грехи, так что пусть вина ослабит хватку.

Стыд

Эмоция жгучая, зато понятная, вы в большинстве случаев осознаете, что натворили. Стыд очень красноречивый и громкий, он буквально кричит: ты – монстр. Будь вы нормальным человеком, не было бы людского осуждения…

На самом деле изнанка стыда – страх перед миром, который способен ранить. Этот страх хочет, чтобы вы стали неприметным, не высовывали головы, не действовали, иначе вызовете людские пересуды. В общем, стыд и страх пытаются уберечь вас от внешнего мира, но делают это коряво. Ведь если не развернуться в полную мощь, успеха не добиться.

Путь к спасению лежит через диалог со стыдом. Скажите ему: «Я не намерен себе вредить. Меня ждут свет и исцеление». Если превратить страх в открытость миру и готовность расти, так и произойдет.

Напряжение

Свидетельствует о том, что вы взвалили на себя непосильную ношу и боитесь не справиться: не осилите в одиночку, не успеете в срок, подведете людей. В состоянии сжатой пружины вы не способны реально смотреть на вещи, анализировать информацию, радоваться.

Путь к спасению откроется, если вы поймете: жизнь – это не гонка на выживание, нет дедлайнов и «умри, но сделай». Никто не осудит за передышку и просьбу о помощи. Дело гарантированно идет на лад, если подойти к нему спокойно и внимательно.

Смятение и нерешительность

Эмоции родственные, они звенят тревожными колокольчиками, когда вы не можете принять решение, вдруг ошибетесь. Эти близнецы-братья во всем видят ложное спасение и заставляют вас хвататься то за одно решение, то за другое, метаться из крайности в крайность.

Путь к спасению сложный. Первый шаг: вместо смятения поблагодарите судьбу за все, что у вас есть. Затем успокойтесь и подключите проницательность. Опустите все лишнее, с чем можно расстаться или пожертвовать. Со второстепенными вещами придется попрощаться и, наконец, принять оптимальное решение.

Злость и самоосуждение

Означают, что вы не умеете управлять своей жизнью. Каждый раз, когда накатывает приступ ярости в свой адрес, тратятся огромные ресурсы энергии: организм подспудно защищается, а это очень изнуряет. В итоге вы не решаете проблему, а варитесь в котле «на тебе, получай! – держи в ответ!» Причем атакующий враг и защитник одно и то же лицо – вы.

Путь к спасению проходит в два этапа. Простите себя – это первый «раунд». За то, что ситуация вышла из-под контроля и вы на ровном месте «нацепляли репьев» – обязательства, долги, конфликты или все сразу. Второй этап – примите нынешнее положение дел как данность. Не тратьте время на стоны: «Вот я дурища, зачем так сделал», не расходуйте силы на внутреннее сопротивление и надежды, что все само как-то образуется. Да, есть неприятности. Но вы живы-здоровы, и слава Богу, не в концлагере, сам себе хозяин. Так что мобилизуйтесь и действуйте.

«Вот теперь сидите и слушайте…»

Ну сидеть не получится, а вот слушать себя надо, это главное условие успеха. Яснее всего внутренний голос звучит, когда удается отключить голову и заглушить панику. Попробуйте следующие способы.

Пишите

Заведите дневник. Это дается нелегко, зато приносит большую пользу. Записываемые вами каждый день события и переживания по прошествии времени будут иметь уже другой смысл. Когда начнете это перечитывать, узнаете много нового и любопытного.

заведите дневник
Фото NeONBRAND on Unsplash

Спите

Сон в ответе за качество ваших поступков и решений, он едва ли не главная здесь персона. Весьма вероятно, что хаос в душе – следствие банальной бессонницы. Спите столько, сколько требует ваш организм. Многие сомнологи (врачи, которые лечат расстройство сна) согласны с тем, что во время сна формируются воспоминания и распределяется информация, полученная в течение дня.

высыпайтесь
Фото Gregory Pappas on Unsplash

Уберите

Вы даже не представляете, насколько наше душевное состояние связано с картинкой вокруг. Не зря же люди любят комфортное жилье со свежим ремонтом и готовы переплачивать за шикарный вид из окна. Начните с малого, наведите порядок в комнате. А там и голова «подтянется».

уберитесь дома
Фото Volha Flaxeco on Unsplash

Сосредоточьтесь

Нынешний темп жизни заставляет делать все на бегу и впопыхах, вы одновременно решаете несколько вопросов, в том числе те, которые определяют вашу жизнь. Научитесь концентрироваться на одном объекте, не переключайтесь на другое, пока не доведете до конца. Не бойтесь обрасти «висяками», наоборот, продуктивность повысится. Высвободившийся запас тратьте на что-то полезное, например…

сосредоточитесь
Фото Ben White on Unsplash

Гуляйте

Пешие похождения в одиночестве – та же самая медитация плюс разумная физическая нагрузка. Выбирайте правильные маршруты, для ваших целей хороши немноголюдные улицы, скверы и парки. Созерцайте, размышляйте, внимайте себе.

гуляйте
Фото Arek Adeoye on Unsplash

«Выпадите»

… из жизни. Вы не обязаны быть доступным друзьям и близким нон-стоп, вы не жилетка для слез. Отключайте средства связи и будьте хотя бы пару часов в день махровым эгоистом. Беззастенчиво думайте о себе, прислушивайтесь и анализируйте. Не тратьте это время на сериалы и соцсети, это минуты и часы только для себя.
Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Как привести свои чувства в порядок
1 083 Читатели
Читать

Ответы психолога

Как справиться с эндогенной депрессией

Асель: Как справиться с депрессией? Прошла много тестов. Эндогенная депресия. Устала от такой жизни...

Стоит ли мне идти к психологу?

Настя: Добрый вечер. Суть в том,что я хочу понять стоит ли мне идти к...

Неуважение к противоположному полу

Аноним: Неуважение к противоположному полу, что с этим делать? Ответ психолога: Внешняя сторона вопроса: противоположный пол...

Популярное

Не откладывайте дела на завтра

Мы обещаем, что бросим курить, начнем бегать… Бывает, что в новогоднюю ночь что-то обещаешь, а потом не действуешь. Откладывать дела на завтра, за которые...

Конфликты и пути их разрешения

Человек – существо социальное, поэтому потребность в общении, понимании и одобрении, является для него одной из базовых потребностей. Она обусловлена общественным способом бытия и...

Симптомы и лечение психоза

Причины возникновения психоза На развитие психоза могут влиять как экзогенные, так и эндогенные причины. Среди внутренних причин выделяют: 1. Расстройства нервной системы; 2. Заболевания эндокринной системы. Внешние причины...

Свяжитесь с нами

Попасть на прием к психотерапевту вы можете несколькими способами: запишитесь по телефону, позвонив по номеру центра, или закажите звонок с помощью формы на сайте. Консультации проводятся строго по предварительной записи:

по будням с 10-00 до 22-00
по выходным с 10-00 до 20-00

Адрес центра:

г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29

Телефон: +7 (812) 921-34-61

E-mail: info@psyocentr.ru

Запишитесь на прием

CAPTCHA image

Защита от спама, спасибо за понимание.

Call Now Button