телефон: +7 (812) 921-34-61
г. Санкт-Петербург, Захарьевская улица, д.29
Домой Блог Психосоматика болезней

Психосоматика болезней

Статья на тему психосоматика болезней. Сущность теории, наиболее часто встречающиеся ситуации и их причина, а также проявление нарушений психосоматики.

Сейчас уже ни для кого не является секретом, что очень многие болезни отражают не только состояние тела, но и души. Накопленные и не выраженные эмоции вызывают тяжелые дисфункции, которые со временем переходят в хроническое состояние. После периода компенсаторных реакций происходит слом организма и возникает патология.

Сущность теории

В наши дни врачи выделяют такие заболевания в особую дисциплину, которая определяется как психосоматика. Не нужно думать, что подобные болезни носят лишь случайный характер и легко вылечиваются. Иногда терапия занимает даже больше времени, чем соматических.

Начало обоснования их возникновения положила Л. Хей. Она сама стала жертвой таких патологий и научилась понимать и исцелять их. Она выдвинула гипотезу о том, что они лечатся не только лекарствами, но и психологическим воздействием.

Психосоматика Луизы Хей основана на том, что многие заболевания базируются на нарушениях душевного равновесия человека. Постепенно они приводят к тяжелым последствиям и при отсутствии должного внимания со стороны специалиста могут даже спровоцировать летальный исход.

Наиболее часто встречающиеся ситуации и их причина

Психосоматика болезней включает в себя огромный список. Вот пример наиболее часто встречающихся патологий:

  • гормональные;
  • аллергические;
  • дерматологические;
  • желудочные;
  • инфекционные;
  • легочные;
  • мышечные;
  • онкологические;
  • психические;
  • сердечные;
  • сосудистые;
  • эндокринные и др.

Причины психосоматики, как уже упоминалось, чаще всего кроются в эмоциональных расстройствах и поведенческих ошибках. То есть человек невольно сам провоцирует развитие у себя подобной болезни. Как только он начинает менять свои привычки и характер, ее симптомы постепенно отступают.

Проявления нарушений

Наиболее сложным направлением является психосоматика взрослых. Это объясняется тем, что такую патологию требуется не только вылечить, но и найти ее корни в прошлом пациента. Иногда он уже и сам не помнит, что послужило толчком к ее развитию.

Поэтому психосоматика у взрослых пациентов часто выявляется именно с того, что пациент жалуется, что у него постоянно где-то болит. Под влиянием психологических причин у него также нередко отмечаются:

  • аритмия;
  • спазмы;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • одышка;
  • скачки давления;
  • сыпь и т.д.

Поэтому специалисту приходится по крупинкам добывать сведения об истории болезни и искать в ней причины ее развития. После этого необходимо определить, что послужило толчком к тому, что заболевание прочно укоренилось в теле человека.

Следующим этапом становится поиск новых установок, которые позволят ему навсегда забыть о тяжелых симптомах. В некоторых случаях нужно устранить какой-то психотравмирующий фактор, а в других следует менять всю систему мировоззрения.

Поэтому психосоматика боли требует очень пристального внимания. Чаще всего нарушения организма только отражают целый комплекс проблем. Они формируются под влиянием постоянного гнета тревожных мыслей, негативных эмоций, поведенческих расстройств. Возникают мышечные зажимы, спазмы органов и тело начинает кричать о помощи. Если ситуация не выйдет на поверхность и не будет пережита пациентом, он способен стать жертвой еще более тяжелой болезни.

Поэтому опытный врач знает, что многие заболевания требуют лечения не только тела, но и души. Но необходимо радикально поменять направление мыслей человека. Нужно проанализировать все его страхи, тревожные приступы, унижения. До тех пор, пока он не осознает свои проблемы и не попытается избавиться от них, полного выздоровления не наступит.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях, и Вы поможете нашему проекту развиваться!

Содержание данной публикации представлено только в ознакомительных целях. Эта информация ни в коем случае не предназначена для постановки диагноза или замены работы квалифицированного специалиста. Для этого рекомендуем обратиться к надежному специалисту.

Подпишитесь на наш инстаграм

Психосоматика болезней
1 138 Читатели
Читать

ТЕМЫ

УСЛУГИ

Консультация психолога

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги психолога в СПб. Проводим индивидуальные и групповые консультации очно и онлайн. Мы гарантируем клиентам полную анонимность и конфиденциальность на...

Семейный психолог

Психологический центр «Открытие» предоставляет услуги семейного психолога в СПб. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом проведения системной семейной терапии, что позволяет нам оказывать реальную...

Психолог онлайн

Консультация психолога онлайн – оптимальное решение для людей, которые не имеют свободного времени на посещение кабинета профильного специалиста, но нуждаются в психологической помощи. Психологический...

Психологические тренинги

Психологический центр «Открытие» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с проведением индивидуальных и групповых тренингов в СПб. Тема лекции подбирается с учетом характера психологической проблемы....

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Симптомы скрытой депрессии

Депрессивное состояние человека часто не заметно окружающим. Даже родные люди могут долгое время не подозревать, что их близкий нуждается в помощи. Но скрытая депрессия...

Депрессия: симптомы, признаки

Депрессия — это значительно хуже, чем просто печаль или грусть. Опыт в депрессии у каждого человека разный, поскольку существует большое разнообразие симптомов. Что такое депрессия? Депрессия...

Лечение панических атак

Что важно знать о панических атаках Многие люди страдают от внезапных приступов панических атак, даже не подозревая, что неприятные симптомы отлично поддаются контролю. Такие больные...

Как бороться с усталостью

Усталость может легко настигнуть каждого из нас в любое время года. Если эпизоды апатии редкие и поддаются контролю с вашей стороны, значит, все нормально....

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

+7 (812) 921-34-61

Оставьте свой номер телефона, и специалист свяжется с Вами. Или позвоните нам по телефону центра: