телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Причины возникновения психосоматических заболеваний

Причины возникновения психосоматических заболеваний

Причины возникновения психосоматических заболеваний. Что делать при психосоматических заболеваниях и как начать менять жизнь к лучшему. Читайте об этом в нашей статье.

Детство – корень всех проблем

Развитие психосоматических реакций закладывается с детства. Внезапная простуда, свалившая школьника за день до контрольной, расстройство желудка прямо перед походом к стоматологу или другому «пугающему» врачу.

Спровоцировать тело на подобные реакции способны любые сильные эмоции, чаще негативные. Конечно же, речь не идёт о болезнях чисто физиологических и естественных, как простуда, вызванная переохлаждением или пищевое отравление.

Речь идёт именно об истерической реакции организма на «неприемлемые» требования жестокого мира. Это не просто нагретый у батареи градусник, в стремлении избежать похода в школу. Это проявление физиологии, со всем спектром болезненных ощущений, слабости и недомогания.

Отклик родителей на подобные истерики организма ребёнка может закрепить или свести на нет подобные психосоматические приступы в будущем.

Метод аналитического кнута и пряника гиперопеки

Самая распространённая реакция на подобную «внезапную» болезнь ребенка – удовлетворение требований. Постельный режим, чай с вареньем и мультики. Все эти процедуры могут сопровождаться причитаниями, что школа никуда не денется, а уж одну контрольную точно можно пропустить.

детская простуда
Детская простуда

А потом, уже выросшего ребёнка будут одолевать мигрени накануне отчетов. Простуды перед важными переговорами и другие болезни, дающие полное право избежать стресса сиюминутного, но усугубляющие жизнь этого человека в перспективе.

Вторая возможная реакция, которая тоже весьма распространена – игнорирование проблемы. С появлением тезиса «все дети – манипуляторы» многие взрослые, близко приняв к сердцу образ маленького хитрого и жадного монстра, решили выбрать сторону непримиримых борцов с детской тиранией. Как следствие, в ситуации истерической болезни, ребёнок может получить подзатыльник или же просто совет меньше врать и притворяться.

Из таких детей могут вырасти люди с серьезным личностным конфликтом, и букетом болезней, которые всегда будут находить в запущенном состоянии. Поскольку взрослый человек с подобным опытом в детстве любое недомогание будет списывать на свою мнительность и оставлять без должного внимания.

Путь который должен быть выбран – это путь анализа ситуации. Догадаться о плохом самочувствии ребёнка из-за нежелания куда-то идти и что-то делать способен любой родитель. Стоит помнить, что болезнь, хоть и вызванная психическими реакциями, дает ощутить вполне физический дискомфорт. Позволить ребёнку для начала отлежаться необходимое время – лучший сценарий для решения проблемы.

Желательно при этом не вздыхать с укором, и не устраивать сцен, по типу « ну и оставайся дома, раз ты такой…». Дайте сойти на нет стрессовой реакции без дополнений в виде стыда и ощущения себя лжецом, разочаровавшим родителей.
А вот после того, как физиологическое недомогание сойдёт на нет, следует вплотную заняться психологической составляющей. Дети, как и любые люди, не врут просто так.

детская ложь
Фото Erik Odiin on Unsplash

Любая ложь основана на желании получить выгоду. Спокойная беседа поможет найти недостающие детали мозаики. Возможно, ребёнку не даётся конкретный предмет и тогда верное решение репетитор или совместный разбор непонятных тем.

Возможно, имеет место конфликт с одноклассниками или преподавателями и тогда следует внимательно выслушать не только ребенка, но и других участников конфликта. Проблем и их решений множество, не стоит бояться обратиться к психологу, если возникнет такая необходимость.

Но главное – провести полноценный анализ ситуации и помочь развивающейся личности в решении ее проблем. Не делая всю работу вместо неё и не игнорируя но мягко направляя.

Меняться никогда не поздно

А что же делать уже взрослому, сформировавшемуся человеку столкнувшемуся с психосоматическими болезнями? С разыгравшейся симптоматикой поможет справится доктор или прописанное лекарство, но как искоренить саму причину возникновения психосоматических болезней?

психосоматика у взрослых
Фото Yuris Alhumaydy on Unsplash

Если обращение к психологу по любой из причин кажется Вам неприемлемым, но изменить ситуацию необходимо, то можно прибегнуть к следующим техникам:

Проанализировать и обнаружить.

В отличие от детских немного наивных реакций, тело взрослого человека чаще прибегает к символизму при выборе того или иного органа для болезни. Что может пытаться донести организм глазными болезнями? Не хочу, боюсь кого-то или что-то видеть.

Проблемы, связанные с органами дыхания могут говорить, что кто-то или что-то мешает дышать. Иногда стрессовые ситуации обостряют уже имеющиеся хронические заболевания. На этом этапе важно понять какие мысли и эмоции предшествуют очередному ухудшению состояния.

Осознать наличие проблемы

Отрыто признать наличие проблемы перед самим собой – начало пути к избавлению от неё. Склонность к психосоматическим болезням в той или иной мере присуща очень многим людям. Осознав, что причина вашего недуга кроется в психике, не нужно отмахиваться от неё как от надуманной и стараться лечить только физические проявления.

Долой напряжение

Во время сильных эмоций выработка гормонов усиливается. Наш организм работает по первобытным законам. В древние времена наши далекие предки, увидевшие дикого зверя, получали приток адреналина, который должен был помочь победить животное, или суметь убежать от него.

стресс психосоматика
Фото Christian Erfurt on Unsplash

Организм пользуется этими инстинктами и совершенно не понимает разницу между реальной угрозой жизни и сдачей очередного отчета. А раз есть страх и стресс, то и гормональная атака неизбежна. Если успокоиться до события способен не каждый, то снять напряжение после может любой.

Активные физические упражнения, спорт, танцы, занятие единоборствами, пробежка в парке или поход в бассейн после важного мероприятия позволят потратить гормональный излишек. Сразу после события можно попробовать пару раз присесть или быстро преодолеть пару лестничных пролетов.

Ваши нервы стоят больше

Если предыдущий пункт, это своего рода таблетка, которую легко применить по необходимости, то этот совет – скорее методика для выработки иммунитета. Научитесь ценить себя, своё время и свои нервы. Самоанализ поможет подобрать индивидуальный способ для снижения уровня стресса перед важными событиями.

Если основой тревоги является неуверенность в себе и низкая самооценка, то достаточно будет подобрать несколько техник и упражнений соответствующего направления. Другим может быть трудно переключаться и отдыхать от основной задачи, тем самым они лишают мозг отдыха и постоянно находятся в нервном «взвинченном» состоянии. Тогда будет достаточно выбрать для себя пару методик релаксации.

релаксация
Фото Anthony Tran on Unsplash

Подводя итог, можно вынести одну главную мысль «нужно научиться прислушиваться к себе, своему телу и понимать его». Психосоматика подвержена причинно-следственным связям, если найти и искоренить причину, можно избавить себя от необходимости постоянно разбираться со следствиями.

Относится к себе и своим нуждам с должным вниманием – лучший способ повысить здоровье, продуктивность и качество жизни.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

1 124 Читатели
Читать

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Невроз: симптомы и лечение

Что такое невроз и как именно его вылечить? Чаще всего для лечения применяется психотерапия - о ней тоже у многих пациентов смутное представление. Большинство...

Чувство обиды, как избавиться от чувства обиды

Чувство обиды естественно для людей. В то или иное время мы все испытывали негодование, но когда мы чувствуем обиду, мы не должны допустить, чтобы...

Как наладить отношения после измены

Измена партнера нарушает то, что является самым священным в любых отношениях: доверие. Быть неверным - это что-то непростительное, но многие люди в конечном итоге...

Страх смерти

Каждый из нас в разные этапы своей жизни испытывает страх перед смертью. На самом деле это естественный процесс, ведь человека пугает не сам факт...

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: